战疫·故事 | 疫情面前,一位年轻母亲的选择
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 19:09:17 】 【 来源:攀枝花长安网

疫情面前,一位年轻母亲的选择
  
——盐边县渔门镇渔门社区西街格网格管理员谢小静  


  新型冠状病毒感染肺炎疫情防疫阻击战打响后,每天总能看见许多穿着蓝色马甲、拿着各种资料、戴着防护口罩的社区网格员穿梭在大街小巷,每天重复数百次的向辖区的居民宣传预防新型冠状病毒感染肺炎的知识及注意事项。其中,有一个略显臃肿的身影最引人注意,她就是中共党员、提前结束产假、还在哺乳期的渔门社区西街网格员谢小静。
  

9CB5A1011B854C2B8C0EE162C0868206.jpg


  谢小静,渔门镇渔门社区西街格网格管理员,今年刚生完小孩还在休产假,获知疫情防控工作后,大年初三,她毅然提前结束产假,投入到新型冠状病毒感染肺疫情防控网格员一线的工作中。作为一名中共党员,冲锋在前是她的本能反应,因为她知道网格员排查的数据是上级各有关部门决策的基础,准确掌握辖区常住人口、流动人口和返乡人员动态数据,是网格员的首要任务,容不得半点马虎和大意。而她所在的西街格有住户600余户、2300余人,其中流动人口200余户,是渔门镇所有网格中人口最集中、情况最复杂的地方。面对压力,她没有退缩,回到岗位就迅速进入工作状态,立即着手精准排查从外面返回的流动人口和常住人口家中从外面回来的人员。
  

44AC9EEF225D434EBF8B338FD2CC9F68.jpg


  工作方向一经确定,接下来就是每天满负荷的入户和宣传工作,只有通过网格员实际的入户调查,才能知道谁家有外来人员、谁家的人员准备从外面回来,而这一切,谢小静都只有拿起宣传资料和表格挨家挨户的去问。面对着感染的高风险,谢小静心里也怕过,就想着能为早日战胜疫情提供准确的基础数据。她每天早出晚归、不知疲倦的宣传防范知识、填写基础数据、量着居民体温,穿梭于大街小巷、每家每户中,成为了冷冷清清的街道上经常看到、忙忙碌碌的一道身影。正值哺乳期的她,每天只有中午、下午回家间隙,才有时间给宝宝喂一次期盼已久甘甜的乳汁,而平时她只有克服哺乳期的尴尬,垫上溢乳垫开展工作。在匆忙的背影下是一串串沉甸甸的数字:截止目前发放张贴宣传资料600余份,排查登记常住户610余户、2210余人,排查出外来返乡人员71人(其中:从湖北武汉返回的3人、其他重点疫区返回的12人、其他地区返回的56人),整个网格内没有漏登1个人。
  
  在危险面前她是共产党员、在疫情面前她是百毒不侵的女版“超人”、在宝宝面前她是“狠心”的母亲、在亲人面前她是“不顾家”的社区网格员。在疫情面前她已经顾不了这些,她明白只有踏踏实实干好本职工作,人民群众安全了,自己的家人才能安全。
  

376CB0099C1846E793EA05F344D39BD9.jpg


  面对疫情,还有很多像谢小静一样的穿着小马甲的网格员活跃在城市、在农村、在小巷,她们就像一个个萤火虫,发着微弱的光亮、在平凡的岗位上做着平凡的事,但正是有无数个谢小静一样的基层工作者,用自己踏踏实实的工作为群众遮风挡雨,默默为这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。
  
  马世杰、张波

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究