米易县公安局全面打响抗“疫”阻击战
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 19:04:42 】 【 来源:攀枝花长安网

  疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情形势,米易县公安局严格落实党委、政府和上级公安机关的要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,充分发挥职能作用,全力以赴,严阵以待,切实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定。
  

38AEF38F80295FF34F48C5FCC5989ABA_750_750.jpg


  反应高效 迅速部署
  
  强化战时领导。为切实做好疫情防控工作,县局迅速启动应急预案,制定了疫情防控工作方案,成立了应对疫情工作领导小组及应对疫情应急指挥部,领导小组和指挥部下设综合信息组、人员信息组、治安防控组、网络管控组、交通管控组13个工作组,落实任务,压实责任,有力有序地开展疫情防控工作。县局党委班子,带头进入基层一线,分片包干督导、指挥疫情防控工作开展。二是强化战时纪律。认真执行落实四川省、攀枝花市I级响应措施要求,启动一级勤务工作机制,第一时间全警召回,取消放假恢复上班,实行战时“警力编成”勤务模式,全员整编入组、上岗执勤。三是强化调度督导。每日16时30分对全局各部门、卡点开展研判调度,对当日全局工作情况进行全面汇总分析,精准掌握数据、查找不足,及时研究解决问题,不断提高防疫工作效能。纪检监察部门加强对各部门落实疫情防控工作的督察检查,确保疫情防控、应急值守等工作落实到位。
  

微信图片_20200128095015.jpg


  筑牢防线 共克时艰
  
  贯彻落实党委政府应急响应和上级公安机关的决策部署和工作任务,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的底线思想,加强与市局、县疫情防控指挥部及卫生健康、市场监督、农业农村、自然资源规划和林业等部门的沟通联系和协作配合,联合防控疫情传播扩散。一是一车不漏,严格关口排查。按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,会同卫健、交通等部门在所有进入我县的交通要道设置8处检查卡点,按照一级查控勤务的标准落实24小时上岗执勤,开展警戒控制、筛查体温、查控劝返等工作,做到“不漏一车、不漏一人”,全力阻止病原体流入我县。截至目前,共检查车辆59439辆、人员164249人,劝返车辆9313辆、人员27280 人,为我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控做好第一道防线工作。部署39名警力在全县4个执勤点、3个安保点开展秩序维护工作,协助卫健等部门做好人员隔离、秩序维护,最大限度阻断疫情传播渠道,切实为人民群众提供坚实的健康安全保障。二是一人不漏,落实人员排查。按照“全覆盖无死角”要求,联合乡镇、社区、医疗人员逐街、逐村、逐户逐人排查,做好入户走访及可疑情况登记,做好省厅下发在我县涉武汉疫区人员信息核查登记工作。截至目前,入户走访1万余户,排查居民3万余人。三是一处不放,强化协同执法检查。按照《关于县图书馆、文化馆及KTV等文化娱乐场所暂停对外开放的通告》《关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》要求,1月25日起,县局联合县卫生健康、市场监管、文化旅游等部门对辖区的歌舞娱乐场所、游戏游艺厅、网吧等进行了逐一走访告知,要求其即日起暂停营业;对全县大型活动一律停止审批,防止因人员聚集引发疫情蔓延。协同有关部门劝停、取消城乡宴席110场次;针对餐饮酒楼、家禽交易宰杀摊点、超市等重点部位开展执法检查130余家次,查处未获公安机关许可擅自经营案件1起;下发《米易县公安局关于严厉打击赌博行为的通告》,对违反相关规定聚众赌博的13名人员进行了行政处罚。
  

微信图片_20200128110029.jpg


  一丝不苟,自我防护确保安全。综合施策,强化医用防控物资保障,将县局防疫物资保障纳入全县统筹,由县局统一到县指挥部领取后按人进行发放,在物资相对急缺的情况下,最大限度保障一线。采取统一发放盒饭、饮用水,专人配送到岗的方式为一线民辅警做好生活保障。落实办公区域、公务用车一日三消毒制度,做好民警、职工、辅警上下班体温检测,同时,严格废弃口罩回收销毁,避免二次污染,最大限度地阻断传播渠道、降低感染风险。
  
  引导舆论 加大宣传
  

微信图片_20200204115442.jpg


  严格舆情监控引导。全力做好24小时网上巡查工作,及时发现,打击处理网络谣言3起,教育训诫3人,开展舆情导控10次。二是加大公安宣传力度。积极做好疫情防控期间公安宣传工作,及时反映民警参与防控、舍小家为大家的精神和事迹,向公众宣传相关法律法规、卫生防护知识,发布《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》《最美逆行者,一张跨越空间的合影》等原创宣传微信24条,微博87条,中央媒体采用4条,省级媒体采用21条,市级媒体采用15条。
  
  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。下一步,米易县公安局将严格按照市局党委和县委、县政府部署要求,思想认识再提高、主动作为再靠前、措施力度再加大、协作配合再紧密,枕戈待旦、忠诚履职,冲锋在前、连续奋战,全警全力坚决打赢疫情防控阻击战,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。
  
  米易县公安局供稿

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究