战疫▪人物│“只要一天没进产房,我就会坚守一天”怀孕38周最美网格员战斗在一线
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 18:42:06 】 【 来源:攀枝花长安网

image001.jpg


  “只要一天未进产房,我就会在我的工作岗位上坚守一天……”
  
  她就是最美最逆行者——盐边县城北七格网格员胡永利!她更是一名怀孕38周的准妈妈,疫情来临,她毫不退缩,一直坚守工作岗位。
  

image003.jpg


  “叔叔、阿姨有没有发热、干咳、呼吸困难等症状?”“近期不串门、不聚集,戴口罩、勤洗手……”2月8日上午九点过,胡永利照常走进自己的责任网格,开启新的一天的疫情防控。
  
  “小胡啊,你都要临产了,你不能再这样挨家挨户的跑了,你这样身体会吃不消的,这样对胎儿不好,接触的人越多感染的风险就越大,这样太危险了!”家住盐边县文华小区2栋1单元的何奶奶语重心长的对胡永利说道。“何奶奶,我戴了口罩的,做了防护措施的,我要把国家政府的政策、防控防疫知识告知你们,能让你们多知道一些政策和知识,少一份危险,我心里才踏实啊,不用担心我,我还行的。”
  

image005.jpg


  在疫情摸排过程中,胡永利要在两天时间把辖区内的人员摸排登记清楚,时间紧,任务重,老旧小区居民楼栋又没有电梯,每栋楼她都要从一楼爬到顶楼,为了节约时间她就用小跑的形式,每栋楼下来她都已经全身湿透,气喘嘘嘘,多次出现需要吸氧的状态。在排查过程中因为连续每天高负荷的工作量突然晕倒了,同行同事把她送到就近的医院就诊看病,吃过药后她任然要求继续坚持工作,大家都劝她回家休息, 可是她摆摆手说:“不需要,我还能坚持,笑着拍拍肚子说:“你看我不是一个人在战斗,我还有个最坚强的后盾给我力量,防疫工作现在正是需要人手的时候,正需要我们发光发热的时候,我们要一起坚守。”
  
  2月1日,正当胡永利准备与家人一起吃早饭时,一阵急促的电话铃声响起。“文华小区**栋**住户李某某家跟西区确诊病人冉某某有过密切接触,马上把这家人的前期摸排情况上报,社区书记梁龙朝说道”。接听电话汇报完后,平时爱笑的她,脸上突然“晴转阴”。此刻,她心中想万一这家人真被感染的话,他家自己又不知道的情况下,就会到处乱走,没有做好相应的防护措施的话就会让更多的人员被感染,这样后果会不堪设想。想到这里,她来不及吃早饭,丢下碗筷就往外走,明知道这种确定接触了确诊病人的人感染风险是很大的,她还是义无反顾的再次来到李某某家。将这家住户的详细情况,家庭成员,有几人跟确诊病人有过接触,近期有没有和其他人员聚餐等等,所有情况做详细记录备案并再次上报领导。上级部门有了这些精准数据并根据相关规定,立即启动了对这户居民的隔离措施。
  

image007.jpg


  辖区外来返盐人员较多,对这些外来返盐人员社区都采取了让他们在家居家隔离14天的办法,隔离期间胡永利随时了解他们的身体和生活情况,每天带领医护人员上门给他们测体温,宣传防疫事项,文华小区隔离人员牟某某家反映家里充电器座子坏了,无法充电时,他就到外面商家店铺挨家挨户的找,最终在广场移动店铺找到了他们家需要的同款充电器型号,戴好防护装备后她又马不停蹄的亲自送到隔离人员家中。为了防止隔离人员外出,她每天定时到隔离人员楼道清理垃圾、消毒,做好相关的思想劝导工作。同时,她还努力做好周边居民的解释工作,消除他们的恐惧心理。
  
  社区领导考虑到她的特殊情况,多次劝其让她回家休息,她却说:“大家都在战斗,社区领导、所有同事都奔走在疫情防控一线,这是我应该做的,我不能拖大家的后退,只要一天未进产房,我就会在我的工作岗位上坚守一天。”
  
  疫情防控工作开展以来,胡永利所在的城北七格入户排查登记统建房12栋,自建房38栋,567户2003人,6个重点区域返盐人员13人,其他外省居民119人,看护居家隔离2人,劝导居家隔离56户,张贴发放各类防疫宣传资料2000余份。电话、微信向居民宣传防控防疫措施120余次。
  
  网格员准妈妈胡永利,用实际行动给即将来到这个世界上的孩子树立了最好的榜样。
  
  杨德泉  四川法治报全媒体记者唐万贵

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究