战疫▪人物│她身患甲状腺癌和腿骨肿瘤 仍然战斗在一线
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 18:27:21 】 【 来源:攀枝花长安网

战疫▪人物│她身患甲状腺癌和腿骨肿瘤 仍然战斗在一线
  
——记盐边县基层网格员张红  


image007.jpg


  猪年除夕,一直关注着武汉新冠肺炎疫情防控的盐边县桐子林镇城南社区二格网格管理员张红,正在厨房为全家老小准备年饭,央视的一条关于武汉疫情报道的新闻,让她心里一怔,她敏锐的意识到疫情形势已经严峻。
  
  身患甲状腺癌和腿骨肿瘤的她顾不上家里瘫痪在床的母亲、半身不遂的父亲,还有正在读初三的女儿,与丈夫进行了简单商量,便向所在社区党总支主动请缨取消春节休假,留守社区,坚守岗位,时刻听从组织安排。
  
  张红所在的城南社区,是盐边县城人口稠密、人员复杂、所辖区域最大的社区。其中,她所承担的网格管理范围为居民楼14栋,中环南路及东环南路部分路段,有居民410户,常住人口1053人,疫情防控任务艰巨。
  

image001.jpg


  疫情就是命令,防控就是责任!作为一名天天和基层群众打交道的社区工作人员,张红清楚的知道疫情防控工作的极端重要性。大年初二一大早,张红早早的来到社区,按照工作安排,穿着蓝马褂、戴着口罩便投入到自己所分管辖区疫情防控工作中。
  
  在自己的分管区域楼栋和路段,张红与楼长,挨家挨户走访居民住户,逐一认真排查外地来盐人员及盐边籍回盐人员,是否存在病情疑似和需要观察的人员,逐户登记是否有湖北省,特别是武汉市返盐人员及密切接触人员,做到无盲区、全覆盖,为政府科学防控,精准施策准备好了翔实的第一手资料。短短一天,她便走访居民210户,登记480余人,发放防疫宣传资料400余份。排查期间,她主动帮助买不到口罩的37户居民和腿脚不便的2户老年居民到超市购买急需生活物资,最大限度减少网格内居民外出、聚集感染疫病的风险。
  
  张红明白,网格信息是防疫精准施策的基础,网格工作的落实情况事关防疫成功与否,网格是防疫最基础的基础,是防疫工作的最末端,容不得半点疏忽大意和侥幸心理。她每天都全力以赴投身到社区抗击疫情的第一线,逐栋逐路段巡逻,动态掌握所负责网格外地来盐人员、车辆等情况。除了向居民广泛宣传科学防控知识,中央、省、市、县委关于疫情防控的各项决策部署,相关法律法规知识以外,还逢人告知“勤洗手、戴口罩、常通风,湖北返盐人员请主动登记……”。每天从早到晚,她顾不上喝一口热水,吃一口热饭菜,走访、询问、登记、宣讲,成为了她工作和生活的全部内容。晚上,当张红拖着疲惫的身躯和嘶哑的喉咙回到家时,全家老小早已进入了梦乡……
  

image005.jpg


  “疫情不灭,工作力度不减”是张红朴实抗疫信念。她始终坚持与全县所有抗“疫”人一道,奔走在防控一线。面对家人的反对,同事的劝阻,以及邻居的不理解,她总是对大家说:“疫情面前,这是我的职责!守护好基层一线,筑牢疫情防护墙,就是为民服务,为国分忧。”
  
  作为一名共产党员,张红是这样说的,更是这样做的。她用实际行动诠释着共产党人的“初心”,践行着共产党人的“使命”,守护着辖区群众的安全、安宁和健康。
  
  杨德泉 四川法治报全媒体记者唐万贵

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究