战疫▪人物│致敬!“火焰蓝”“天使白”携手逆行
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-02-07 11:53:15 】 【 来源:攀枝花长安网

QQ图片20200206162314.jpg


   疫情无情,人间有爱。2020年的春节,注定不同寻常,一场始料未及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然来袭,一场没有硝烟的战争牵动着所有人的心。在抗击疫情最前线,活跃着这样一批特殊的家庭,丈夫是消防员,妻子是医生,夫妻双方一人在医院里救治病患,一人坚守岗位维护社会平安,攀枝花市消防救援支队公园路特勤站指导员彭林和他的妻子就是其中一员。
  
  丈夫彭林,攀枝花市消防救援支队公园路特勤站指导员,抱起水枪那一刻,他就准备好用一生守护一方平安。妻子刘敏,攀枝花市十九冶医院医生,当上白衣天使的那天起,她就誓把一生奉献给医疗事业。
  

QQ图片20200206162319.jpg


  一个家庭,一份奉献。“聚少离多”其实是彭林夫妇最真实的一个生活状态,彭林作为特勤站的政治指导员,当消防员14年,担任特勤站主官快五年,执勤备战就是常态,一个月回家的次数真的屈指可数,过年就更是最忙的时候。作为消防员的妻子,刘敏一直都非常理解,很多时候都是独自一人撑起这个家,而与其他消防员家属不同的是,她还是一名麻醉医生,工作更加忙碌,不论急、缓、难、易手术,她都必须高度紧张,保证生命安全,24小时值班多的时候一周三次,家和单位都在20分钟车程范围的距离却经常不能团聚,最长一次长达3个月未能相见。
  
  今年刘敏为了能和丈夫多聚聚,特意把值班调在了和丈夫同步值班的时间,从大年初一开始连续上班48小时,本计划初四到初六到周边旅游散心,却值班结束后就接到抗击疫情的命令,彭林夫妇作为党员,消防员、医生,他们毫不犹豫,主动请战,都先后各自奔向工作岗位。特别是刘敏,才上了48小时手术的她,面对肺炎疫情防控需要,毅然决然服从组织安排,选择坚守医生救死扶伤的初心不变,全力奋战在抗击疫情的第一线,抢救病人,消除病毒。
  
  一条微信,一份牵挂。作为消防员,24小时值班备勤是常态,作为麻醉医生,24小时坚守岗位同样是常态,他不知道什么时候出警,她不知道什么时候手术,所以他们时间的交际很少很少,就这样,每天23点就是他们约定的幸福时刻,互道平安,但就算这样约定了,很多时候也都是信息发过去了,但回信总是遥遥无期,他们生活在同一个城市,但要相见切是奢望。
  
  在疫情发展越来越严重的时候,刘敏这样说道:“反正我已经做好随时加班,回不了家,坦然接受,全力以赴的准备”,作为消防指战员的彭林只能安慰:“老婆一定要注意防护,保重身体,我支持你。”从他们简短的对话中感受到一种平凡岗位的坚强力量,相信有了这种力量,战胜疫情一定指日可待。
  

QQ图片20200206162325.jpg


  一片坚守,一份平安。在火场上,他是最美逆行者,在病房里,她同样也是,从这场没有硝烟的战争开始,她坚守在医护一线连续工作了180多个小时,而他们两从约定好利用年假休息那一刻到现在总共见面仅仅2次,一次是一起约定,一次是他送她返回工作岗位。
  
  “火焰蓝”加“天使白”,夫妻二人在不同岗位投入到同一场战役,为打赢这场“防疫战”默默贡献着自己的力量。有人问病毒可怕不可怕?当然可怕!但只要众志成城就不可怕!人心齐,泰可移。彭林、刘敏夫妻俩就是千千万万奋战在抗疫斗争前线普通战士的影子,积小溪以成江海,何愁疫情不退,摘掉口罩,繁花与共的日子不久就会到来,他们是英勇的“逆行者”,因为他们的守护,铸就了我们的平安。
  
  吴从昊 李晓金 四川法治报全媒体记者唐万贵

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究