攀枝花“三个非常”筑牢疫情防控司法行政屏障
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-02-07 11:18:10 】 【 来源:攀枝花长安网

  疫情就是警报,疫情就是命令。面对突发疫情这场非常战役,攀枝花司法行政坚持与时间赛跑,众志成城、尽锐出战,以非常速度、非常之为,倾力投入全市疫情联防联控阻击战。
  

1.jpg


  非常时期担非常之责。积极融入全市疫情防控大局,早研究、快部署、严要求,精准高效打好疫情防控“法治专业支援战”。强化超前保障,认真研究早发地区疫情情况,尽早预判疫情发展形势,超前下发疫情期间各项工作指导意见,局领导及时下沉指挥,督导全市司法行政指挥中心、社区矫正机构、法律服务窗口和司法所、调解组织落实要求、提早部署,确保疫情突发阶段全系统第一时间响应,措施得当、应对有力,做到人员思想不乱、工作开展不断,窗口服务不停、保障标准不降。强化跟进保障,市(县)两级及时成立法治专业保障组,发布通告,专人专线对接全市各级各部门,以战时状态,24小时电话值守、无条件即时响应,最长30分钟内到位保障。先后为两级应急指挥部提供合法性审查8次,审查公告文件14份,出动法律服务13人次。强化主动保障,集中专业力量,梳理47 部法律法规,编发约23万余字的“疫情防控法律法规指引电子手册”1套,编印“疫情防控法律知识八问八答”小册子10000余份,制定疫情期间行政执法监督6项措施,为全市各部门和一线工作人员依法开展疫情防控工作提供参考。发挥法治宣传优势,通过“法治攀枝花”新媒体矩阵100余个官方微信(博),广泛转发疫情防控资讯,开展法规政策、防控措施等宣传教育,强化全市疫情舆论正向引导。
  
  非常时期显非常之勇。广泛发动全市司法行政党员干部,凝聚合力、逆行出击、加力一线,齐心协力打好“防控一线守卫战”。坚持靠前指挥,局领导带头深入一线、现场督导,局党组坚持“日研究”制度,及时研究解决当日疫情防控中存在的问题。同时,综合采取视频会议、远程巡察等方式及时督导工作、明确要求。先后为基层一线解决口罩300余个,发放宣传用品1000余份。坚持助力一线,紧密对接公安、卫健等部门,根据需要,及时组织志愿者充实社区、卡点等一线岗位力量,先后出动干警职工100余人次,协助社区走访排查4000余人次;指导市医调委主动对接走访全市医疗机构,排查稳控医疗纠纷12件,维护疫情期间正常就医诊疗秩序;组织市强戒所、市律协发动干警职工和全市律师向市慈善会等捐款15万元,用于疫情防控物资采购。坚持服务畅通,成立“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团”,律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助始终坚持工作在一线,确保疫情期间工作不打烊。同时,充分利用热线、微信、QQ、电话等方式,保障疫情期间公共法律服务渠道畅通。目前,全系统一线岗位保持217名在岗值守,不间断为群众提供法律咨询服务。
  

2.jpg


  非常时期行非常之举。严肃纪律要求,严格管理措施,严防死守、守土负责、守土尽责,尽心竭力打好“司法行政阵地战”。严格内部管控,及时制定“全市司法行政系统疫情防控12条响应措施”,印发疫情期间公共法律服务管理实施办法,出台物资保障、防护隔离、卫生消毒、“戴口罩、测体温”4项防控制度,严格执行离攀返攀人员居家隔离制度,教育引导全系统干警职工及其家人严肃严谨、科学周密做好自身防护。严格工作纪律,科学执行弹性工作制,最优化和最大化精简在岗办公人员,减少直接接触;灵活办公方式方法,在岗办公和居家办公、网络办公相互协同,确保各项工作推进有序,做到疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。目前,全系统居家隔离82人,其余均灵活安排居家办公或在岗办公(值守)。严格特殊人群管控,组织市强戒所、各县(区)司法局先后开展特殊人群疫情和风险排查21次,制定社区矫正对象“取消集体活动、外出休假”等刚性措施,做到在管严管、安全稳定。目前,全市在册社区服刑人员因封村封楼居家隔离3人,未出现疫情相关问题。
  
  冷钢 四川法治报全媒体记者唐万贵

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究