您的位置:首页 > 执法聚焦 >
攀枝花东区“三强三化”完善农民工权益保障体系
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-08-07 20:09:20 】 【 来源:攀枝花长安网 】

3.jpg


  针对辖区外来务工人员较多,涉及民工欠薪问题突出的情况,攀枝花东区建机制、严监管,落实清欠保支工作部署,全面治理民工欠薪问题,化解了大量骨头案、钉子案,民工讨薪信访总量逐年下降,全区未发生过一起讨薪恶性事件。
  

2.jpg


  加强组织领导,强化欠薪纠纷源头预防。一是加强统筹领导。成立以常务副区长为组长,人社、公安、综治、信访、司法、住建等部门主要负责人为成员的民工欠薪治理工作领导小组,每季度召开一次解决农民工工资问题联席会议,研究解决欠薪存在的重大问题。二是严格落实保证金制度。按照保证金差异化缴存办法,进一步完善重大项目社会稳定风险评估机制,逐一对开工建设的重大项目进行事前评估,将项目资金筹集、民工工资保证金交纳、民工工资专户开设等情况进行综合审查,存在较大风险的暂缓实施。2018年以来,东区实施重大项目60个,开展风险评估60余次,做到应评尽评;实施政府投资项目16个,实现了民工工资零拖欠,有效降低了建设项目特别是政府投资项目带来的源头性欠薪风险。
  
  加强监督检查,强化支付主体责任落实。一是定期开展监督检查。印发《民工工资支付情况季度排查工作方案》督促企业落实支付主体责任,对辖区在建工程项目进行巡查,重点检查建设项目民工工资专户设置、按月实名发放情况,存在问题的立即督促整改。近年来,共开展专项检查90余次,督促企业整改20余次,有效确保了按月足额发放民工工资。二是开展清欠保支专项行动。每年的第四季度开始,定期开展专项行动,分行业分领域开展监察,主动掌握民工工资兑支情况,避免欠薪问题在春节等敏感时期集中爆发。2019年以来,因民工讨薪到区上访13批93人次,批次与人次同比下降38.1%、29.0%。
 
  加强机制完善,强化民工权益保障水平。一是畅通民工维权投诉渠道。向社会公布12333、12345市民热线等举报电话,设立劳动监察投诉受理窗口,建成群众来访接待中心,形成网电信访“四位一体”群众投诉受理平台,及时处理拖欠民工工资问题。2018年以来,受理办结涉及农民工工资问题信访事项16件次,办结率100%。二是建立民工欠薪联动机制。坚持部门联合接访制度,针对特别复杂的欠薪问题,区信访局、区人社局建立会商会办机制,组织相关部门协商调处。区法院开通民工工资诉讼绿色通道,快审快办,建起一条民工权益法制保障“高速公路”。区司法局指派律师在区群众接待场所值班,参与处理民工工资问题,对符合条件的予以司法援助。公安机关设立专门机构,对恶意欠薪的依法予以打击。2018年以来,区信访局处理欠薪信访事项24批143人次,值班律师参与处理民工工资问题9件次,公安机关立案查处4件次。三是建立挂牌督办机制。对涉及拖欠民工工资的重大问题、要案难案,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,采取“责任制+清单制”,纳入领导包案推动化解。实施农民工欠薪挂牌督办制度,对于已受理未按期结案的欠薪案件,定期开展督查督办,办结情况纳入年底考核。2018年以来,涉及民工工资问题纳入领导包案13件,已推动化解12件,化解率92.3%。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000