您的位置:首页 > 执法聚焦 >
专利代理行业“蓝天”专项整治行动启动
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-06-30 15:08:11 】 【 来源:四川法治报 】

  专利代理行业“蓝天”专项整治行动启动
  
  重点打击专利代理“挂证”行为


  本报讯(记者 徐毓蔚)26日,2019年四川省知识产权工作会暨“蓝天”专项整治行动启动仪式在成都举行。记者获悉,依照近日印发的《2019年专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》(以下简称《工作方案》),我省将加强专利代理监管工作,严厉打击专利代理违法违规行为,其中,专利代理“挂证”行为是此次专项整治行动的打击重点之一。
  
  记者了解到,2018年我省专利综合实力位居全国第七、中西部第一。全省专利申请15.3万件,专利授权8.74万件。全省受理专利案件5112件,结案5103件,结案率99.8%,协同办理电子商务领域专利案件2055件。
  
  为推进全省专利代理行业健康发展,省市场监督管理局和省知识产权服务促进中心于近日联合印发《工作方案》,明确要打击无资质专利代理行为、打击代理非正常专利申请行为、打击专利代理“挂证”行为、打击以不正当手段招揽业务行为、认真落实“两法衔接”机制、推进“双随机、一公开”检查、建设专利代理监管举报投诉网络。《工作方案》提到,将通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式,对无资质专利代理行为进行排查,对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人予以查处;重点针对专利代理师在专利代理机构中是否专职执业以及是否存在“挂证”行为进行核实,对查实违法违规的机构和代理师进行处理;针对代理过程中诋毁其他代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为,根据相关规定予以处理;按照《四川省知识产权行政执法与刑事司法衔接案件移送制度》的规定,对在查处以不正当手段招揽业务等行为中发现涉嫌刑事犯罪,及时作出移送决定,并移送公安机关。
  
  在畅通投诉渠道方面,《工作方案》明确,要搭建方便社会公众利用电脑、手机APP、微信公众平台、微信小程序等多渠道、24小时便捷高效进行举报投诉的全省专利代理监管网络平台。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000