您的位置:首页 > 执法聚焦 >
“四强化四提升”夯实基层基础工作 助力“平安小区”建设见实效
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-06-14 10:55:33 】 【 来源:攀枝花长安网 】

   2017年以来,前进派出所按照市局、分局党委关于开展创建“平安小区”工作部署,以“一标三实”基础工作为重点,以服务实战、服务群众、强化管理为目标,通过规范小区自治、规范物业管理、完善“三防”建设、提升服务管理等有效手段,成功使南山远达花园发案大幅下降,群众安全感、满意度大幅提升,派出所工作得到了辖区党委政府和人民群众的高度认可。
  
  强化信息采集,提升居民自治水平
  
  以全覆盖采集基础信息为标准,对南山远达花园108栋3613户9000余人的信息进行全面采集,并实时进行更新维护,确保数据真实性、准确性、鲜活性。
  
  在仁和区前进镇政府启动新一届业委会选举工作中,结合“一标三实”工作向小区住户宣传依法依规选好业委会的重要性,提高住户投身选举的积极性。在选举过程中,利用“一标三实”成果,协助联系业主,提高投票率。经过共同努力,在规定时间内实现了选举双过半的要求,依法依规顺利选出新一届业委会,为“平安小区”建设奠定了基础。
  
  加强对业委会安全防范工作的指导,积极参与矛盾纠纷化解。利用每月警民恳谈会向业委会、物业公司、居民代表通报发案情况,提出安全防范意见建议,积极参与业委会与物业公司、物业公司与业主之间矛盾纠纷的化解。今年以来,小区业主与物业之间的纠纷类警情同比下降 55.5%。
  
  强化监督指导,提升物业管理水平
  
  协助业委会对物业管理公司进行选择,对报名参加选聘的物业公司情况进行了解,根据原服务小区的安全防范情况提供参考意见建议。
  
  在选聘的物业公司入驻后,立即采集单位及从业人员信息,对保安人员进行背景筛查,将有盗窃前科和吸毒史的人员情况反馈物业公司按规定予以清退,确保保安队伍的纯洁。
  
  不定期对保安队伍进行业务指导,根据发案情况指导调整重点巡防时段和人员,提高抓现能力。2018以来年,物业安保队伍抓获犯罪嫌疑人2人,协助破获入室盗窃刑事案件9件;抓获违法嫌疑人3人,协助查处治安案件4起。
  
  强化力量聚合,提升服务实战水平
  
  整合社区网格员、物业公司员工等社会力量,集中开展南山远达花园及周边“一标三实”信息采集核查工作,形成工作合力。
  
  联合市场监管、城管等部门开展对小区周边商铺、出租房屋进行清理登记,对社会治安突出问题进行整治,为小区营造良好治安环境。
  
  针对“一标三实”采集的信息数据,对涉毒等前科人员、重点人员进行筛查、核实,累计发现吸毒史人员8名,行政拘留1人,强制隔离戒毒1人;发现有盗窃前科人员2人,全部纳入重点人口管理,确保对小区人员信息等基本情况做到底数明、情况明。
  
  强化宣传引导,提升安全防范水平
  
  着力推动业委会利用公共收益开展物防技防建设,利用“一标三实”入户核查机会,广泛向住户宣传完善物防、技防措施的重要性和必要性,扭转了业主不愿出钱安装的心理,监控系统建设顺利通过业主大会表决。
  
  安排社区民警全面介入、指导小区物防、技防建设,帮助明确小区内部监控安装点位,2019年1月,186个监控点位及监控系统建成投入使用,并结合“雪亮工程”建设,将小区监控视频全部接入公安“天网”。安防系统的建成投入使用使发案大幅下降。2017年入室盗窃案件发案 22 件,2018年入室盗窃案件发案 17 件,2019年截至目前入室盗窃案件发案 1 件,同比减少8件,下降88.89%;故意损毁车辆案件发案同比减少6件,下降75%。


        黄孟祥

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000