您的位置:首页 > 执法聚焦 >
我省开展消防安全执法检查专项行动
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-25 23:56:45 】 【 来源:四川法治报 】

  我省开展消防安全执法检查专项行动
  
  一个多月督改隐患3.1万处


  本报讯(记者蒋京洲)昨(22)日,省消防救援总队召开新闻发布会,通报近期消防安全执法检查专项行动相关情况。记者在会上获悉,专项行动自4月开展以来,全省消防部门已检查核查单位26071家、督改隐患31289处、临时查封400家、责令三停(停产停业、停止施工、停止使用)331家、罚款558万余元,57人因违反《消防法》相关规定被拘留。
  
  此次专项执法行动是由国务院安委会在全国范围部署开展,目的是紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。省消防救援总队相关负责人表示,此次行动是一次发动全社会自查自改在先、行业排查和执法检查全程跟进、联合惩戒与综合治理多措并举的“组合拳”。
  
  记者注意到,此次专项执法行动明确,如单位已经做出消防整改承诺,仍在行业部门排查或消防部门抽查中发现存在突出风险、重大隐患没有防范措施,这就是严重失信行为,将纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,并推送至国家企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。
  
  目前,省安委会已经做出了相应的安排部署。在8月底前,各地安委会将组织相关行业部门按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账。消防部门将根据单位自查自改和公开承诺情况,强化执法检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。
  
  会上还通报了今年以来全省火灾总体形势。截至5月20日,全省共发生火灾6069起,死亡33人,受伤42人,直接财产损失5509万元。同比去年,火灾总量和亡人数均有所下降,火灾形势总体保持平稳。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000