您的位置:首页 > 执法聚焦 >
攀枝花曝光11名“二次酒驾”驾驶员
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-21 10:38:50 】 【 来源:攀枝花长安网 】

2_5KDSX(HD4XVUKK[[(R)13.png


  自2019年1月份以来,攀枝花有11名驾驶员因为“二次酒驾”被交警查获,现予以曝光警示。
  

微信图片_20190520090748.jpg


微信图片_20190520090756.jpg


  上诉曝光的“二次酒驾”人员名单中,有3个人他们都犯了同一个错误:以为昨天喝的酒即俗称的“隔夜酒”,今天开车不算酒驾,真相到底是什么?
  
  其实,“隔夜酒”只是一种通俗的说法,酒驾与否是依据血液中的酒精含量来判定的。我国法律规定,车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml,小于80mg/100ml为饮酒后驾驶机动车;车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml为醉酒后驾驶机动车。
  
  即便饮酒量相同、休息时间相同,但因为个体差异,每个人的代谢速度不同。饮酒后多久才能驾车没有一个固定的答案。蜀黍建议:在不确定是否已经解酒的情况下,最好不要驾驶机动车,特别是一些睡醒之后还感觉自己还有“宿醉”的“赶脚”,那这种情况下迷迷糊糊驾车上路是非常容易造成事故的,同时也是对自己和他人的不负责。
  
  在这里,蜀黍继续给各位驾驶人朋友们普法:
  
  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:
  
  酒驾处罚:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
  
  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  
  醉驾处罚:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  
  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
  
  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
  
  攀枝花交警提醒:“二次酒驾”所面临的处罚结果比你想象的更严重。“人生中有一次酒驾,终生记录在案。”酒后驾驶一旦被查处,交警信息平台会终生记录其违法行为,经学习重新恢复驾驶资格,不分何时何地,即使间隔1年、2年,或更长时间,再次饮酒驾驶均属于“二次酒驾”。吊销驾驶证后重新取得机动车驾驶证,此前的酒驾违法信息也不会消除。
  
  攀枝花市交警支队 陈敏供稿

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000