您的位置:首页 > 政法先锋 >
花城警察故事 | 职守西南门户的缉毒民警陈新
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-22 00:28:16 】 【 来源:攀枝花长安网 】

21110912f7k6.jpg

 

  人物简介:


  陈新,男,1984年4月出生,中共党员,大学文化,攀枝花市公安局西区分局河门口派出所副所长。自2010年3月参加工作加入公安队伍,先后在西区公安分局玉泉派出所、刑事侦查大队、禁毒缉毒大队、河门口派出所等部门工作。在不同的岗位中,陈新同志干一行爱一行,立足岗位,善于学习,清正廉洁,脚踏实地,任劳任怨,默默奉献。他舍小家顾大家,在刑侦、禁毒、派出所等普通岗位上谱写了一个个感人的故事。


  2010年3月参加公安工作至今,凭着对公安事业的无限忠诚和满腔热情,一直战斗在公安工作第一线。先后成功侦破各类刑事案件100余起,打击处理200余人。其中侦破各类特大毒品案件50余起,打击处理100余人,缴获各类毒品100000余克。2014年获全市公安工作先进个人称号;2015年获西区分局专案个人嘉奖;2015年获西区公安分局优秀刑侦民警称号;2016年获西区分局优秀刑侦民警称号;2016年获西区分局嘉奖一次;2017年3月获西区分局嘉奖一次;2017年8月获西区分局嘉奖一次;2014年至2016年连续三年获全市公安优秀公务员。2017年荣获个人三等功一次。


21111430a45k.jpg


  2017年9月份,陈新同志从禁毒大队调至河门口派出所工作以来,带领河门口派出所案侦民警,先后办理各类刑事案件20余起,打击处理50余人。办理各类行政案件100余起,行政处罚200余人。


  因公负伤

  

21110958ujna.jpg


21111030brzl.jpg


  陈新同志参加工作至今先后两次因公负伤,脆弱的鼻骨2次粉碎性骨折,折断了一颗门牙,仍一如既往全身心投入公安工作。


  2015年9月5日在云南省华坪县抓捕毒贩时,在抓捕过程中不慎将鼻骨摔断,后经诊断为粉碎性骨折。


  2018年1月26日,陈新因连续数日昼夜加班后,突然感到头晕丧失意识,倒在派出所办公室内。后经诊断为鼻骨骨折,门牙折断。


  典型案例:


  1、让女友佯装过路市民

  引蛇出洞、破获系列抢劫案


  2012年4月在玉泉派出所辖区连续发生多起抢夺、抢劫案,对辖区的社会治安造成了恶劣的影响,这使时为玉泉派出所刑侦民警的陈新寝食难安,他对辖区发生的抢劫和抢夺案件进行了分析、梳理,发现发案时间在每天晚上8点至凌晨零点之间,作案对象均为身上跨有挎包的单身过街女性,作案地点发生在河石坝周边,同时结合嫌疑人的体貌特征,把已发的几起案件初步串并在一起,心中下定决心,一定要把犯罪嫌疑人抓获归案,给老百姓一个满意的答案。为了尽快破案,陈新想到了“引蛇出洞”的办法。4月12日下午,陈新把想法告诉了和他正在热恋中的女友小杨,并请求小杨装扮成过路市民,小杨答应了请求。同日23时,小杨按照陈新的安排,挎着一个粉红色女式挎包,独自一人从河石坝往动力站方向走,陈新带着两名战友远远地尾随,到了河石坝加油站往动力站方向一百米处,“蛇出洞”了。一名男子突然出现在小杨身后一路尾随,并有随时夺包的可能,陈新从体貌特征判断出此人有重大嫌疑,果断实施抓捕。至此“侯某系列抢劫、抢夺案”成功告破,陈新的妻子小杨现在回忆起那一次经历还心有余悸。


  2、上班途中发现可疑人

  驾驶私车紧追不舍破获特大运输毒品案


  2015年4月13日,陈新和平常一样早早的就从仁和家中开着私家车到西区来上班,当车行至渡仁西线南山映像酒店附近时,发现前方行驶着一辆“云M”保山牌照的出租车,出于职业的敏锐性和对工作的责任心,陈新迅速变换车道,慢慢靠近出租车,发现车内一共四人,驾驶员和副驾驶座有两名男子,后排坐了两名怀抱婴儿的妇女,陈新作为禁毒民警对攀枝花市辖区贩运毒品人员的作案手段很熟知,根据经验断定,车上坐的人员可能是运输毒品团伙。随后一路驾车尾随出租车至西区,在尾随出租车的过程中,陈新将发现的情况立即向大队领导汇报,大队领导非常重视,安排民警在攀西商厦立交桥处设卡堵截,并要求陈新盯住车辆,不要让车辆脱离视线,一路上出租车走走停停四处观察,陈新巧妙的躲避了嫌疑人的观察。9时许,当车辆行驶至西区攀西商厦立交桥时,出租车停在一名候车妇女身边,陈新发现该妇女在和驾驶员交谈,并拿了一沓钱给驾驶员,随后领着后排怀抱婴儿的两名彝族妇女准备离开,正当这时陈新和战友快速上前将出租车上的两名男子、怀抱婴儿的两名妇女以及接应的另一名妇女抓获。成功破获“4.13”特大运输毒品案,缴获毒品海洛因604.95克。


  3、破获“3.16”特大运输毒品案


21111226t7ft_副本.jpg


  在侦办“2015.3.16”特大运输毒品案的过程中,陈新以敏锐的洞察力和多年来积累的工作经验获悉,这是一条从云南省华坪县销售毒品冰毒片剂到攀枝花的贩毒链条,抓获的嫌疑人只是“马仔”。凭着对工作的责任心,陈新通过对该案嫌疑人的审讯及情报信息平台的运用,查实了幕后老板王某的身份信息。半年来陈新心里都憋着一股劲,一定要把涉案在逃的王某抓获归案。2015年9月5日10时,涉案在逃的王某在云南省华坪县出现了,得知该消息后,大队领导安排陈新和战友前往云南省华坪县开展抓捕工作。当日17时许王某和一名女子出现在了陈新的视线范围内,眼看王某和随行的女子越走越近,此时再让周围蹲守的战友赶来支援可能会延误最佳的抓捕时机,陈新对一起蹲守的两名战友说:“必须要拿下他!”在制服王某的过程中,由于下雨路滑,陈新不慎摔倒在地,满脸鲜血,但仍然死死地抓住王某不放,此时陈新的鼻梁已粉碎性骨折,疼痛难忍,鼻血不止,战友看见陈新满脸鲜血要求陈新就留在当地医院治疗,由其余战友先将王某押解回攀。陈新脱下衣服将鼻梁流血处捂住后,和战友一起在泥泞路上摸夜路押解着王某走了很远的路才上车直接赶回到攀枝花接受治疗。


  回到攀枝花,医生要求陈新立即住院治疗并安排手术,陈新要求医生简单包扎一下,并对医生说过几天再回医院做手术,直接回到单位参与对王某的突审,忙碌了一天后才去检查,结论是:鼻梁粉碎性骨折。


  4、带病坚持工作


2111125938c1_副本.jpg


  2017年9月21日凌晨1时许,西区公安分局禁毒大队民警陈新和其他侦查民警在我市仁和区南山攀钢家属区将涉嫌贩卖毒品冰毒的徐某(男,27岁,汉族,攀枝花市西区人)抓获。民警陈新和同事将犯罪嫌疑人押解回西区途中,由于长时间疲劳作战、午饭晚饭都没顾得上吃。陈新的胃病复发,疼痛难忍,当车子开至西区第二人民医院时,陈新被同事带至医院急诊室治疗。接受输液治疗的同时,陈新仍然不厌其烦地给犯罪嫌疑人做思想工作,打消嫌疑人抱有侥幸心理逃避法律打击的想法,告知其供述罪行、积极面对才是唯一的出路。经过短暂的治疗,陈新和同事将犯罪嫌疑人徐某带至西区分局接受进一步审查。


  陈新同志就是这样抱着对公安事业充满热忱和忘我的敬业、奉献精神,长期艰苦的工作磨练,不仅练就了他果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品和严格的组织纪律,而且培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验。作为侦查破案骨干,战友对陈新无限感慨,由衷敬佩,其刚毅果敢的工作作风,顽强的拼搏精神赢得了领导和同事们的肯定。这个来自大凉山的彝族汉子把自己的一切都献给了公安事业,献给了这座阳光花城,谱写了一个个感人的故事。


  忠孝难全


  老百姓觉得警察破案如神,在这些赞誉的背后又有谁知道,作为一名刑侦、缉毒民警蕴藏的艰辛困苦和承受的压力。


  2012年4月21日,破获的抢劫案后,家人都说我不理智,不应该让女朋友去充当猎物,万一有个闪失怎么办。


  2013年10月9日,陈新刚从老家料理完母亲的丧事回到攀枝花,还来不及休息便要求立即出差新疆,将涉案在逃的嫌疑人带回攀枝花,陈新收起对母亲过世的悲痛心情,留下父亲孤苦伶仃一人,踏上前往新疆的火车。


  2015年4月13日破获特大运输毒品案后,年老的父亲接到了恐吓电话,父亲对陈新说,电话里的人知道他住在什么地方,并且让他转告陈新,如果再抓运输毒品的彝族妇女,那些人就要对陈新的父亲实施报复,事后陈新也向领导反映了此事。


  攀枝花市西区公安分局供稿

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000