您的位置:首页 > 政法先锋 >
民警黎蓉荣获攀枝花市第八届劳动模范称号
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-04-29 10:10:56 】 【 来源:攀枝花长安网 】

   攀枝花市第八届劳动模范——“拼命三娘”黎蓉的“温情梦想”


 

微信图片_20190429102014.jpg

 


   4月25日晚,在攀枝花市第八届劳动模范颁奖晚会上,攀枝花市公安局交警支队车管所民警黎蓉在此次评比中荣获攀枝花市第八届劳动模范称号。
  
  黎蓉,土生土长的攀枝花人。21年来,从就业之初,就将青春奉献在公安交管工作中的她,始终心系群众。她说,青春年华,最美好的风景就是我从事的职业,是它让我深刻理解一个道理,只因爱到深处,才能真正把公安工作做到群众心里去。
  
  “从警之路平坦也好,坎坷也罢,干上自己喜欢的职业,就要用行动来证明。”在黎蓉心里,车管所不仅仅是工作岗位所在,更是她深深植根的一方热土,辛勤耕耘的一片田园。
  
  从警21年
  
  “娇娇女”不忘儿时“从警梦”

  

微信图片_20190429102019.jpg


  人生路上的机缘巧合,让人欣慰。再回首,18年的从警生涯,黎蓉无限感慨,好似转瞬之间,却历经岁月洗礼。
  
  作为攀枝花市的一等车管所,这里的民警负责着全市大部分的车驾管业务,工作繁忙程度可想而知。虽然没有枪林弹雨的凶险,但她却用自己的方式实践着警察梦。
  
  诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这句话便是黎蓉的真实写照。2013年和2016年攀枝花车管所连续两次被公安部评定为“全国一等车辆管理所”。在2013年首创的过程中,面对档案资料的数据质量必须“过关”的硬指标,面对十余万份车辆档案的清理完善,面对每日递增的百余份新建档案,每天除了正常的工作时间,加班成为黎蓉和同事们的新常态,一份档案要核对上百项数据、一个动作每天来回要做上千次……年逾八十的老母亲和同在公安工作的丈夫总抱怨她怎么会这么忙?而她,凭着对事业的执着,硬是在长达三个月的时间里平均每天工作12个小时,始终保持着坚强的战斗力,高质量的清理各类档案12.5万余份。
  
  “我是名普通工作者,也只是做了自己的本职工作。”黎蓉说,自己很习惯现在的工作,忙碌但充实、快乐。“她是一个很简单、很纯粹的人,喜欢踏踏实实做自己的事情。”她的同事如是评价她。每天早上7点半准时出现在办公室,提前一个小时上班,已经成了黎蓉的习惯。面对车管所满负荷、高强度,异常紧张的工作节奏,多年来黎蓉又养成了另一个习惯,她上班时经常少喝水甚至不喝水,这样就可以多节省一点时间,多审核一些档案,让群众少等一会儿。黎蓉每天要核对150余份各类车驾档案资料、处理疑难问题60余起、接待群众50余人次,工作是忙碌而紧张的,但她却非常享受这个过程,也因此成为同事口中的“拼命三娘”。
  
  “我就是想拉近跟老百姓的距离,想知道他们究竟需要什么。” 黎蓉常常如是说。面对群众,她始终将宗旨挂在心上,微笑挂在脸上,甜言笑语挂在嘴上,坚持“五个一点”工作法(业务精一点,微笑多一点,态度好一点,说话温柔一点,效率高一点),设身处地为群众着想,热情接待,态度和蔼,即使一个问题回答了数十遍仍不厌烦,直到群众明白满意为止。黎蓉在车管所工作的18年间,无一起被群众投诉、信访的事件,倒是群众对她的赞美却数不胜数。
  
  “双警家庭”
  
  个中酸楚最难解

  

微信图片_20190429102023.jpg


  嫁一个警察,需要勇气,这意味着你必须懂得理解与包容;娶一个警察需要勇气,这意味着你要组成一个“双警家庭”,需要更多的理解、尊重、牺牲和爱。
  
  “我俩是在警校认识的,毕业之后,我在攀枝花,他在会理,那时候我们觉得见一面真的好难。”每每说到自己的丈夫,黎蓉还是会面露羞涩。
  
  刚工作的时候,面对陌生的工作环境和工作内容,让黎蓉感到极度不适应。一旦有机会,她总少不了向丈夫倾诉委屈,而丈夫总是不断给她鼓励和帮助。面对她的负面情绪,丈夫是一名忠实的听众,不厌其烦,慢慢的黎蓉也开始适应了新工作。“当年我们只是把梦想穿在身上、戴在头上,对于警察这份职业充满了热情和想象。随着工作一点点的深入,我们才逐渐意识到这份职业所需要的不仅仅是激情,而是激情淡去后的忠诚与坚守。”黎蓉说。
  
  “做一个好妻子很难,而要做好一名警察的妻子更难。”从恋爱到结婚到生子,她二十年如一日,以一份执着与信念,坦然品味着一名警察,一名警嫂的酸甜苦辣。黎蓉的丈夫杨杰曾经是一名刑警,在那段日子里,杨杰是单位上的中坚力量,大案要案担当主力,经常整夜整夜无法睡觉,寻找突破口;出差抓捕嫌疑人,经常半个月不回家;通宵蹲点、审讯、办案更是家常便饭,照顾家中老人和女儿的重担自然落在了黎蓉的身上。杨杰常说:“幸好找了一个警察老婆,不然这样老不回家,早就离婚了!”
  
  一次,仅有5岁大的女儿因扁桃化脓在家发起高烧,已经凌晨1点钟了,丈夫杨杰因为案子仍未回家,女儿高烧不退,看着女儿烧得发红的小脸,黎蓉只有自己带着女儿去了医院。一阵忙碌后,当黎蓉抱着输完液的女儿走出医院时,天已经微微发亮。天亮后,她安顿好女儿又回到了工作岗位上。
  
  亏欠女儿
  
  点燃内心深处的柔软

  

微信图片_20190429102030.jpg


  用黎蓉她自己的话来说:“作为一名警察,一名警嫂,我虽深知这份职业的酸楚,除了对丈夫的愧疚,更多的是对女儿淼淼的亏欠。”
  
  在淼淼童年的记忆里,爸爸妈妈陪伴她的时光很少很少,小时候的她是在爷爷奶奶、外公外婆的陪伴下,亲戚朋友的照顾、周围邻居的照看下长大的。如果有人问她,会怪爸爸妈妈吗?淼淼会懂事地说:“我知道爸爸妈妈是警察,他们工作很忙,我不怪他们!”听到女儿如是说,黎蓉的更是心如刀割,对女儿的愧疚更深一分。
  
  时光在不知不觉中溜走了,淼淼今年已经13岁了。一提到自己的爸爸妈妈,眼睛里总是充满了自豪。像往常一样,黎蓉刚走到家门口,就掏出她的手机一条一条阅读消息,她说:“生怕错过任何重要的事情,生怕没及时赶到单位”。
  
  “妈妈,你回来啦!”
  
  女儿的欢呼声,打破了宁静。女儿淼淼拿着碗筷,嘴角微微上扬:“妈妈,走,咱们吃饭!”
  
  黎蓉愣了一下,拉着女儿的手,来到厨房。
  
  厨房里弥漫着浓浓的饭菜香。
  
  看着桌上的饭菜,黎蓉一阵心疼,“淼淼,你什么时候学会的做饭?做的时候要小心,别伤着自己”。“做饭很简单呀,我看着妈妈做的时候学会的!”说着,淼淼已经盛好一碗米饭,递给了黎蓉。
  
  看着女儿懂事的身影,黎蓉眼眶发热,鼻子发酸,立马转过头去,悄悄抹掉眼角的泪水,心里反问自己:“孩子的成长,我到底都错过了多少?”
  
  “作为一名人民警察,我对得起头顶上的警徽;作为一名母亲,我却是如此不称职。”黎蓉轻轻叹了一口气。
  
  “拼命三娘”
  
  有一个温情梦想

  

微信图片_20190429102037.jpg


  为了给群众一个满意的答复,黎蓉一句话、一个动作有时要重复几十次、上百次,常常感到嗓子哑、胳膊酸、肩颈痛,过度的操劳,让黎蓉的身体在2011年以来一次次“预警”。从时常的腰酸背痛到先后患上了病毒性疱疹、筋膜炎,导致腰部无法直立。但她为了不耽误工作,常利用下班时间到诊所、医院进行治疗。
  
  作为“拼命三娘”的黎蓉,在熬了一段时间后,终支撑不住,病倒在工作岗位上。
  
  在病床上,黎蓉也是闲不住的“老大姐”,生怕新来的几个年轻民警粗心大意,弄错了程序,总是一会一个电话的反复叮嘱。对自己的女儿,她也总是不停絮絮叨叨,担心女儿的点点滴滴......
  
  回忆起爱人被病痛折磨的点滴,黎蓉丈夫的眼眶饱含泪水。
  
  正是这份坚强与执着,让她在生病之时,依然挂念着工作和家庭。
  
  “这是我的工作,我选择了这份职业,我就一定要做好!”正是怀着这样朴实的信念,想到自己的青春年华,想到自己的女儿和丈夫,有了坚实的依靠,无论如何,自己都要在这条路上一直走下去。
  
  “女儿来看我了,我要和女儿好好聊聊天,咱们母女好长时间没说过贴心话了。”黎蓉开心的笑了。握着女儿的手,黎蓉总是有说不完的话,可能是太累了,聊着聊着,黎蓉靠着女儿的肩膀,沉沉睡去。
  
  她做了一个梦,梦见自己的女儿考上了重点大学,遇到了一个深爱她的男孩,为她穿上了洁白的婚纱,女儿牵起她的手,轻轻对她说:“妈妈,咱们一起回家。”

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000