您的位置:首页 > 政法先锋 >
一线查缉民警故事: 最喜悬疑推理 想成为一名“铁探”
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-04-23 16:51:21 】 【 来源:攀枝花长安网 】

   一辆辆汽车驶入攀枝花市田房公安检查站,自觉停了下来,司机开门、下车、接受检查……前方的标牌提示,“您已进入检查区,请主动配合工作。”
  

微信图片_20190423165750.jpg


  这个检查站,位于G5京昆高速攀田段川滇交界处,为攀枝花最南端,是四川通往云南昆明、楚雄、大理和东南亚地区的要塞,也是毒品流通的咽喉部位。
  

微信图片_20190423165754.jpg


  崔映琦

  
  在这里工作的查缉民警,一个月有15天都得待在上面,穿上作战服,他们每天都要和“潜在的亡命之徒”们打交道,脱下警服,这些年轻小伙,也有着不为人知的故事。
  
  最爱悬疑推理
  
  想成为“铁探”

  
  在最近热播的一部电视剧中,有这样一个情节,督察“尚垶”在一次行动中为救战友,不幸被匪徒一枪穿脑,经过抢救后奇迹生还,并且查案比以前更努力,赢得“铁探”的美誉。
  
  而在现实生活中,也不乏众多“铁探”的粉丝。攀枝花市田房公安检查站的民警崔映琦,就自认是这部电视剧的“忠粉”。
  
  原本想成为一名刑警的他,却意外在查缉警察岗位上,干得有声有色。
  

微信图片_20190423165757.jpg


  崔映琦的手机相册里,至今还保存着大量冲卡,疑似贩毒、运毒人员的照片。
  
  这个27岁的男孩,喜欢拍照,但自己的工作照,屈指可数。
  
  作为一名查缉警察,一个月里,他有3天的休息时间,12天行政班,剩下的15天,可能都得坚守在查缉一线岗位上。
  
  2017年,他怀揣着一颗“刑警梦”,从四川警察学院毕业,阴差阳错之下,却成为了一名查缉民警。
  

微信图片_20190423165759.jpg


  在检查站上,他与过往司机交流都说普通话:“您好,请出示您的证件,并配合我们工作……”在盘问一些可疑人员时,他还喜欢利用一些话术,试图从司机和乘客的回应中,探查一些关键信息,久而久之,他练就了一手“望、闻、问、切”的查缉绝活。
  
  本月月初,一辆攀枝花本地牌照的银灰色面包车驶入检查站。崔映琦发现车上坐的是一男一女,体貌特征与拦截对象的十分相似,他不动声色地给周围人员发出戒备的暗号,并以见检查车子后备箱为由将驾驶员骗下车。
  

微信图片_20190423165802.jpg


  最终,在车子引擎盖下方,民警发现一包重达100余克的海洛因。
  
  崔映琦说,对于这些查缉的细节和经验,有一部分就来自平时他爱看的悬疑推理小说,以及一些警匪片当中,“电视剧中的情节,有些是可以用到现实生活中的。”
  
  未来,他依然会坚持自己的“铁探”梦。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000