您的位置:首页 > 政法聚焦 >
攀枝花:严打九类破坏野生动物资源违法行为
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-03-13 10:14:25 】 【 来源:攀枝花长安网

1584065568(1).jpg


  3月13日,记者从攀枝花市公安局了解到,攀枝花市公安局、攀枝花市市场监督管理局、攀枝花市林业局、攀枝花市农业农村局四部门近日联合下发了《关于严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为通告》,该市将严厉打击九类破坏野生动物资源违法行为,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  

  据悉,通告呼吁广大人民群众积极行动起来,自觉遵守保护野生动物的法律法规,不滥捕,不猎杀,不买卖野生动物。自觉抵制食用野生动物,革除滥食野生动物的陋习。鼓励知情群众对破坏野生动物资源的违法犯罪行为进行举报。举报电话:攀枝花市公安局:110 ;攀枝花市林业局 :3351501;攀枝花市农业农村局:12316;攀枝花市市场监督管理局:12315。

  

  李洁 景文军 四川法治报全媒体记者唐万贵

  

  严厉打击以下破坏野生动物资源的违法行为:

  

  (一)在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,猎捕以及进行其他妨碍野生动物生息繁衍活动的,由主管部门没收猎获物、捕猎工具和违法所得,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下罚款。

  

  (二)非法猎捕、杀害国家、省重点保护野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生、水生野生动物的,由主管部门没收猎获物、捕猎工具和违法所得,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下罚款。

  

  (三)使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳、弹弓等工具进行猎捕;使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、捡蛋、网捕等方法进行猎捕野生动物的,由主管部门没收猎获物、捕猎工具和违法所得,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下罚款。

  

  (四)出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;出售、利用无合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品一倍以上五倍以下的罚款。

  

  (五)生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下罚款。

  

  (六)为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由市场监督管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。

  

  (七)网络交易平台、商品交易市场等交易场所为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的,由主管部门责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下罚款;没有违法所得的,处一万元以上五万元以下罚款。

  

  (八)违法运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的,由主管部门没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款。

  

  (九)阻碍国家机关工作人员依法查处破坏野生动物资源违法犯罪活动的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

  

  (十)法律法规明令禁止的其他行为。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究