您的位置:首页 > 政法聚焦 >
攀枝花:织密防控“五张网” 打赢疫情“阻击战”
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-03-12 16:39:57 】 【 来源:攀枝花长安网

攀枝花:织密防控“五张网”  打赢疫情“阻击战”

  

——攀枝花市政法系统始终奋战在战“疫”第一线

  

市委政法委对政法系统疫情防控和复工复产工作进行安排部署_副本.jpg

政法系统安排部署疫情防控和复工复产工作


  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响以来,攀枝花市政法系统听令而行、闻令而动,战斗在先、冲锋在前,全身心投入到防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作中去,坚决为打赢疫情防控阻击战和维护稳定攻坚战贡献政法力量。

  

  听党指挥织密“责任网”,第一时间吹响“集结号”。疫情如令、召之必战。政法系统作为党和人民的“刀把子”,政法队伍作为纪律部队,政法干警作为忠诚卫士,面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,全市政法系统认真贯彻中央、省委决策,按照省委政法委部署,将疫情防控工作作为当前压倒一切的大事,第一时间成立市县两级政法机关主要负责同志为组长的疫情领导小组、出台《中共攀枝花市委政法委贯彻落实疫情防控一级响应的十条措施》、政法各部门层层召开疫情防控工作部署会。100余名政法领导干部亲临一线、靠前指挥,5000余名政法干警(辅警)全员返岗、投入战斗,1000余名网格员取消休假、挺身而出,切实做到了服从命令、听从指挥、召之必回、战之必胜,诠释了对党忠诚的政治品格、表现了舍生忘死的非凡勇气、体现了政法铁军的优良作风。

  

“逆行”在高速出入口防疫卡点的公安民警_副本.jpg

“逆行”在高速出入口防疫卡点的政法干警


  政法先行织密“防控网”,联防联控打响“阻击战”。防控就是责任、逆行诠释担当。全市政法系统越是艰难越向前,与时间赛跑、与病毒决战,主动加强与卫生健康、交通运输等部门协作,广大政法干警迎难而上、主动请缨,持续战斗在疫情防控的卡点检测、交通保障、秩序维护、巡防联勤等疫情防控第一线、最前沿,网格员、红袖标等群防群治力量积极配合相关部门对小区居民、重点人群、返乡人员和流入人员进行全覆盖拉网式排查,同时宣传引导群众科学应对疫情,让群众明白新型冠状病毒可防可控可治,消除群众心里恐慌,做到了守一扇门、护一城人。全市政法机关每天24小时不间断投入警力1560人、参与40个卡点检测,累计检查入攀人员32.8万人,引导自愿返程车辆1.36万辆,滚动摸排、宣传引导群众10万人次,省大数据推送人员核查率达100%,做到了守土有责、守土负责、守土尽责,用实际行动为阻击疫情辟出“隔离带”,为确保群众生命安全和身体健康穿上“防护衣”,坚决守住守好了四川“南大门”。

  

  利剑出鞘织密“安全网”,履行政法职能“护安宁”。全市政法部门认真执行省委政法委全委会“坚决打赢疫情防控维护社会稳定硬仗”要求,市委政法委下发《关于进一步做好疫情防控工作维护社会稳定的通知》《网格化疫情防控工作办法》,建立了“日报告、日研判、周调度”制度;公检法联合制发了《关于严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,严打利用疫情哄抬物价、囤积居奇扰乱社会秩序、制售假劣药品、买卖野生动物、暴力伤医、散布谣言等15类涉疫违法犯罪行为,加大对餐饮、烧烤摊、文化娱乐、茶楼、麻将馆、网吧等场所的突击暗访检查,强化检查卡点、交通站点、医疗机构、隔离场所等的安全保卫和秩序维护,排查化解涉疫情突出问题12件1246人,破涉疫治安、散布虚假信息、赌博等案件14起、拘留16人、训诫6人,发现处置网络舆情120条,全市刑事案件、治安案件发案率在疫情防控期间实现双下降,全市社会大局保持和谐稳定,人民群众生命健康安全得到有效维护。

  

2月17日上午,四川省攀枝花市中级人民法院首次运用远程视频形式,“无接触式”公开开庭审理一起涉案近5公斤的运输毒品案件。_副本.jpg

2月17日上午,四川省攀枝花市中级人民法院首次运用远程视频形式,“无接触式”公开开庭审理一起涉案近5公斤的运输毒品案件。


  整合资源织密“法治网”,坚持为民服务“不打烊”。疫情防控越到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。全市政法系统坚持疫情防控与为民服务齐手抓,整合法治专业资源,及时成立“6类专业小组”,为全市疫情防控工作提供有力法治保障。“合法性审查小组”先后提供合法性审查8次、审查公告文件14份;“矛盾纠纷调处指导小组”先后调处疫情防控中出现的有关劳资、征用、租赁、医患等纠纷496件;“法律服务应急小组” 选取23个律师事务所36名优秀律师,成立“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团”;“法治宣传小组”编印“疫情防控法律知识八问八答”小册子10000余份;“行政处罚案件指导小组”出台疫情期间依法开展行政执法活动6项措施,着力规范疫情防控执法监督;“行政复议案件指导小组”及时发布疫情期间行政复议相关工作通告,着力做到案件办理正常进行。同时借助智慧政法、综治中心等信息化建设平台,利用互联网新手段,全面推行“零接触”式办案,让数据多跑路,让当事人零接触、少碰面。

  

攀枝花市公安局党员突击队_副本.jpg

攀枝花市公安局党员突击队在火车南站


  对党忠诚织密“党建网”,政法战疫一线“党旗扬”。 一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。疫情防控以来,市委政法委印发了《关于加强疫情防控期间政法队伍教育管理的通知》《致奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线的全市广大政法干警的慰问信》,市公安局出台《政治工作服务保障十条措施》,全面启动政法队伍战时思想政治工作,既严格纪律要求、展示政法铁军风采,又宣传推广典型、关心爱护一线干警。政法各部门积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,按照关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”“疫情当前、干警不退”“我是党员我先上”的要求,统筹政法党员干部力量,组建临时党支部、政法突击队、党员先锋队、应急处置队、服务志愿队等50余支、1500余人,让政法干警在防控疫情第一线践行初心使命、党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。市委、市政府主要领导多次到一线慰问干警,并在全市大会上表扬政法干警“关键时刻拉得出、打得赢、信得过”。

  

  敬波

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究