您的位置:首页 > 政法聚焦 >
攀枝花市政协对口协商全市检察机关公益诉讼工作
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-08-06 21:22:21 】 【 来源:攀枝花长安网 】

06160124v89t.jpg


  8月1日,攀枝花市政协社会和法制委员会对全市检察机关公益诉讼工作进行对口协商,视察了检察公益诉讼工作的开展情况。部分政协委员和市市场监管局、市林业局、市生态环境局等7家市级行政机关代表陪同视察。
  

061601049e9u.jpg


  市政协副主席雷雨率视察组首先来到市创新开发产业园区某破产企业厂区开展调研。该厂区原地面未采取“三防”措施,却堆放数千吨危险工业固废,对厂区土壤、地下水和周边生态环境造成严重的污染风险。2018年,检察机关通过公益诉讼诉前检察建议,督促环保部门进行整治。视察组在厂区现场看到,目前厂区堆放的危险工业固废已完全清理,厂区土地已进行治理恢复。
  

06160113t0lw.jpg


  接着,视察组来到市检察院,参观检察公益诉讼宣传展板,并召开座谈会。市检察院副检察长龚建元汇报了全市检察公益诉讼工作开展情况,介绍了检察公益诉讼制度的建立背景;通报了全市公益诉讼的整体办案情况;全面总结了开展公益诉讼工作的主要做法和取得的成效;梳理了目前面临的主要问题和困难,并提出了解决困难了思路。随后,政协委员进行了座谈交流,对检察公益诉讼工作提出了宝贵的意见和建议,参会行政机关代表均表态发言,表示将积极支持和配合检察公益诉讼工作,接受检察监督,认真履职尽责,共同维护好国家利益和社会公益。
  
  雷雨对全市检察机关开展公益诉讼工作取得的成效给予高度肯定,并提出以下要求,要加强公益诉讼工作宣传,进一步提升司法理念;充分发挥检察建议的作用,督促行政机关正确履行职责,争取在诉前阶段即解决好问题;不断完善机制,加强与相关部门协作与配合,形成公益保护合力,集全社会之力做好公益诉讼工作。同时,雷雨要求政协委员要充分利用提案、协商等方式,积极建言献策,全力支持检察机关公益诉讼工作,切实维护国家利益和社会公共利益。
  
  冯国栋 四川法治报记者唐万贵

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000