您的位置:首页 > 政法聚焦 >
省司法厅举办全省调解员骨干示范培训班
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-06-19 16:36:41 】 【 来源:四川法治报 】

  省司法厅举办全省调解员骨干示范培训班
  
  切实筑牢调解“第一道防线”作用


  本报讯(记者兰楠)昨(18)日,记者从省司法厅获悉,为加强调解员队伍能力和素质建设,使调解员队伍更能适应新时代人民群众对调解工作的新需求,11日至13日,全省调解员骨干示范培训班在成都举办,来自全省各地近100名骨干示范调解员参加了此次培训。
  
  据了解,此次培训班邀请到了行业专家、法学教授、法官、律师等,围绕如何构建司法行政调解工作新格局等内容进行了授课。
  
  省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵在开班仪式上指出,广大调解员要增强使命感,切实强化为民服务的自觉意识。要激发责任感,不断提高调解员的能力和素质。要博学广问,做到一专多能、专博结合,要勤学善思,做到举一反三、触类旁通,要学以致用,做到实事求是、突出重点。要重视认同感,努力提升调解员在人民群众心目中的社会形象,以良好的人格魅力、良好的公正形象、良好的工作实绩取得社会认同。
  
  孔祥贵强调,随着经济社会快速发展和改革不断深化,我省的社会矛盾纠纷也呈现出新的变化和特点。要继续加大传统矛盾纠纷化解,婚姻家庭、邻里纠纷依旧是主要类型,占总数的50%以上;要积极采取针对性措施,防止电子商务、道路交通、物业纠纷大幅增长;要加大涉及民营企业矛盾纠纷排查化解力度,努力为民营经济发展营造良好的营商环境;要加大对涉及农民工欠薪纠纷的调处力度,切实维护农民工合法权益;要加强人民调解大数据运用,把握好矛盾纠纷发生发展的规律,积极为党委政府决策提供咨询服务,切实筑牢调解维护社会稳定的“第一道防线”的作用,为平安四川、法治四川建设做出更大贡献。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000