您当前的位置:攀枝花长安网  >  区县动态
米易:“七五”普法工作接受中期督查
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 17:08:14 】 【 来源:四川法制报 】

  (邓建兵 周翼)近日,市督导组走进米易县,通过现场督导、召开会议、听取汇报等方式,对米易县“七五”普法工作进行中期督查。为切实做好“七五”普法工作,米易县紧紧围绕全县工作大局,持续健全组织领导,不断夯实法律实施的社会基础,全力推进依法治县工作。

  自2016年“七五”普法工作启动以来,米易县制定印发了《米易县法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,县委、县政府把法治宣传教育工作纳入经济社会发展规划,纳入党委、政府绩效目标考核、综治考核和文明创建考核内容,成立普法宣传工作领导小组,认真做好“七五”普法规划实施的组织、协调、指导、检查工作,做到了每年普法工作有计划、有重点、有检查、有创新,及时总结推广典型经验,并按照“谁执法谁普法”的原则,建立司法机关和行政执法部门日常宣传和集中宣传相结合、执法办案和普法宣传相结合、属地管理和上下联动相结合、系统内普法和全民普法相结合的“大普法”工作机制。

  米易县坚持把宪法、国家法律作为法治宣传的重点,大力提高人民有序参与民主政治的意识和水平。在依法行政领域、市场经济领域、国家安全和公共安全领域、生态文明领域、互联网等领域,大力宣传法律法规和政策,提高全民法治意识、安全意识、风险意识,增强预防能力,减低风险的发生率,促进社会和谐稳定。

  扎实开展“法律七进”活动。米易县认真组织开展“法律七进”主题活动,结合工作实际,制定工作方案和措施,采取灵活多样的组织形式,有效推进“法律七进”活动向面上拓展、向基层延伸,活动成效显著。

  扎实开展扫黑除恶专项教育活动。按照党中央、国务院以及各级党委政府的决策部署,米易县扎实推进“扫黑除恶”专项斗争工作,把“扫黑除恶”和“法律七进”相结合,摸底排查,管控重点人员,按时保质报送工作信息,为米易全面建成小康社会夯实法治基础。

  积极推进社会主义法治文化建设。米易县充分发挥有线电视、报刊、公众信息网等平台在法治宣传教育中的重要作用,使法治宣传教育更贴近现实,更好地服务广大群众;积极创造条件,整合资源,利用法治主题公园等大型普法教育阵地,加大公共场所电子显示屏、公交移动电视等动态法治宣传阵地建设,积极引导社会各单位加强法治宣传栏、普法教育园地建设,充分发挥城镇、乡村公共文化场所的作用,不断拓展法治宣传教育平台;建立专业和业余文艺演出队伍相结合的法治文化队伍,通过开展法治文艺创作、演出、咨询、演讲、法律知识竞赛等形式传播法治知识。

  此外,米易县各部门还分别以宪法和专门法律的颁布实施日以及“三八”妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“6·26”禁毒日、知识产权保护日等重大宣传日、纪念日,通过各种形式开展较大规模的法治宣传和咨询活动,并发放大量普法宣传资料,营造“七五”普法的良好氛围。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000