您当前的位置:攀枝花长安网  >  以案说法
丈夫因公死亡获赔偿,儿媳把公婆告上法庭
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 17:08:14 】 【 来源:四川法制报 】

  3个月前,李某因公死亡,留下了双亲、妻子和两个孩子,悲情笼罩整个家庭。妻子罗某因赔偿金分配问题与公婆协商不成,遂将公婆告上法庭,要求分割丈夫李某的死亡赔偿金及支付两个孩子的被抚养人生活费共计72万余元。

  因公死亡赔偿百万

  李某常年在工地务工,今年5月的一天,李某上班时因为装载机翻下高坎导致其死亡。李某死亡后,妻子罗某与公婆一起出面与李某雇主协商。经协商达成协议,由雇主赔偿90万元,并随即将90万元转入李某父亲账户。另有保险赔偿款10万元,也相继支付给罗某。

  面对突如其来的百万巨款,罗某认为自己和两个子女都有权获得相应份额,要求公婆分割这100万元,但双方并未协商一致。罗某遂以自己和两个孩子名义一纸诉状将公婆告上法庭,请求按两个子女的年龄计算支付被抚养人生活费共30余万元,另自己和子女按每人应分得死亡赔偿金13万余元,上述合计72万余元。

  调解协商婆媳合解

  今年7月,自贡市贡井区法院开庭审理了这起案件。庭审中,被告表示希望法庭为其调解。鉴于是家庭纠纷,为尽量保留亲情,经双方同意,法官当庭组织双方调解。被告表示本案可按双方签订的协议来处理,且儿子儿媳名下有套房子,可以一并处理。原告罗某表示,房屋购买价39万余元,贷款12万元,考虑到被告支付了部分房款及装修费,若房屋归原告,愿意按20万元折算为被告支付的赔偿金额。此外,算上李某死亡后的保险赔偿10万元,并结合之前双方协议约定的内容,被告应当再支付原告35万余元。被告认为,李某尚有一笔入股钱,因为并未结算,具体金额不明确,虽不在本案中处理,但希望之后此股钱一半属于李某的份额也按原告60%,被告40%分成。经法官释法明理,反复沟通,双方都同意了对方的意见,最终,原告分得赔偿金35万元,名下房屋也归其所有。袁皓记者郭建民

  ◎以案说法死亡赔偿金该怎么分配

  法院经审理认为,死亡赔偿金是基于死者死亡对死者近亲属所支付的赔偿,因此不属于死者的遗产。有第一顺序继承人的,应根据与死者关系的远近和共同生活的紧密程度在第一继承顺序继承人之间合理分配。本案中原、被告均属于第一继承顺序继承人,对该死亡赔偿金均享有一定的分配权利,均有权依法分割享有死亡赔偿金。被告领取的90万元赔偿款及领到的保险赔偿款合计10万元,各项费用属于公婆、儿媳、孙子女共有,房屋和股权也应当依法予以分割。财产分割以平均分割为原则,对老人和儿童的权益予以照顾,适当多分。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000