您当前的位置:攀枝花长安网  >  热点追踪
8·28感受四川公证的力度与温度
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 17:08:14 】 【 来源:四川法制报 】



  本报记者 兰楠 省公证协会供图

  《中华人民共和国公证法》由第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过,并予公布。《公证法》的实施,标志着我国公证事业发展进入一个崭新阶段。

  今年8月28日,是公证法颁布十三周年纪念日。省公证协会决定在全省范围内,以“不忘为民初心,践行公证使命”为主题,组织开展8·28公证法颁布十三周年纪念日主题宣传活动。活动开展以来,全省上下组织了形式多样的活动,推出了多项便民利民措施,让群众切实感受到了四川公证的力度与温度。“活动的目的,一方面是为进一步扩大《公证法》的社会认知度,加大公证法律知识宣传普及力度,增强群众公证法律意识,另一方面,也是为展示我省公证行业在深入推进公证领域‘放管服’改革,落实减证便民工作中不断开拓创新、锐意进取的良好精神风貌。我们以贯彻落实全国公证工作会议精神为重点,紧紧围绕群众对法律需求的新期待,提高了活动针对性和实效性,提高了公众参与度,扩大了活动覆盖面和影响力。”省公证协会会长扎柯介绍说。

  ■便民利民在行动

  8月28日一大早,成都市国力公证处的公证人员就带着一本本普法资料等候在了办证大厅内,迎接办证群众的到来。“公证法咨询台”上整齐摆放着一杯杯夏日清凉饮料与消暑药品。戴着“公证法宣传员”红色袖章的公证人员一边忙着为当事人办理公证、解答咨询,一边热情地宣传着公证“放管服”改革以来该处在落实公证减证便民方面所采取的措施。

  泸州市也是一样。泸州市诚达公证处在一楼咨询大厅设置“便民服务角”,欢迎群众特别是在高温天气作业的劳动者们歇脚、乘凉,并提供饮用水、消暑用品以及普法资料等。公证人员顶着烈日,为来往群众发放公证宣传资料、便民服务袋,热情、耐心、细致地接待着每一名咨询群众,认真解答了公证法律服务方面的问题。

  在眉山市,为方便群众,眉山市眉山公证处直接上门办证。当事人丁某想办理一份委托公证,但他因重病正在住院。考虑到丁某的情况,眉山公证处决定去医院为其办理公证。公证员提前向丁某讲解了办理委托书公证的流程并说明所需的证明材料。当天,公证员在丁某的病床前对其进行询问、做笔录、拍照,确认办理委托书公证是其真实意愿。在符合法律规定的前提下,公证员以最快的速度制作好公证书,并于当天交到了丁某手中。

  ■公证走进乡镇街道

  在成都市宽窄巷子,印着“热烈庆祝《中华人民共和国公证法》颁布十三周年”“不忘为民初心践行公证使命”的红色横幅高高挂着,一场别开生面的公证普法活动正火热进行。成都市蜀都公证处的公证员紧紧围绕社区居民的法律需求,送上了一系列普法宣传和法律咨询服务。公证员用通俗易懂的语言并结合典型案例向现场居民讲解了公证法、继承法、物权法和老年人权益保障法等与市民生活息息相关的法律法规,并与市民积极互动,解答他们的法律问题。此次活动累计发放宣传资料300余份,解答公证法律咨询200余人次。

  雅安市民诚公证处则走进了乡镇,设立公证法律咨询服务点位。民诚公证处与雅安市名山区法律援助中心协调合作,在名山区百丈镇上开展了一次法治宣传教育活动。公证员向群众详细介绍了公证事项的办理流程及相关注意事项,并发放了普法手册及公证便民服务联系卡等。“希望通过活动进一步提升群众对公证相关法律法规的认知水平,提升广大群众运用公证手段维护合法权益、增强自我保护意识。”民诚公证处相关负责人说。

  遂宁市的公证机构则采取“多点联动”的方式开展活动。当天,遂宁市6家公证处分别深入所属辖区街道、社区等人流量大的区域开展主题宣传活动。接待的群众有城市居民也有农村人员,有年轻人也有老年人,面对群众提出的法律疑问,公证员们尽量以最通俗的语言解答。活动中,全市各公证处现场接受群众咨询300余人次,发放宣传材料1200余份,现场受理公证事项15件。

  ■举办普法专题讲座

  当日下午,太阳将大地烤得滚烫,在成都市天府五街一处建筑工地里,劳动者们正在聆听一场学法用法知识讲座。成都市成都公证处的公证员们讲述了一件件具有代表性的公证案例,以案释法,向劳动者们普及了与生产生活密切相关的法律知识,提升了劳动者们对普法内容的掌握度。劳动者们反响热烈,纷纷就自己遇到的法律问题进行咨询。他们表示,平时工作忙碌没有时间了解公证法律,没想到今天公证员来到了工地送法。

  德阳市诚信公证处的公证员们则是应邀到中国人民财产保险股份有限公司德阳市分公司助贷险部,以“赋予强制执行效力公证在保险业务中的作用”为题,为助贷险部门全体客户经理开展专题讲座。据了解,在保险行业中因承保借款人未按约定履行还款义务,保险人在履行赔偿责任后,为及时、快捷、低成本地实现追偿权,减少保险人在贷款保证保险活动中所受损失,常常用到赋予强制执行效力公证。现场,公证员通过对法条法理的解读、实际数据的统计等,分析展示了公证在保险业务领域风险控制与保障上的重要作用。

  彭州市葛仙山镇是彭州市乡村旅游大镇。彭州市彭州公证处主动联系彭州市葛仙山镇举办公证法律知识讲座。由于当地经济活跃程度较高,涉及集体土地的流转较多,公证员除了介绍公证基本规则、优点和常见公证类型的办理流程外,还重点讲解了土地流转时的所签订的租赁等合同的注意事项。葛仙山镇干部职工及所辖二十余个村社的村支两委干部参加了讲座,收到良好反响。

  ■活动自选动作频频

  不少公证处还创新活动形式,用“自选动作”另辟蹊径。比如,成都市青白江公证处就将公证法律知识的宣传有机融入“法治电影进万家”活动。青白江公证处与青白江区司法局大弯司法所一起,以“坝坝会”的形式组织了法治夜谈和法治电影放映活动,延伸公证服务群众的触角,拉近公证服务与群众的距离。

  成都市律政公证处则是在成都市锦城湖公园以健跑(走)的方式举行纪念活动。畅跑中,公证员们根据自己的身体素质情况,以跑、走、骑车等方式完成了8.28公里的路程。“在运动放空的一瞬间,我更清晰地看到了自己接下来前行的目标。”律政公证处公证员说。

  在攀枝花市,公证行业则是借助外力扩大公证影响力。“各位听众大家好,欢迎收听《公证之声》,我是主持人……”随着主持人的开场,攀枝花公证的声音通过电台传向了广大听众朋友。攀枝花公证行业长期致力于通过多途径、多渠道的方式宣传公证,通过开设《公证之声》栏目,向群众宣传了公证的法律地位、公证的效力、公证业务范围等内容,并定期对听众关注的各类公证业务进行权威解读。此外,栏目还开设公证咨询热线,听众可在节目播出时拨打栏目热线,公证员现场进行答疑解惑。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000