您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法先锋
警察老师---邢李君
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 17:08:14 】 【 来源:四川法制报 】




  本报记者 张磊 文/图

  9月10日,第34个教师节。在讲台上,有这样一群特殊的老师,他们即是警察,又是警察的老师——这就是战训基地的教官。教官们用自己的知识和汗水,教给警察学员们在警务实战中如何保护群众,保护自己。

  9月3日,省公安厅南充战训基地的训练场上,女教官邢李君正在对学员们讲授嫌疑人盘查和车辆盘查的技能。每一个战术动作,哪怕是一个眼神,邢李君都要认真纠正。因为学员们在平时工作中会遇到许多不确定的危险因素,邢李君认为在教学过程中的严格和认真,其实是在对生命负责。

  记者昨(10)日获悉,在省公安厅庆祝教师节暨提升实战化工作会议上,邢李君获评今年的全省公安机关优秀教官。

  基地少数女教官不搞特殊

  邢李君出身在一个警察世家,在父辈耳濡目染的影响下,她从小就立志要当警察。2001年4月,邢李君被仪陇县公安局录用。凭借着良好的身体素质和警务技能,通过层层选拔,2015年2月,她被聘为省公安厅南充战训基地警务实战教官。

  作为当时南充基地唯一的女教官,邢李君从未享受过任何“特殊待遇”。她先后负责现场急救、嫌疑人盘查和车辆盘查等实战课的教授工作,共带中队20个、管理学员3880名,她所带的312名学员被评为优秀学员。

  邢李君的体能成绩也远超不少男教官,一名教官曾开玩笑说:“体能测试时只要跟着邢姐跑,成绩绝对合格。”

  学员能学以致用最感欣慰

  培训期间,邢李君每天从早上7点30分工作到晚上10点30分,长达15个小时,她却从不言苦和累。在教学过程中,学员们也给邢李君带来了很多感动。

  2017年8月的一堂训练课上,邢李君要给学员们演示凌空飞跃的项目。当她从10米高的平台上下来的时候,脚下不慎打滑,身体往下猛地一沉,导致右手手腕骨裂。第二天有一个400名学员参加的大课,为保证教学效果,邢李君忍痛拆掉了绷带上课。下课后,两名学员心疼地为她重新缠上了绷带。

  作为警务实战教官,最让邢李君感到欣慰的是,学员在工作中运用自己所教的技能,成功地处置突发警情。

  今年5月24日凌晨,营山县公安局城南派出所的值班民警执行夜间巡逻,发现一辆小车逆向行驶还撞警车。“出警民警恰好是我带过的学员,他后来告诉我,当时正是运用了所学的车辆盘查技能成功将驾驶员制服,没有受伤。”邢李君说。

  因为工作,邢李君也很少能回家,儿子还曾一度反对她当教官。邢李君就经常给他讲警察故事,陪他看警察电影,让他来战训基地观摩。在一次作文比赛中,儿子写下了他和妈妈的感情,情深意切的内容打动了评委,还获得了第一名。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000