您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法聚焦
全省公安机关严厉打击治理电信网络新型违法犯罪
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 17:08:32 】 【 来源:四川法制报 】

  本报讯(记者 张磊)7日,记者从省公安厅获悉,全省公安机关开展严厉打击治理电信网络新型违法犯罪工作。截止到8月底,全省公安机关共破案2453起,同比上升55.19%,抓获嫌疑人1493人,同比上升41.25%;缴获“伪基站”设备55套,“黑广播”设备238套,止付被骗资金4.21亿元,冻结被骗资金2.27亿元。

  为进一步推进打击治理通讯网络新型违法犯罪工作,有效遏制此类违法犯罪活动发展蔓延趋势,切实维护群众财产安全和切身利益,按照公安部统一部署和安排,我省公安机关扎实开展了2018年严打电信网络新型违法犯罪专项行动。

  强化专案侦办,集中破案攻坚。今年以来,省公安厅组织全省18个市州146个区县积极开展“百县破案会战”专项行动。截至目前,各地抓获犯罪嫌疑人704人,破案446起,成功侦破了部督广元“10·26民族资产解冻诈骗案”、部督宜宾“3·04谢某被电信诈骗案”、成都温江“12·17特大系列团伙电信诈骗案”、乐山“5·21特大网络贷款诈骗案”等一批有影响力的案件。

  强化基础工作,推进反诈中心建设。各地公安机关按照省公安厅统一部署要求,为推进反诈中心建设,进一步强化与银行、运营商的协作力度,有效开展接警止付、预警劝阻、资金返还等工作。今年以来成都、泸州、南充等地公安机关利用警企共建的预警监测系统,成功阻断拦截了一批电信诈骗案件的发生。近日,乐山市公安机关成功预警劝阻了一起冒充“公检法”的诈骗案,为受害人避免财产损失102万元。

  积极开展了宣传防范。省公安厅坚持打防并举、预防为先的工作理念,联合省委宣传部、省新闻出版广电局、四川银监局、人民银行成都分行等厅际联席会议成员单位及省教育厅、省老龄办等多家单位,积极开展“反诈骗·护万家”防范电信诈骗主题宣传活动,切实提升群众防骗意识,收到了良好的社会效果。

  

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000