您当前的位置:攀枝花长安网  >  法院天地
我市法院四项举措推进“大调研”活动
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-07 15:02:38 】 【 来源:攀枝花日报 】

  (邓天玲 刘鲲)近段时间,我市两级法院在深入开展“大学习、大讨论”的基础上,立足审判执行工作实际,紧盯司法服务大局中存在的实际问题,建机制强督导,扎实推进“大调研”活动,着力抓好调研成果转化运用,形成了一批分析解决改革新问题、司法服务党委中心工作的调研成果。

  据了解,我市两级法院坚持在发现问题、解决问题、促进发展上下功夫,围绕司法服务大局、司法责任制改革等重难点工作,明确39项调研课题,由各院班子成员带头,调动全院力量,深入开展调研,加快形成高质量调研成果。目前已形成司法责任制背景下审判监督管理机制的完善、司法参与乡村治理的实证研究、审理房地产案件的热难点问题、多元化纠纷解决机制研究等42篇调研成果。坚持在完善机制、加强培训上下功夫,成立全市法院应用法学研究学术委员会,建立管理规范、激发创新活力的调研工作机制,组织开展司法调研、审判案例方面的培训,邀请省法院专家一对一指导修改调研报告,不断夯实调研工作基础,提升调研成果水平。坚持在优化调研方式上下功夫,围绕调研内容,采取座谈方式广泛听取社会各界意见建议;强化审判大数据运用分析,先后编发毒品犯罪案件统计分析、民商事涉企案件审执情况等司法统计8期,为推动解决问题提供决策参考;积极深入基层一线开展实证调研,强化调研督导,着力提高工作针对性、指导性。

  同时,紧扣发展大局,将调研工作与市委中心工作、全市法院重点工作紧密结合,推动调研成果转化运用,着力将其转化为能落地落实的工作方案或长效机制。目前,市中级人民法院已在前期调研的基础上,出台了《关于充分发挥职能作用服务和保障全市乡村振兴战略的意见》《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》《关于全市法院充分发挥司法职能服务保障攀枝花创建全国文明城市的实施意见》3项司法服务保障性意见。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000