您当前的位置:攀枝花长安网  >  法治花城
深入推进基层治理 法治东区谱新篇
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-06 17:50:40 】 【 来源:四川法制报 】



  刘家斌 景文军 本报记者 唐万贵 文/图

  党的十九大报告提出要“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”,社区是城市的细胞和基石、党建引领的平台和载体。“社区兴、则城市兴,社区稳、则城市稳。”攀枝花市东区始终把抓好城乡社区治理作为城市发展治理的根本,坚持党建引领,聚力目标导向、问题导向、专业化职业化导向和基层导向,聚焦制度创新、能力提升、队伍建设和基础保障,不断提升城乡社区发展治理现代化水平。

  强化顶层设计高规格全覆盖推进基层治理

  攀枝花市东区区委、区政府联合发文出台了《关于构建城市社区“一核多元,共建共治共享”新型治理和服务体系的实施意见》《关于进一步加强农村基层党的建设加快推进农村依法治理机制改革的实施意见》和《攀枝花市东区社区专职工作者管理办法(试行)》《攀枝花市东区社区专职工作者年度绩效报酬考核办法(试行)》,“两个意见、两个办法”的相继出台是东区党委政府站在全区的高度,对于深入推进基层治理的明确信号和务实举措。

  基层治理,关键在于城市社区和农村两个面。东区着力构建起的城乡社区发展治理“2+2”制度体系,从制度上精心谋划了全区城乡社区发展治理路径和格局。同时,成立了以区委、区政府主要领导为组长,分管领导为副组长,区委组织部、区民政局、区司法局等32个相关部门为成员的社区治理工作领导小组,定期研究涉及全区社区发展治理重大问题。“特别是今年以来,东区把加快构建城乡社区新型治理和服务体系作为推动城市发展治理从传统行政管理向现代服务治理转变的重要抓手,通过建立完善‘一核多元,共建共治共享’城市社区治理和服务体系、‘三委一中心’农村社区依法治理体系和社区专职工作者选育用管机制,以党组织为核心的城乡社区治理体系初步形成,城乡社区发展治理制度机制得到进一步健全。”东区区委副书记、区依法治区领导小组副组长李双全在接受本报记者采访时表示,完善的制度保障为东区基层治理工作深入开展提供了必要的先决条件。

  除此之外,东区还明确了区级各部门(单位)抓城乡社区发展治理的职责,将城乡社区发展治理纳入班子目标考核和街道(镇)、社区(村)“一把手”抓党建工作述职评议考核内容,层层压实责任。

  加强基层基础建设凑好法治建设重要拼图

  “广场和湖边步道上的法治内容非常接地气,有文有图简单易懂、清晰明了,大伙儿现在都爱在这片儿溜达。”9月2日一大早,家住攀枝花市东区阿署达村的刘大爷在晨练的时候,边走边看。他告诉记者:“自己平日里就比较关注法治类节目。现在好了,法治小广场就建在身边,成了个学法好去处。”

  刘大爷口中的阿署达法治小广场,是东区于近期刚刚打造完成的又一村级特色法治文化宣传小阵地。包含了法治小广场、沿湖法治步道、法治长廊等板块,内容贴近群众口味,成为当地群众农忙之余、茶余饭后的一个休闲好去处。

  近年来,像阿署达村这样群众喜闻乐见的法治小广场像雨后春笋一样遍布在东区各个基层街道、社区(村),并成为东区加强辖区居民法治素养提升、强化基层依法治理的重要阵地和重要手段。“加强法治阵地建设,就是要通过这些实实在在摸得着的法治文化潜移默化地去影响和教育老百姓,从而逐步提高全民法治素养,培育基层依法治理的土壤。目前,全区共建成各类法治广场、长廊等宣传阵地451个,群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的观念深入人心。”东区区委办常务副主任、区依法治区办主任吴昊向记者介绍到。

  除此之外,该区还十分注重人财物的保障工作。东区将社区工作者队伍建设纳入东区人才发展规划,强化社区工作者选育用管,初步建成一支结构合理、来源广泛、素质优良的专业化、职业化社区工作者队伍。实施社区“两委”委员组织推荐人选资格考试,共遴选223名具有大专及以上学历优秀人才进入社区工作。分两批面向农村社区“三委”成员及全社会选拔44名优秀人才充实到农村社区公共服务中心。社区工作者实行合同制管理,完善了社区工作者退出机制。同时注重把优秀社区(村)党组织书记选拔到街道(镇)领导岗位,鼓励党政机关、事业单位根据岗位需要,通过公开招聘、竞聘等方式,吸纳优秀社区专职工作者。每年拿出一定比例公务员和事业编制职位,面向社区工作者定向招考。截至目前,44名社区工作者提拔到社区书记或主任岗位任职,13名受到市级以上表彰表扬,32名考录到市区机关事业单位工作。每年投入资金2000余万元用于社区工作者生活补贴及“五险一金”。从今年开始,推行“基本报酬+绩效报酬”薪酬制度,社区工作者年底考核奖励人均将达到7500元。

  推动城乡社区发展治理保障是基础,更是关键。东区通过建立健全财政资金保障正常增长机制,推动人、财、物向基层倾斜,推动城乡社区发展治理保障水平稳步提升。按照“双400”的建设目标要求,累计投入资金1000余万元,标准化改扩建社区办公服务用房,新建社区党群服务中心4个。每年投入2500万元用于社区建设和治理服务,每百户常住居民配套的社区公共服务和社会管理专项资金达到2万元以上。完善财政资金支持社区建设投入机制,调整财政资金拨付方式,按照每百户3000元的标准落实社区公共服务和社会管理专项资金,重点用于志愿服务、基础设施维护和维修、文体公益活动、教育培训及小区、院落(楼栋)治理等。强化小区党建经费保障,对每个新成立的小区党支部一次性给予1万元的启动经费。“在东区,基层治理正如火如荼地展开,基层治理正在进入标本兼治的并行期,规则正在孕育。下一步,我们将继续用法治思维和法治方式,去破解日益复杂的新瓶颈和新问题,做好基层治理这篇新文章,放上这块基层法治拼图。”东区区委书记、区依法治区领导小组组长罗军强调说。

  延伸阅读

  新源路社区:“一核多元”城市社区共建共治共享

  成立于2016年4月的新源路社区确立了“一核多元,共建共治共享”的发展理念,以社区党组织为核心,通过健全“自治、法治、礼治”的组织体系,搭建互联网、网格化、便民网服务平台,构建起多元化参与社区服务的格局。

  社区党委打破党员身份管理,把在职党员与社区党员队伍整合,实行“一方隶属、多重管理”的“1+X”模式,在小区建立活动党支部。通过支部引领,建立起业主委员会、居民小组、楼栋长和文娱小组,解决小区内各类矛盾争端、促进邻里和谐、协调业主与物业公司关系,构建以基层党组织为领导核心的“一核多元”协商共治的依法治理体系。

  搭建“每周面对面相约星期四”沟通交流平台,打通居民反映诉求的“快车道”。通过该平台上门为居民提供法律宣传,收集社情民意,协调处理物业纠纷、违章搭建、噪音扰民、环境卫生、安全排查等工作。

  阿署达村:“三委一中心”构建农村自治新模式

  2017年,阿署达村为有效解决“党的领导作用在农村基层、党员干部进取意识、村级党组织依法治理能力”三个弱化的问题,按照“一核多元、合作共治、党员作用发挥常态化、工作队伍专业化”的思路措施,将基层党建结构中村“两委”升级成为“三委”,新建“村务监督委员会”,由全体党员和村民代表大会选举产生,对村党支部和村民委员会进行监督,构建起以村党组织为领导核心、村民委员会(村民代表会议)为议事决策机构、村务监督委员会为监督机构、农村社区公共服务中心为工作机构的“三委一中心”新型农村自治组织体系。推进服务中心标准化建设,设中心主任1名,由村支部书记或是村主任兼任;下设3个工作站(党群工作站、社会事务站、村务治理站),具体负责村“三委”的日常工作,提升村级事务执行水平;按照“两统一、三规范”原则,整合现有的机构,构建“一门式受理,一站式服务,全区域通办”的区、镇、村三级联动网络服务体系,为广大村民群众提供方便、快捷、高效的政务服务。同时,以攀枝花大力发展“康养+旅游”为契机,成立阿署达村金玛缔康养旅游服务有限公司,由村集体资金控股,注册资金2000万元,开发康养旅游配套资源,走出了一条“党支部+农户+优势资源+专业合作社”发展壮大集体经济的道路,取得了以党建引领经济发展和社会治理创新的新成效。“自从村里有了‘村务监督委员会’,所有村务、账务都变得更加透明、阳光,对我们村委来说也是一件好事,群众的信任度高了,我们办事也更加大胆和顺畅了,一心一意带领大家发家致富奔小康。”阿署达村党支部书记夜富强高兴地谈到了村委结构带来的变化。

  该村坚持把法治宣传教育纳入村年度重点工作计划,做到日常有工作台账、“两委”有学法记录、档案管理规范,认真落实“法律进乡村”工作,设立法治宣传栏、法律图书室(角),每个村民小组培养一名“法律明白人”,落实“一村一法律顾问”制度,主动为村民提供法律咨询、法律服务和法律援助。2017年治安案件和刑事案件立案数较2015年分别下降41.7%和50%,辖区村民安全感逐年提升。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000