您当前的位置:攀枝花长安网  >  队伍建设
公诉人与律师进行论辩“大比武”
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-05 17:58:03 】 【 来源:四川法制报 】



  图为辩赛现场



  图为辩赛现场

  本报记者 兰楠 文/图



  “一人之辩,重于九鼎之宝,三寸之舌,强于百万雄兵。”由省检察院、省司法厅、省律师协会主办的全省公诉人与律师论辩赛,于8月31日举行决赛。成都一队公诉队、德阳律师队获得最佳论辩团队称号,成都一队公诉队3辩罗思洋、德阳律师队1辩李军获得最佳辩手称号。省检察院党组成员、副检察长张树壮,省司法厅党委委员、副厅长王强出席活动并讲话。

  据了解,此次论辩赛是加强公诉人与律师队伍建设的重要举措,是构建法律职业共同体,促进检察官与律师良性互动的重要载体。比赛开展以来,各市州高度重视,积极参与此项工作,最终共12支队伍入围最后的决赛。

  辩题新颖根据真实案例改编

  2015年某日晚11时许,农妇周某发现儿子张某死于家中床上,立刻报警。侦查人员开展侦查工作后,收集到以下证据:1、书证:张某手机通话清单显示,张某最后通话人系李某(女),通话时间长达10分钟。据此公安机关确定李某为重大嫌疑人。2、李某的五次供述:张某是屠夫,李某与张某系情人关系,了解到张某刚卖完猪肉,身上有钱,即产生用鼠药“毒昏”张某后拿走钱财的想法。案发当日下午,李某到张某家,一起吃汤圆的时候,趁张某不备,将事前准备好的“鼠药”放入张某的碗内。张某食用汤圆后感到不适,上床睡觉,李某趁机将张某裤子口袋里的大概三四千元现金拿走,随后步行回家。李某家距张某家20里山路。3、尸检及其他检测报告:胃及胃内容物中检出毒鼠强成分,张某床边呕吐物中检测出毒鼠强成分,但均未检测出食物成分。4、搜查笔录:侦查人员在李某家中床头柜内搜出现金4000元并予以扣押。5、辨认、指认笔录:(1)侦查人员找到卖鼠药的孙某,孙某与李某双方表示相互认识,随即开展辨认工作并制作辨认笔录。(2)在侦查人员带领下,李某对案发现场进行了指认。6、证人证言:(1)王某证言,案发当天他与张某一起卖猪肉,共得7000元钱,二人平分。(2)周某证言,她与张某住一个院子,但分灶吃饭。案发当日未看到家中来人,但天刚黑的时候听到院子后面有摩托车发动的声音。(3)李某邻居刘某证言,李某好吃懒做,有小偷小摸行为,并与多个男人鬼混。根据以上证据,控方:李某的行为构成犯罪;辩方:李某无罪。

  本次决赛的辩题,是根据真实案例改编。比赛现场,控辩双方紧紧围绕辩题,开篇发表公诉(辩护)意见立意新颖,自由辩论妙语连珠,总结陈词简练精辟。

  论辩精彩公诉人和律师唇枪舌剑

  论辩过程中,辩手们以机敏的反应、睿智的思维逻辑、大气沉稳的风范、娴熟的论辩技巧,赢得了现场观众的阵阵掌声。“本案中李某以投毒为手段,压制张某反抗,取财4000元,构成抢劫罪。李某供述投毒,尸检报告印证投毒,证据锁链均已互相印证,嫌疑人供认不讳,本案的事实就是投毒劫财,抢劫无异议。”自贡公诉队发表公诉(辩护)意见。“本案中证人证言、搜查笔录与李某供述矛盾重重,比如检测报告中‘没有食物成分’的结论与李某的供述就相互矛盾,即吃汤圆情节不成立,不能证明李某有投毒行为。本案证据不能达到确实充分标准,未形成完整证据链,无法得出李某有罪的唯一结论。”德阳律师队的辩护意见同样精彩。“证据是证明犯罪的唯一手段,纵观本案,李某是否买药,是否投毒,是否偷钱,是否到过张某家都无其他证据证实,也不能排除张某自杀或第三人作案的可能,仅有李某的供述,本案不能定罪。”广安律师队抓住证据不足这一点。“证据规则提示我们,单个证据不具有决定意义,犯罪事实认定的基础是证据间的相互印证。本案中,我们通过隐蔽性证据补强了李某的供述,通过对证据之间内在联系的分析合理解释了存在的矛盾,李某入户杀人劫财的行为已经清晰可见。疑罪从无的原则当然是我们应当坚持的,但这里的“疑”不是基于想象或同情的疑问,而是建立在证据和逻辑基础之上,综合全案后不能排除的合理怀疑。”在证据方面,成都一队公诉队也提出了自己的看法。

  最终,成都一队公诉队、德阳律师队获得最佳论辩团队称号,成都一队公诉队3辩罗思洋、德阳律师队1辩李军获得最佳辩手称号。

  比赛目标构建新型诉辩关系任重道远

  “以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求庭审实质化,而控辩双方的积极参与是实现庭审实质化的基本前提。公诉人要充分发挥公诉人庭审证明的主体作用,同时让倾听律师辩护意见成为公诉人的一种职业习惯,真正使控辩主张展现在法庭,案件事实查明在法庭,大家共同努力去实现庭审实质化目标。公诉人与律师论辩仅仅是庭审的一个小环节,构建互相支持、互相监督、理性对抗的新型诉辩关系还有很长一段路要走。希望公诉人和律师双方通过这样的方式相互切磋、交流,对标查找自身不足,达到以赛促学、以赛促用、以赛促进友谊的目的。”比赛结束后张树壮说。

  王强则指出,此次比赛中的控辩双方,既有情理与法理的碰撞,又有法律功底与论辩技巧的交锋,全面考察了辩手们的知识功底、法理见解、应变能力、逻辑思维和团队合作精神。希望通过论辩赛增进双方了解,构建律师与检察官新型互动关系;通过论辩赛共同提升,推动实现控辩双方平等对抗;通过论辩赛树立形象,共同营造法治宣传良好氛围。下一步,双方还将采取更多交流合作形式加强相互沟通,进一步增强职业认同、情感认同,共同捍卫司法公正、促进人权保障和法治进步。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000