您当前的位置:攀枝花长安网  >  热点追踪
大会战 与“老赖”一战到底
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-05 17:58:03 】 【 来源:四川法制报 】




  昨(4)日下午2点,全省法院“执行大会战”集中攻坚统一行动正式启动。启动前,全省211个法院13728名参战执行干警已集结完毕、整装待发。随着省高院党组书记、院长王树江一声令下,各地各级法院执行干警奔赴各执行现场。

  在72小时的集中攻坚统一行动中,全省211家法院1万多名干警将对长期未结的涉企业、涉金融债权、涉弱势群体、涉特殊主体等重点类型执行案件进行攻坚,实现“三级法院集中行动、万人亮剑、千案攻坚、护法维权”的行动目标。

  昨日,本报记者兵分多路,在成都、南充、广安、内江、眉山、达州、雅安、宜宾等地跟随执行干警的步伐,见证“执行大会战”集中攻坚统一行动的全过程。

  现场

  成都中院超市经营者欠5万债务当场支付

  昨(4)日,成都中院参加全省法院2018年度“执行大会战”集中攻坚统一行动启动仪式。全市法院执行干警及司法警察等共1572人参加了启动仪式。

  随着成都中院院长郭彦一声令下,302台警车出动,分赴各执行现场。

  记者随成都中院执行干警来到双流区某超市。现场,就该超市拖欠申请执行人泸州老窖股份有限公司59000余元一案,执行干警约谈超市经营者。由于现经营者从之前经营者手上接手该超市时不知有债务纠纷,超市经营者不愿配合执行。但是在执行法官耐心教育与劝导下,被执行人与申请人达成和解,愿意立刻支付50000元。

  前期,成都中院已从长期未结案、疑难重大案件、弱势群体涉民生案件、特殊主体案件等案件中梳理出符合纳入失信被执行人名单、限制消费令、失信曝光的被执行人,并整理出恶意逃避执行、抗拒执行,涉嫌构成犯罪的典型案例和人员名单。昨日起至6日,成都中院预计将启动346件案件执行工作,力争通过专项行动执结或推动一大批骨头案、疑难案。

  陈睿 记者 刘冰玉

  新津法院拒不搬离已拍卖别墅强制腾退

  欠债不还,房产被司法拍卖后又拒不腾退。昨日,新津县法院对被执行人位于蒲江县大溪谷别墅小区的房产进行了强制腾退。

  2017年6月28日,新津县法院受理了成都某小额贷款公司申请执行雷某、熊某甲、熊某乙、何某及某投资公司金融借款合同纠纷一案。由于被执行人拒不履行生效法律文书所确定的义务,新津县法院对被执行人熊某乙和何某共同所有的位于蒲江县大溪谷别墅小区的一套面积为524.87平方米的别墅进行了评估拍卖。买受人袁某、段某等以520万元竞得该房。不料,交房过程中,被执行人拒不搬离。

  昨日一早,新津县法院执行局22名干警赶赴大溪谷小区进行强制执行。面对执行法官,被执行人熊某乙和何某极不配合。直到法院准备采取司法拘留的强制手段时,熊某乙和何某才和申请人袁某、段某等达成和解协议,并答应当天腾退。为确保能及时腾退,新津县法院雇用了某搬家公司6台车辆将家具和生活用品转运至法院指定地点存放。截至昨日下午6点,腾退工作基本完成。记者 曾昌文 文/图

  金堂法院查封房产还在卖“老赖”获刑

  昨日,金堂县法院审理了一起擅自将法院已查封的房产多次销售,无视法院判决的案件。

  2014年9月,成都某投资公司因股权纠纷,被成都中院依据执行裁定依法查封其位于金堂县赵镇金西路81号的“阳光欣城”楼盘204套预售房及土地。查封后,该房产仍在2014年9月至2016年期间,被多次销售以及抵账处置共计53套。昨日下午,金堂县法院公开对被告人肖某进行宣判,肖某被判处有期徒刑2年,缓刑3年。

  昨日,金堂县法院执行局出动20余名执行干警,对4间商业用房强制腾退。

  被执行人租赁原告金堂县某投资经营公司的4间上千平方米的商业用房,用于KTV经营,但长期拖欠租金共计279429元。昨日下午,20余名执行干警来到涉案房屋进行强制腾退。记者看见,该KTV早已关停歇业,大门紧闭。执行干警在宣读执行决定通知书后,即刻下令破锁而入。

  进入房屋后,执行干警对全屋进行检查,估算了屋内物品情况,并叫来搬运车辆,将家具等往外搬运。屋外,两名执行干警认真清理搬出的物件。“今天腾退了,房子就正式归还给你们。”腾退结束后,执行法官姚鸿告诉申请执行人。

  金堂法 记者 陈博 文/图

  广安法院拒不还17万贷款强制开锁

  昨日,广安516名干警奔赴执行现场。

  15时许,岳池县法院收获“战果”。2012年,郭某、何某向岳池县农村信用合作联社贷款17万元,未按期履行还款义务。执行中,岳池县法院执行组拍卖郭某、何某的抵押房屋用于偿还银行借款,但郭某、何某拒不配合执行。昨日,岳池县法院将拍卖成功的房屋强制开启门锁,交付给买受人。

  此外,昨日,邻水县法院执行行动二组拘传被执行人1名,现场查封被执行人机器设备;华蓥市法院执行一组到广安市车管所查封被执行人名下车辆3台;武胜县法院执行综合组到身有残疾的申请执行人家中帮其办理领款手续。

    苟兴全 唐欢 记者 雍剑波

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000