您当前的位置:攀枝花长安网  >  热点追踪
莫让钢管舞戳穿教育的底线
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-05 17:58:03 】 【 来源:四川法制报 】

  有话要说

  刘勋

  3日是深圳中小学幼儿园开学第一天。有学生家长反映,深圳宝安区沙井新沙荟幼儿园在开学典礼上表演钢管舞。对此,深圳市宝安区教育局称,已介入调查,教育局认为面向幼儿表演钢管舞欠妥,并责令园方解除该园园长职务。

  幼儿园园长邀请舞蹈培训机构参加开学典礼,并在致辞中介绍这家培训机构,甚至亲自上台表演舞蹈,这些行为本质就是给这家舞蹈培训机构打广告。广告法明确规定不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,即便是针对儿童的广告也不得含有可能引发其模仿不安全行为的内容。遵守法律是教师最基本的义务,更是为人师表最基本的内涵,幼儿园园长无论出于私利还是人情,都不应该在幼儿园内开展广告活动,更不能亲自为营利性的培训机构摇旗呐喊。

  虽然现在钢管舞逐渐改良被不少人认可接受,并发现钢管舞具有减肥健身、缓解压力等有益作用,但是钢管舞的热情奔放、夸张暴露的特征仍与群众保守含蓄、温婉静美的主流审美观不符,仍然会被认为这是少儿不宜的舞蹈。

  幼儿园园长作为成年人,自身喜爱并练习钢管舞并无问题,也不存在道德上的缺陷。然而在钢管舞并未被主流道德观念普遍接受的情况下,就贸然在幼儿园向儿童及其家长展示,极易突破家长们心中的道德标准,这就难怪家长们会认为幼儿园在公开传播色情信息,自然就会担忧幼儿园教师的品位素养会影响自己的孩子。

  法律与道德可以说是教育的基础性底线和根本性遵循。幼儿园作为启蒙性的教育场所,幼儿园教师的任何言行都可能对儿童造成深远的影响,幼儿园的开学典礼应该是充满天真梦幻气息的舞台,怎么能够沦为充满铜臭味的广告发布会?怎么能够允许带有色情元素的舞蹈来亵渎这里的纯真?这样的现象不仅“辣眼睛”,还让钢管舞戳穿了教育的底线。请作者与本报联系以奉稿酬

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000