您当前的位置:攀枝花长安网  >  热点追踪
确认过背影 他就是那个服刑人员
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-05 17:59:55 】 【 来源:四川法制报 】

  9月4日,是全省监狱系统“贯标”大比武决赛的日子。经过此前的初赛、复赛,四川省邑州监狱、崇州监狱、邛崃监狱、省女子监狱、眉州监狱、宜宾监狱六家单位入围当天的决赛。8点30分,比赛开始。迈着整齐的步伐,六支参赛队伍依次走上舞台,一一亮相后,比赛进入答题环节。考智力、拼手速、比眼力,必答题、抢答题、风险题,比的不仅是民警对监狱地方标准和国家法律法规的理解,同时还考验民警的团队协作精神和战术策略。一个模糊背影女民警瞬间认出服刑人员

  整个比赛令人印象最深的,是在抢答题环节中省女子监狱七监区副监区长杜肖卫的精彩表现。

  抢答题环节的第一道题目是视频题,要求参赛队员根据服刑人员的背影、声音、字迹三个信息说出服刑人员的姓名、籍贯、罪名、刑期、学历等基本信息。

  视频开始后,屏幕上首先出现了一个模糊的服刑人员背影。此时,服刑人员的声音、字迹等信息还未出现。选手们正聚精会神地观看,却被系统一句“三号台抢答成功!”打断。仅仅几秒钟就有人抢答,全场不禁发出“哇”的惊讶声!“服刑人员蔡某,甘孜州新都桥人,小学文化……”台上,杜肖卫从容坚定地回答。当正确答案出现,主持人宣布“回答正确!”时,全场响起了热烈的掌声。

  事后,杜肖卫告诉记者,该监狱6名参赛队员进行了分工,她专门负责“三辨一识”项目。“题库里有60名服刑人员,我都仔细研究了他们的不同。虽然这名服刑人员不是我们监狱的,但因为他的手掌稍微有一点向外翻,所以我很快就能辨认出他。”

  快速准确地说出服刑人员的基本信息,这样的技能不是谁都能有的,这些都与监狱民警平时刻苦努力密不可分。比赛跌宕起伏宜宾监狱夺得冠军“我们就是为了它而来的。我们虽然取得了第一名,但也不是一帆风顺,整个过程跌宕起伏,中间我们也很紧张!”比赛结束后,宜宾监狱五监区教导员蒲先松和其他参赛队员走下舞台,做了庆祝的手势。

  经过两轮抢答,宜宾监狱最终夺得此次比赛的冠军,获得一等奖。崇州监狱、邛崃监狱获得二等奖;省女子监狱、邑州监狱、眉州监狱获得三等奖。决赛后,省监狱管理局为获奖监狱,以及在复赛中评选出的刑罚执行、狱政管理、教育改造、生活卫生管理、劳动改造、民警管理等6个类别“十大贯标能手”颁发了奖杯和证书。

  

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000