您当前的位置:攀枝花长安网  >  热点追踪
谎言被揭穿前 他自导自演被劫“大戏”
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-22 18:01:41 】 【 来源:四川法制报 】

  警方:报假警将被处以拘留和罚款

  拍案

  本报记者 曾昌文

  8月16日下午4时许,成都市公安局龙泉驿区分局洪河派出所接到一起报警,报警人称,自己在大面镇悦来街路口当街被人持刀抢劫75万元购车款,而且还被对方用刀刺伤。

  光天化日之下,竟有人如此猖狂?!随着警方调查的不断深入,真相却让人啼笑皆非:原来,报案人是为了在女友及其家人面前掩饰自己没钱购买豪车的事实,自导自演了这出被抢“大戏”。目前,该案的当事人唐某因谎报警情已被龙泉驿警方依法行政拘留10日,并处500元罚款。

  男友精心伪造抢案

  因为之前答应过女友杨某要为其购买一辆豪车,8月15日,在从女友老家回到成都后,唐某便打算带上女友到龙泉驿区某4S店选车。为显示自己的诚意,唐某还打电话给女友的两个哥哥,邀请他们一同前去选车。

  8月16日一大早,唐某带着杨某和她的两个哥哥来到4S店看车。对比了很多车型以后,四人终于选到了称心如意的一款车。

  下午3时许,交钱提车的时间到了,唐某对女友说,自己要去取钱。和大家分开后,唐某一个人拎着一个旅行箱独自离开了。直到大家没有注意他时,唐某走进一家小超市,花15元买了一把水果刀。来到一辆停在路边的大货车背后,用刀狠狠地在自己两只手臂上各划了一刀。

  伪造自己“被劫”的现场后,唐某掏出手机给杨某打了一个电话,说自己取钱回来的路上被拦路抢劫了,而“劫匪”已经逃离了现场。几分钟后,杨某和她的两个哥哥找到了受伤的唐某。杨某一边忙着将唐某送往医院,一边向警方电话报案。

  凭借演技骗过女友

  接到报警后,龙泉驿区公安分局刑警大队和洪河派出所民警迅速找到了唐某和杨某等人。面对警方的调查询问,杨某回忆起了他们买车的经历。

  早在几天前,唐某和杨某就在某4S店预定了一辆福特汽车,并且还交了1万元定金。当4S店通知他们说预定车辆已经运到后,唐某便独自一人去4S店交尾款提车。然而,预定的车却没有提回来,唐某告诉她,车在运到时不慎挂花,要拿回去重新修理,自己让4S店退了款,干脆重新再另外买一辆。

  16日一早,唐某带着杨某提上旅行箱去银行取钱。可到银行后,却因大额取现没有提前预约取不到钱。随后,唐某便提议换个银行取钱。觉得太累的杨某便没再随唐某一同去取钱,而是自己一个人先回了酒店。

  没过多久,唐某提着旅行箱回到酒店,告知杨某钱已经取好了,可以去4S店选车了。一心欢喜的杨某没多想,带着两个哥哥跟上唐某去了4S店。就在他们选好了车准备付钱时,唐某却突然发现自己拿错了旅行箱。随后,唐某便打电话给自己的父亲,让他和姐夫给自己送钱过来。

  唐某告诉杨某说自己去接父亲和姐夫,便离开了4S店。谁知唐某这一走竟然会遇到抢劫。看着双手被划伤的唐某,杨某立即报了警,并和两个哥哥将唐某送往医院治疗。

  未兑现承诺上演苦肉计

  办案民警在问唐某时,发现其回答前后矛盾,破绽百出。而杨某也告诉民警,她报完警以后立即给唐某的家人打电话,没想到唐某父母的电话打不通,姐夫接电话后却说自己没来过成都……让杨某觉得其中有猫腻。

  为尽快查明事实真相,消除恶劣影响,办案民警一方面继续向唐某、杨某等人了解情况,另一方面调取了案发周边监控录像。警方调取监控发现,唐某从4S店出来后走进了附近一家超市,买了一把小刀出来后就“消失”在一辆大货车的背后。随后不久,杨某等人急匆匆地从4S店赶来,一起将受伤的唐某往医院送……中途一直没有出现唐某“被持刀抢劫”的场景,也没有其他人出现在大货车周边。

  面对民警的询问,唐某坚称其父亲和姐夫确实给他送了75万元到4S店外,他出去拿钱时被抢。民警随即电话联系其父亲,电话依旧打不通。联系其姐夫时,其姐夫表示自己当天并未到过成都,更没有给唐某送钱的事情。

  事已至此,唐某只好承认自己伪造被抢劫的现场并谎报警情。据唐某交代,自己和杨某已经交往了3个多月,其间他一直声称自己家是做生意的,家底殷实。在一次和杨某家人的饭局上,唐某酒精上头,当场夸下海口说要尽快为杨某买一辆好车。说出的话如覆水难收,为了不让自己的虚荣心被戳穿,唐某就自导自演了这场持刀抢劫的“大戏”。

  ◎警方说法

  谎报警情将受行政拘留

  承办该案的洪河派出所民警曾学波提醒广大市民,报警时一定要如实反映情况,不乱报警、不报假警。谎报警情严重扰乱公共秩序,并且会造成警力资源的浪费。根据《治安管理处罚法》有关规定,乱报警、报假警或故意夸大警情等行为,公安机关有权依据《治安管理处罚法》的相关规定对其处以拘留和罚款。因报假案造成严重社会危害性,已经构成刑事犯罪的,则需要依法追究其刑事责任。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000