主办:中共攀枝花市委政法委员会 攀枝花市社会管理综合治理委员会  承办:四川法制报社
首    页 | 每日头条 | 政法聚焦 | 高层动态 | 热点追踪 | 媒体聚焦 | 区县动态 | 视频播报 | 法治攀枝花 | 平安攀枝花 | 队伍建设 | 以案说法
法庭内外 | 检察风采 | 警方传真 | 司法行政 | 政法先锋 | 理论探讨 | 平安时评 | 政策法规 | 攀枝花法学 |  法律援助  | 政法文化 | 热点专题
县(区)导航东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县
本网投稿邮箱:panzhihuacaw@163.com
您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法先锋
 
发挥案管特长 江油小伙爱上大凉山的家
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-22 18:02 】 【来源:四川法制报】



  本报记者 赵文 文/图

  今年6月底,全省政法系统415名“精兵强将”奔赴凉山,开展为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。其中,省、市、县三级检察院选派了29名干警到凉山州的县乡村直接参与脱贫攻坚综合帮扶工作队,主要参与禁毒防艾工作。来自江油市检察院案管办的黄飞,就是其中之一。

  8月5日至11日,是凉山州“最火”的节日——火把节。这段时间,也成了黄飞到当地工作快两个月以来最忙的一段。他告诉记者,“不少外出打工的戒毒康复人员趁着节日回来了,不少人都到社区康复中心报到,所以比平时忙了些”。

  如果没有来凉山,27岁的黄飞也许会在这个夏天,与女友步入婚姻的殿堂。而如今,这名来自江油的“肥肠小伙”和其他414名政法干警一样,奋斗在凉山这片热土上,为脱贫攻坚贡献自己的光和热。

  有水有电有网“条件比我想象的好”

  6月29日,黄飞和全省检察机关凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队的干警一起坐火车来到凉山。6月30日,29名检察干警在凉山州检察院参加动员会。7月1日,布拖县检察院派人到西昌将黄飞接到布拖县。又经过3个多小时车程,黄飞于当天傍晚终于到达了帮扶地布拖县拖觉镇。当地干部群众都很热情,镇党委书记吉地接待了黄飞,带他认识了正在值班的镇上干部,并安排了食宿。

  黄飞工作和生活的地方就在拖觉镇康复中心。一楼的一间办公室是平时黄飞工作的地方,楼上则是黄飞住的房间。“条件肯定不能和自己家里比,但是比我想象中还是好多了。”黄飞告诉记者,在他到拖觉镇前,镇上干部知道他要待三年,因此对漏雨的房屋进行了修葺,还通了水电和网络。

  按照组织安排,黄飞被任命为该镇禁毒专职副镇长。拖觉镇辖10个村,98个村民小组,幅员103.6平方千米,总人口14000余人。为了尽快与当地干部、村民打成一片,方便工作开展,黄飞没有第一时间与家人联系,而是迅速投入到熟悉人事、村镇情况的调研工作中。

  7月2日晚上,黄飞的女朋友打电话来了。几天没有联系,女朋友有些不高兴。“她当时情绪不太好,问我为什么几天都没有消息,带着压抑的哭声,我听出来了,就借口有事很快挂断了电话,我怕再听下去,两个人都更难受。”黄飞说。

  黄飞逐渐熟悉了当地情况。“从踏上大凉山这片土地后,看着这些光脚的小孩对我好奇却说不出一句话的笑容,看着被毒品困扰一家子都步入深渊的绝望,当地干部在看到我们到来时眼里充满的希望,我觉得自己肩上的担子太重了。如果不是来到这里,我真的不能想象还有一群人背负如此大的压力在前行。”这样的话,黄飞写在日记里了。脱贫攻坚的重任,黄飞也更加清楚地记在心里。

  禁毒防艾有力江油小伙黄飞得表彰

  7月3日,黄飞跟随乡镇领导和卫生院同志一起考察乡镇卫生院禁毒防艾工作,了解本地艾滋病情况。黄飞说,艾滋病有很大比例是因为吸毒感染,了解艾滋病更有利于开展禁毒工作。下午,黄飞继续学习社区康复工作。“我以前没有做过禁毒工作,所以必须在开展工作的同时,加强自身学习。”

  因为乡镇干部少,拖觉镇专门从事禁毒这项工作的干部就黄飞一人。按照工作职责,黄飞要下村摸排吸毒人员、社区戒毒康复人员情况,开展禁毒知识宣传。同时,要引导戒毒康复人员到康复中心签订一份戒毒协议,并登录专门管理戒毒康复人员的“索玛花”系统,完成登记注册。

  7月4日至5日,黄飞“上岗”了。两天时间,黄飞就与5名社区戒毒康复人员签订了协议,并办好了“索玛花”系统的登记资料。黄飞告诉记者,协议签订后,戒毒康复人员需要在手机上下载一个名叫“索玛花”的APP并定期上传资料。黄飞说,戒毒康复人员每个月都要到康复中心报到,他也会趁此机会进一步向他们宣传禁毒知识,教育他们不要重蹈覆辙。每两个月,签订协议的戒毒康复人员必须进行一次尿检,三个月进行一次评估。“因为他们曾经是吸毒人员,所以在就业、外出、贷款、创业等很多方面会有限制,通过进入系统,我们进行统一登记管理后,只要他们坚持三年,这些限制都会解除。”黄飞告诉记者。

  虽然到拖觉镇时间不长,但目前已经有93人到康复中心进行登记,并进入了“索玛花”系统的管理。但因为戒毒康复人员文化水平普遍不高,每次需要在APP上传资料时,黄飞总要帮助他们完成。

  由于禁毒工作进展快,取得了一定成绩,日前,布拖县委政法委表彰了黄飞。扶贫的日子里,黄飞除了办理社区康复外,就跟随乡镇干部摸排走访,及时掌握吸毒人员底数和动态。到了晚上,黄飞发挥自己在检察院案管办工作的特长,加强建档管理,方便其他同事及时总结,推进社区戒毒社区康复工作,理清工作思路,落实工作责任。“今天隔壁阿妈喊我到她家吃饭,那天山下的阿爸请我喝了酒,酒劲好大,我一杯就倒了……”与家人聊天时,黄飞总是一副大大咧咧的模样,将工作生活中的趣事一一讲给女友和家人。黄飞说:“不愿意他们担心我。”

  如今,来拖觉镇快两个月了,黄飞跟随村里的干部挨家摸底,村里的阿妈阿爸基本都能叫上他名字,大家都对这名来自江油的“肥肠小伙”很喜欢。而黄飞也深信“有志者事竟成”,他说:“我一定要严格要求自己,做好这份工作。毕竟,这里是我大凉山的家!”

  亲爱的:

  提笔写这封信时,内心千言万语,原谅我没有好好地和你说声再见,没有考虑你的感受,就奔赴到大凉山。从6月27日开始为期两天的培训到出发,时间太短,短到我来不及好好道一声再见,短到我来不及将准备求婚的话说出口,短到我来不及为你擦拭你因我的离去布满泪水的双眼。

  ……最后,我想对你说“待君归还日,是妾出嫁时”。你愿意当我今生最美的新娘吗?

  (摘自黄飞写给女友的信)

编辑:孙冠洲
相关新闻
 
四川监狱系统“贯标”大比武初赛结束   2018-08-21 10:40:12
“法治四川行”法治宣传平台运行3月   2018-08-02 17:22:16
“四川云”再添130位新成员   2018-07-27 15:59:41
热点专题 更多
四川2018两会报道
全国扫黑除恶专项斗争
 
友情链接
 
攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |
蜀ICP备18021302号-1  攀枝花安网版权所有  未经授权  不得复制或建立镜像  违者必究
地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000