您当前的位置:攀枝花长安网  >  热点追踪
“睡前关机防盗刷”让人情何以堪
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-22 18:01:41 】 【 来源:四川法制报 】

  今日快评

  东原

  “一觉醒来,手机里多了上百条验证码,而账户被刷光还背上了贷款”,近期犯罪分子利用“GSM劫持+短信嗅探”的方式盗刷网友账户的事件,成为网络热点。该如何防范这种短信嗅探犯罪呢?安全专家指出,最简单的一招就是睡觉前关机,手机关机后就没有了信号,短信嗅探设备就无法获取到你的手机号。

  如何防止“半夜盗刷”,安全专家开出的神药是“睡前关机”。听起来真像是笑话。机器本来是为人服务的,现在人成为了机器的工具,明明自己什么都没有做错,甚至什么都没有做,还要承担不期而至的风险。睡觉也开机,有时是忘了关机,有时是因为心中还牵挂着一件事、一个人,正如有人担心亲人遇到突发情况会来电话。还有一种情况是因为工作性质,单位根本不允许,想关也关不了。人总是要为自己犯的错误买单,可睡觉不关机也是一种错误吗?

  从技术上分析,嫌疑人要实现盗刷需要很多条件。第一,受害者手机要开机并且处于2G制式下;第二,机号必须是中国移动和中国联通;第三,手机要保持静止状态,这也是嫌疑人选择后半夜作案的原因;第四,受害者的各类信息刚好能被社工手段(通过社会工程学的手段,利用撞库或者某些漏洞来确定一个人信息的方法)确定;第五,各大网站、APP的漏洞依然存在。虽有一些术语,但也可以看到,这些问题的根子都不在用户身上,与用户习惯只有相关性没有因果性。从根本上讲,还是出在电信运营商、网站APP以及银行身上,是因为防范意识与能力不够,这才给不法分子留下了可趁之机。

  你永远不知道明天与意外哪一个先到,站在用户角度,提高防范意识是应该的,可是,面对无处不在、层出不穷的风险,用户如何才能保证自己始终立于不败之地?社会进步,应该是专业的人做专业的事,因为不是每个消费者都有一双慧眼,否则消费者将会成为最沉重的职业、最需要技术含量的职业,很多人恐怕连消费权利都要被剥夺了。所以问题的关键在于,生产者、供给者(而非消费者)更应该承担起防护责任,如果不能承担起这个责任,那就要接受惩罚,甚至连市场生存权都不应该有。

  建议手机用户“睡前关机防半夜盗刷”,安全专家当然是好心,这也确实是一种一劳永逸的好办法,可是技术发展日新月异,现在关机能防盗刷,未来会不会出现关机也没有用?真要解决这个问题,还得从提高商品服务供给者的防范意识与防范能力入手,供给者天然负有保证消费安全的责任和义务。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000