您当前的位置:攀枝花长安网  >  以案说法
毒贩被擒 海洛因去哪儿了?
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-16 18:17:54 】 【 来源:四川法制报 】

  曾凡勇 唐玉饶 本报记者 唐万贵

  专案组民警兵分两路,一路远赴千里之外的新疆乌鲁木齐市,另一路蹲守在西昌市某酒店周边,抓捕时机成熟,两路人马同时开展收网行动……近日,甘洛县警方成功打掉一个跨省毒品贩卖团伙,抓获4名贩毒嫌疑人,一番斗智斗勇后,缴获两处藏匿的毒品海洛因9.9千克,切断了一条由云南经成都到新疆的毒品运输、贩卖路线。

  奔袭千里开展排查

  今年1月初,甘洛警方接到新疆警方通报,在乌鲁木齐市有一伙凉山籍人员在进行毒品贩卖活动。接到通报后,甘洛警方迅速安排警力远赴乌鲁木齐,协助当地警方进行前期侦查。一个星期后,警方初步了解到一个以凉山籍人员为主的贩毒团伙,长年在乌鲁木齐市进行毒品贩卖活动。经两地警方商讨,成立了由甘洛县副县长、公安局局长甲军为组长的“2018·1·19”贩卖、运输毒品专案组。

  经过近半年的侦查摸排,专案组初步摸清了以凉山籍人吉子木呷、李琪、阿木牛、吉俄小牛莫组成的毒品运输、贩卖团伙。这一团伙成员之间相互交叉着亲属、情人等关系,组成了一条看似断开,却又紧密联系在一起的毒品运输、贩卖组织链,且各自分工明确,责任清晰。通过对该团伙的组织架构和贩运方式、手段,及涉案相关人员的真实身份、活动轨迹的综合分析,掌控了相关情报线索,一切只等收网时机的到来。

  7月初,专案组又接到新疆警方通报,近期该团伙将有一批10千克左右的毒品流入新疆境内进行贩卖。甲军立即安排专案组成员分路跟进,力争将这一贩毒团伙人赃俱获。

  9.9千克毒品去向成谜

  7月23日,集中收网行动开始了。专案组成员分成两个抓捕组分别在新疆和西昌两地同时开展抓捕工作。

  抓捕行动期间,专案指挥组一直密切关注着抓捕工作的进展情况,哪怕时间上出现一秒钟的决策失误,都有可能贻误抓捕时机,造成犯罪嫌疑人的脱逃。如此一来,半年来的工作都将前功尽弃,大家的心都提到了嗓子眼处。

  当日20时许,第一抓捕小组在新疆警方的大力协助下,在乌鲁木齐市城北主干道和长春北路交叉口抓获了第一名涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人吉俄小牛莫,当场从其身上搜出一包用红色塑料袋包装的毒品可疑物。22时许,另一路抓捕民警在西昌市一酒店内将另外3名涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人吉子木呷、李琪、阿木牛抓获。

  两路民警将犯罪嫌疑人抓获后,立即对嫌疑人的人身、房间和住处进行搜查,但并没有搜到案件中相关毒品海洛因。“立即进行突审,务必找到毒品的藏匿地点!”甲军当夜下达了第二条命令。专案组成员分别在甘洛、新疆两地同时对抓获的嫌疑人连夜进行审讯。该团伙成员反侦查意识较强,又因相互之间存在着亲属、情人等关系纽带,紧密的交织在一起,使得当晚的审讯工作没有取得实质性的进展。犯罪嫌疑人吉俄小牛莫承认自己吸食了毒品海洛因,但对贩卖毒品一事却缄口不言。千里之外的甘洛县,3名犯罪嫌疑人对自己运输、贩卖毒品的事实更是只字未提。审讯工作一时间陷入了僵局。

  变被动等待为主动寻找

  专案组通过大量分析认定,毒品已经运送进了乌鲁木齐市,并没有发现运往其它地点的线索和相关证据。也就是说,毒品只是藏匿在乌鲁木齐市某个地方,没有被发现。面对嫌疑人的狡辩,专案组民警清楚,在没有掌握铁实的证据前,嫌疑人不会主动交代。

  与其等待犯罪嫌疑人交代,还不如主动出击,寻找毒品可能藏匿地。在新疆的专案组民警迅速改变侦查方向,在当地警方配合下,对吉俄小牛莫当天的行踪进行了重新分析,对她当天所到达的每一个地方都进行了全面搜查。当吉俄小牛莫提到在一个小树林里面上了一次“厕所”时,警觉的民警从她脸上的神情洞察到了一丝不安。

  专案组成员立即对小树林进行了地毯式排查。功夫不负有心人,在近两个小时的排查后,民警在一块石头旁边的草丛中发现了异常,当场从地下挖出用黑色塑料袋包装的毒品可疑物20块。面对如山铁证,吉俄小牛莫当场就交代了犯罪事实,称自己几天前受表姐李琪安排到新疆对藏匿毒品进行分销,正在寻找下家时被公安机关抓获了。经过当面称量,缴获的20块毒品重6417克。

  数量不对?又一个棘手问题摆在专案组面前。据吉俄小牛莫交代,这处毒品藏匿地点是阿木牛告诉她的,至于是否还有其它毒品,藏在什么地方,她真的不知道。

  而在审讯室内接受讯问的阿木牛得知毒品被找到后,仍然狡辩企图推诿过去。但在强大的审讯力度攻势下,阿木牛的心理防线彻底崩溃了。7月24日上午,他交代了自己在成都接到货后,包车运到新疆乌鲁木齐市,并分两处对毒品进行了藏匿,一处是在小树林里,藏了20块毒品海洛因,另一处是在一废旧的民房内。藏了10块毒品海洛因。

  千里押解查获藏匿毒品

  远在新疆的专案组民警根据阿木牛的交代,对相关的地点进行了查找和挖掘,但是,并未在那里找到所谓藏匿的10块毒品海洛因。

  是嫌疑人在故意说谎吗?民警心中打上了一个深深的问号。7月24日晚,阿木牛在专案组民警押解下,前往千里之外的新疆乌鲁木齐市,指认其藏匿毒品的地点。7月25日22时许,经阿木牛指认,专案组民警在新疆乌鲁木齐市城北主干道和长春北路交叉口附近的一废弃民房内,从地下起获了其藏匿的10块毒品海洛因,经称量重3484.5克。

  7月27日,吉俄小牛莫、阿木牛两人连同缴获的30块毒品海洛因被办案民警一同押解回甘洛县。专案组不辞辛劳,连夜对另外两名犯罪嫌疑人吉子木呷、李琪进行了突审,在真赃实证和强大审讯攻势面前,两名犯罪嫌疑人完全溃败,对自己参与贩卖毒品的事实供认不讳。

  至此,“2018·1·19”贩卖、运输毒品案成功侦破,专案组共缴获毒品海洛因30块合计9901.5克,4名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(文中人物除甲军外均系化名)

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000