您当前的位置:攀枝花长安网  >  热点追踪
当心!"线上+线下"冒充公检法2.0版诈骗已出现!
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-15 13:39:34 】 【 来源:检察日报微信公众号 】

  广东省广州市公安局8月14日发出紧急反诈提示:今日,广州花都一老人因被最新变形的“冒充公检法2.0版”电信诈骗290万元而向警方报案,目前警方正全力开展侦查。

  据悉,近期广州警方已接报多名老人被诈骗分子利用相同的手法进行诈骗,造成高额损失。在同类骗案中,被骗对象均为空巢老人,子女不常在身边,日常与子女沟通机会少、联系方式单一,接触外界信息渠道相对封闭。

  广州警方揭露“冒充公检法2.0版”电信诈骗套路,指出与“1.0版本”的重要区别:不法分子一改以往取得事主信任后仅仅以电话遥控指挥转账,而是会派出“公安协勤人员”前往事主住所,或协助事主利用网银、或随同事主前往银行进行转账。事主在高度紧张的精神状态下,遇见上门的“协勤”人员会更加采信,从而更容易向对方转账。

  可以说,新的“冒充公检法”诈骗变形,是骗子精心打造的“线上+线下”的诈骗模式,但核心仍然是需要转账才能骗走钱财。因此,请子女们提醒家中父母,无论电话或上门人员如何要求,凡是涉及向他人转账的,请一律拒绝并尽快报警。

  “冒充公检法2.0版”诈骗两部曲:

  1、来电恐吓“涉嫌违法”。诈骗分子拨打电话到事主家中(或者服务场所等),冒充电信工作人员、检察机关工作人员、公安机关工作人员等,称事主身份已被盗用、正涉嫌违法犯罪,如要证明清白,必须绝对配合“公安机关”侦查办案,根据其电话指示对银行账户进行操作。这一部曲中,通常会有骗子A、B、C轮番上阵,冒充不同角色、刻意制造紧张气氛,并要求事主切断与外界联系,仅仅与来电的骗子保持单线联系。

  2、帮凶现身,“协勤”上门。骗子会提前物色、蒙蔽一批社会阅历较浅的年轻人(已有女大学生涉案,并被警方刑事拘留),充当诈骗分子“帮凶”。诈骗分子通过网络通讯工具发送“XX市公安机关协勤证”给已被洗脑的青年,当有老人家受骗时,骗子便会将老人家住址信息通知他们,以“公安协勤人员”身份上门,监督老人家执行骗子的转账操作。

  警方提醒:子女们请务必再次告诉父母不要转账给任何陌生人!只有骗子才会要求转账!公安机关和其他政法机关没有开设所谓的“国家安全账户”,也绝不会通过电话通知你涉嫌犯罪,荒唐地电话指挥让你转账到别人的账户以所谓“自证清白”,更不会派出所谓公安“协勤”人员上门协助办案、转走你个人账户内资产。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000