您当前的位置:攀枝花长安网  >  以案说法
边城猎毒
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-08-15 13:39:34 】 【 来源:四川法制报 】

  王方泽

  近日,雷波县公安局循线追踪,锲而不舍,经过长达10个月的缜密侦查、艰苦鏖战,成功破获两起特大贩卖运输毒品案,对贩毒网络的幕后组织者、集资者、马仔等各个层级实施了“全链条”打击,抓获贩毒嫌疑人25人,缴获毒品海洛因197块,净重69.2452千克,毒资102.97万元,冻结涉案银行账户资金100余万元,运毒汽车9辆。

  其中,“11·1”特大贩卖运输毒品案,抓获贩毒嫌疑人14人,缴获海洛因159块,净重55.3452千克,系一起家族式特大贩卖运输毒品案,也是雷波县解放以来第一缉毒大案,被评为“2017年凉山公安十大精品案件”之一,受到省公安厅、凉山州公安局和雷波县委、县政府好评。

  顺藤摸瓜贩毒团伙凸显

  2017年7月3日15时许,雷波县公安局禁毒缉毒大队民警在雷波县医院路段执勤时,抓获吸毒人员杜某。据杜某交代,他吸食的毒品是从阿富那里买进的。

  办案民警经过调查得到一条重要线索,一个叫秦某的男子准备从阿富手中购买毒品,两人约定7月5日9时在环城路附近交易。数次变更交易时间和地点后,当晚11时30分,阿富来到雷波县城一宾馆与秦某交易时被民警抓获,警方从其身上搜出毒品海洛因一包,经称量为9.71克。

  阿富交代,毒品是从雷波县城一个彝族男子老布那里买进的,他愿意戴罪立功。7月8日9时,阿富电话联系老布购买毒品海洛因100克。老布经过多次试探后,于当日傍晚在城南巷子收取阿富的货款后,把用纸包着的毒品交给阿富。跟踪布控的缉毒民警将其制服,缴获毒品海洛因98.6克。老布交代,他的毒品是从美姑县吉某手中购买的。

  通过调查,绰号“老英”的吉以某布为首的贩毒犯罪团伙渐渐凸显出来。11月1日,警方得知吉以某布犯罪团伙近期将到境外购买毒品回乐山、成都等地分销。雷波县公安局立即成立了以副县长、公安局局长李鲲任组长,由分管禁毒的副局长白华任副组长、15名民警为成员的“11·1专案组”,全力开展侦查摸排工作。此案被列为省目标“2017-252”专案。

  长线钓鱼千里奔袭追踪

  2017年11月3日21时许,西昌市至盐源县的公路上,4辆出租车在前方疾驰,两辆民用轿车在后方约50米的距离处尾随行驶。老张坐在雪弗莱轿车副驾驶位置上,两眼紧盯着前面的出租车。

  时针往回倒拨5小时。当日16时许,吉以某布安排海来某弟等8名马仔,化装成“游客”分乘4辆出租汽车从乐山市市中区驶出,沿雅西高速公路南下到云南边境接“货”。老张等民警也化装成“游客”分乘两辆轿车在西昌等候。20时许,海来某弟等人的车队到达西昌城区,上了两个人继续南下。老张等“游客”秘密跟踪。海来某弟等人的车队从高速公路往德昌方向走,到了第一个分路口,下高速往盐源方向走。

  11月4日凌晨5时许,丽江市城区万籁俱寂。海来某弟等10人把车子藏匿在城郊一个地下停车场后,匆匆朝一家洗脚城走去。为了掩人耳目,11月4日16时许,海来某弟等人从洗脚城里出来,留下两人后,分散坐车前往大理。老张和专案民警与保山市施甸县公安局禁毒缉毒大队取得联系。两县民警合兵一处,于11月4日20时到达大理布控。1个小时后,海来某弟等8名马仔到达大理入住酒店。

  第二天上午9时,海来某弟来到大理汇财车行面见车行老板罗某荣,同时,远在四川的“老英”吉以某布与罗某荣通电话洽谈租车事宜。罗某荣称“车子有点紧,我下午回你的话。”随后,罗某荣悄悄拨通了“老刁”吉以某某的电话。当天下午,罗某荣便告诉“老英”吉以某布车已经预定完了,要等几天才有。

  老张等民警迅速对“老刁”分析研判。得知“老刁”是美姑县人吉以某某,还发现“老刁”组织了9名马仔,从乐山、西昌等地租用了4辆车前往云南。他们也把车藏匿在丽江市城区,分散坐车到了大理,准备从汇财车行租车到边境接“货”,运回成都、乐山、凉山进行分销。雷波县公安局立即增派警力赶往云南大理市,围猎这两个贩毒犯罪团伙。

  边城狩猎捷报伴随遗憾

  老张等民警经过分析研判,得知“老刁”吉以某某为首的犯罪团伙系家族式贩毒团伙。

  2017年11月5日下午5时30分,吉以某某的马仔9人到达大理。下午6时许,领头的马仔来到汇财车行,与罗某荣接洽商谈租车事宜。

  11月10日,吉以某某团伙的9名马仔从汇财车行租用4辆车。第二天,人在四川的吉以某某安排勒子某门、吉吉某石4人前往瑞丽边境接货,安排吉吉某布等4名放哨马仔到保山市境内边防检查站、毒品查缉卡点附近,对检查站和查缉卡点两侧区域进行观察、放哨。吉吉某石等4人到瑞丽接到毒品后,由于边防检查站和公安查缉卡点的查缉力度大,4人不敢轻举妄动,秘密将装有毒品的车辆藏匿在瑞丽市某酒店地下停车场等待。

  警方通过侦查,获悉勒子某门、吉吉某石等4人住在瑞丽市某酒店,便对该酒店进行24小时监控。11月15日上午,边防检查站的边防人员和公安查缉卡点的民警突然“放假”了。当晚10点10分许,警方接到情报:“接货的人准备出发”。不一会儿,蹲守民警就看到两个形迹可疑男子从酒店出来,向地下停车场走去。

  办案民警判断这两个人是“接货人”,当即用微信通知乔装成保安的民警做好战斗准备。时间定格在11月15日23时1分,乔装民警以迅雷不及掩耳之势将两名“接货人”抓获。经初审,两个可疑男子分别名叫勒子某门和吉尔某千。民警在两人驾驶的轿车后备箱内查获两个可疑行李箱,在箱内缴获159块毒品海洛因,后经称量净重55.3452千克。几乎同时,老张带领另一路民警到保山市做好案件侦办协调工作后迅速布阵,成功抓获吉吉某布、吉俄某门、吉克某沙、吉克某石等4名马仔。

  随后,多名涉案人员相继落网,大理汇财车行的罗某荣也被警方带回调查。至此,“2017·11·1”特大贩毒案成功告破,“老刁”吉以某某为首的贩毒团伙被摧毁,警方抓获犯罪嫌疑人14人,缴获毒品海洛因159块,净重55.3452千克,收缴毒资40余万元、扣押涉案车辆8辆。可是,令办案民警遗憾的是,吉以某布贩毒犯罪团伙像谜一样擦网而去。

  亮剑出击毒枭悉数落网

  2018年新年的钟声刚刚响过,老张和专案组民警又投入了打击吉以某布犯罪团伙的战斗。

  原来,吉以某布以前一直在吉以某某手下当接货马仔。其间,他掌握了组团、集资到边境购毒、运回四川分销的整个过程,他不甘久居人下,便拉起人马“单干”。去年11月5日,罗某荣就是否租车给吉以某布打电话征求吉以某某的意见,为了防止吉以某布首先接到货抢占四川凉山、乐山、成都毒品市场,吉以某某叫罗某荣拖过几天后再租车给他们。

  当天下午6时许,吉以某某团伙领头的马仔向罗某荣送了一部价值1万元的手机,并商定在正常的租车费外,事成之后还要给他10万元以及一块重350克的毒品,但这块毒品先押在境外的人质手上。由于吉以某某从中“作梗”,使海来某弟等人到瑞丽边境接货慢了半拍,逃过一劫。吉以某某团伙被摧毁后,震慑了吉以某布犯罪团伙,海来某弟等人突然改变计划,没有去边境接货,而是一直潜伏。

  2018年1月,他们又密秘谋划到边境进货。1月6日,雷波县公安局抽调精干警力20人成立“1·6”专案组。4月10日,吉以某布在境外购买了毒品海洛因100块,并分两次从境外送到乐山分销。这次进货改变了以往的模式,由境外贩毒分子安排送货马仔把货运到乐山交货。

  雷波警方得到线索后,为专案组增派警力20人,分成6个小组,分乘8辆汽车前往成都、乐山开展工作,同时将案情上报凉山州禁毒局。该局副局长率第1小组赶往乐山,通过不间断追踪,锁定了嫌疑人行踪。4月12日下午3时许,在乐山某酒店停车场,一名中年男子拉着一个银色行李箱准备离开酒店时,被在此设伏的便衣民警抓获,当场搜出毒品疑似物38块,经称量净重13.32879千克。

  经审讯,该男子初步交代他在吉以某布贩毒团伙中是负责接货和分销的马仔。民警在其引领下,到乐山铜合小区一出租屋内搜查到6包毒品海洛因,后经称量净重:569.91克。

  在抓获接货马仔的同时,其余5个小组同时锁定犯罪嫌疑人进行抓捕,陆续抓获犯罪嫌疑人11名,缴获毒品海洛因38块和6包散装毒品海洛因,净重13.8987千克,毒资62.97万元,冻结涉案银行账户资金60余万元,缴获汽车一辆。

  4月24日,“2017·11·1”贩毒案侦查终结,14名犯罪嫌疑人全部移送县检察院起诉。“2018·1·6”贩毒案中的11名犯罪嫌疑人,已经县检察院批准执行逮捕,案件正在进一步办理中。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000