您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法先锋
当事人的肯定是我工作的动力
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-05-22 21:44:56 】 【 来源:攀枝花长安网 】

  时间总是悄悄的从指缝中溜走,

  眨眼间又到星期五,

  不知道大家周一到周五的状态

  是不是如下图呢?

  

  可能大家对于周五更多的是期待

  因为马上会有两天时间

  可以赖床、逛街、游玩

  ……

  然而对于仁和区法院立案庭干警吴函臻而言

  星期五就是“黑色星期五”

  因为忙完工作

  周末还得照顾宝宝

  赖床、逛街、游玩神马都是浮云



  上午8:25



  法院大门尚未打开,小吴已经更换好制服,为迎接新一天繁忙的工作做好准备。

  上午8:30





  法院大门打开,负责立案的小吴面前一会儿便围满当事人,小吴一边接待当事人,一边请后面的当事人遵守秩序,在等候区等待。接收诉讼材料——审核诉讼材料——立案登记,看似简单的工作,小吴却需要20来分钟甚至更久,因为小吴不仅要开展立案登记工作,期间还需要回答当事人问题,对当事人进行诉讼指导、释法等工作,遇到疑难复杂的问题还需要请示庭长。

  上午10:05

  “你们法院吃干饭的,咋个办事的,简直是浪费我时间……”,突然一名男子来到小吴面前,开始大声谩骂。“你先不要急,有什么问题你好好说。”虽然感到委屈和愤怒,小吴仍然马上开始安抚工作,了解情况。原来是前不久来进行离婚起诉的一位当事人,当时考虑到诉讼要求较为简单,为节约当事人时间,并且征求当事人意见后,小吴将案件委派到人民调解室进行诉前调解,然而当事人双方意见不一致导致案件调解不成功,于是原告将气撒在小吴身上。

  小吴了解情况后,向当事人解释了诉前调解是什么、有什么好处,当事人这才停止了谩骂,对自己的行为进行了道歉并对小吴表示感谢。考虑到双方当事人目前难以达成调解,小吴对当事人材料审查后,进行了立案登记。

  中午12:10

  送走最后一名当事人,小吴看了看手表,整理好办公桌,并对下午的工作进行一个简单备注,然后着急的打车回家,给9个月大的女儿喂奶、哄睡,然后自己吃午饭,再赶回法院开展下午的工作。

  下午3:00

  虽然中午要照顾宝宝,不能午休,小吴仍然坚持提前到岗,开始下午的立案登记、诉讼指导、释法明理工作。

  下午3:20

  在审查当事人尹某的起诉材料时,小吴发现这起案件存在引发不稳定因素的隐患,急忙请示庭长宋沁,在庭长的指示下,迅速撰写好情况报告报请区委政法委批示。在等候批示的过程中,小吴继续接待当事人,开展立案登记工作。

  下午6:45

  小吴完善好立案登记簿,并对一天的工作开展自查,确认无误后,关闭办公室电源,连制服都来不及换下,急忙赶回家照顾女儿。这一天,小吴共接待当事人20余名,进行立案登记13次,诉讼指导20余次。

  小编问小吴:

  每天这样两点一线的奔波,时不时的还要面对当事人的谩骂、无理取闹,你累吗?

  小吴腼腆的笑着回答:

  累肯定累,这种情况也很多(当事人谩骂、无理取闹),但是我的职责就是立案,不论过程怎么样,能够帮助他们(当事人)解决困难,得到当事人的肯定,就能转化为我工作的动力。

  这么一位耿直、率真、负责的姑娘

  小编真的是忍不住给她比心啊!

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000