您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法先锋
漫漫基层路 拳拳法官情
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-05-18 18:42:25 】 【 来源:攀枝花长安网 】



  法庭虽小,却能维护一方稳定;工作虽苦,却能换来百姓安宁。有这样一群法官,他们常年奔走在乡村的田野上,用行动把司法的阳光洒满这片热土。今天,让我们一起感受一下基层法官陈梦忙碌的一天。

  西区法院格里坪法庭位于格里坪镇龙泉社区,管辖8个行政村,5个社区居委会,58个村民小组,31个居民小组,总人口2.5万余人,常住人口3.6万人,居住有彝族、傈僳族等16个少数民族,属多民族聚居区域,辖区地理位置偏远、点面广、山高路陡,不少乡村分布在二半山区,较为零散。陈梦作为法律的使者,以巾帼不让须眉的精神守护着这片公平正义的前沿阵地。

  陈梦,现任格里坪人民法庭庭长。陈梦同志在2013年到2017年期间,被评为“全省法院调解能手”、攀枝花市法院系统“十大之星”、两次荣获“个人三等功”等荣誉称号。

  早上8点15分

  陈梦及全庭工作人员早早的来到办公室,按照规定穿好制服,打扫卫生,打开电脑登录司法管理信息系统,查看案件待办事项,开始了一天的工作。

  早上8点30分

  陈梦按照案件排期内容,对今天的工作任务和要办理的事项进行安排。

  早上9点00分

  有当事人前来立案,陈梦在办公室进行了接待,并对当事人咨询的法律问题耐心解答。



  早上9点45分



  陈梦来到格里坪派出所,就一起邻里纠纷案件的起因、经过等情况,向接警民警了解情况,提取相关证据材料。

  早上10点30分



  陈梦和同事来到11公里外的烂坝村村委会,就一起邻里纠纷案件进行调查取证。该案原被告均系该村村民,2017年9月,双方因土地地界问题发生纠纷,原本和睦相处的邻居“反目为仇”。经派出所和村委会多次调解未果,诉至格里坪法庭。

  为了不让一纸判决冰冻邻里关系,陈梦来到村委会与村社干部对该案如何化解矛盾进行交流。“基层群众法律意识较为薄弱,简单的就案下判,往往达不到化解矛盾的目的”陈梦说。她希望和村干部共同对当事双方进行调解,从情理着手,劝解邻里之间应相互包容,达成和解。

  早上12点10分



  陈梦简单用过午餐后,匆匆赶回法庭办公室,召集工作人员召开碰头会,就上午调查了解的相关情况,大家各抒己见,充分发表自己的意见,对下一步审判思路进行梳理。

  对案情进行“碰碰头”,同事之间互相交流已成为法庭的常态。因为工作日程排得太满,没有时间,陈梦也只有利用午休时间见缝插针地和大家一起研讨案情。

  下午2点30分



  “今天的案子案情复杂,必须要在开庭前再重新梳理一下思路,以防错过细节。”陈梦说。她将下午要开庭的一起法定继承纠纷卷宗打开翻阅,为庭审做好充分准备。

  下午3点



  案件开庭,整个庭审的过程很漫长,双方据理力争,但围绕的话题离不开家长里短,一地鸡毛。虽然对案情已经非常熟悉,但陈梦依然集中精神,不放过任何一个细节。随着庭审的深入,陈梦不时地耐心引导当事人各退一步、协商解决。两个多小时的“拉锯战”,双方终于达成调解协议。

  下午5点30分



  庭审结束,陈梦回到办公室,对今天办理的案件卷宗进行整理,撰写裁判文书等工作。对明天需要开展的工作及案件进行梳理准备。

  下午7点

  陈梦完成相关工作后,带着疲惫离开办公室,此时太阳已经西落,她的一天,就这样过去了,这是陈梦很普通的一天,也是一个基层法庭法官最普通的一天,他们每天都是这样奔波着、忙碌着。

  作为基层法官,面对再复杂再难的案件,陈梦总是用自己的微笑和耐心尽力调解。她认为,虽然基层法庭大多面对的是老百姓家长里短、鸡毛蒜皮,看似简单的纠纷冲突,但每一起案件都牵动着几个家庭,只有保证司法公平公正,让当事人得到一个公正的审判结果,自己再辛苦都值得。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000