主办:中共攀枝花市委政法委员会 攀枝花市社会管理综合治理委员会  承办:四川法制报社
首    页 | 每日头条 | 政法聚焦 | 高层动态 | 热点追踪 | 媒体聚焦 | 区县动态 | 视频播报 | 法治攀枝花 | 平安攀枝花 | 队伍建设 | 以案说法
法庭内外 | 检察风采 | 警方传真 | 司法行政 | 政法先锋 | 理论探讨 | 平安时评 | 政策法规 | 攀枝花法学 |  法律援助  | 政法文化 | 热点专题
县(区)导航东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县
本网投稿邮箱:panzhihuacaw@163.com
您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法先锋
 
做公平正义和公共利益的守护者
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-05-18 16:36 】 【来源:攀枝花长安网】

  走近民事行政检察官,他们没有公诉人在法庭上与律师唇枪舌剑的慷慨激昂,也没有侦监干警与嫌疑人心理暗战的曲折迂回,有的仅是他们那日复一日的坚守,贴近民心的担当和对公共利益免遭损害的不懈追求。“民行检察,与民同行”,多年来,检察官雷斌始终践行着这样一句简短的话语,诠释着对民行检察事业的执着和一片赤子之心!

  08:00办公楼



  检察官雷斌早早进入办公室,事先梳理一下今天需要沟通的内容。

  最近涉林案件多发,普遍存在行政处罚无法完全执行到位的情况,需要到森林公安局走访,一并调取和收集近几年来涉林行政处罚情况。

  08:40走访森林公安局

  从与森林公安干警沟通中了解到:涉林案件普遍存在违法行为人因大多是农村人口,常常认为行政处罚罚金太高,宁可被刑事处罚判缓刑也不情愿接受行政罚款,脑子里坚持着砍树子多砍少砍都一样的观念。此外,民警还反映了村民占用林地虽然被判了刑罚、缴了罚款,但是占用林地的情况依然没有得到纠正,受损的森林资源没有得到恢复的情况。“这就是块唐僧肉,谁都想来咬一口。公共利益受损,得不到恢复,必须转变当下的现实状况”森林公安局梁局长说到。

  10:25民行检察办公室的接访



  继续审查民事诉讼监督卷宗,在键盘上敲打案件需要调查的要点。案件当事人突然来访,携带厚厚的一沓资料,主要反映合伙经营人偷偷变更了工商登记,又通过法院诉讼来确认银行借款,导致合伙企业即将被人民法院执行的情况,要求检察监督。

  如果当事人来访属实,合伙经营人就严重侵害了其他合伙人的合法权益,那接下来的工作便是用证据说话,找出案件的要点,还原事实的真相。

  11:20检察建议发出以后



  市场监督管理局来电咨询检察建议中涉及的一件可能危害食品安全的案子,检察官雷斌主动到市场监督管理局和工作人员对涉案当事人因食品安全被判处过刑罚,但是被判刑后仍然从事食品经营管理活动,依据法律规定行政机关依法监管的具体问题进行沟通。

  行政公益诉讼工作,是检察机关新的工作内容,督促行政机关依法积极履职以确保社会公共利益不受损害。具体的工作细致繁琐,业务涉及面广,需要和行政机关积极沟通,熟悉和了解行政权运行的规律和路径,提出的检察建议要能够真正保障公共利益不受威胁和损害。

  14:50召开联席工作会议



  分管副检察长召集县法院、司法局、林业局、森林公安局举行联席会议,对建立米易县涉林案件异地补植复绿生态恢复基地的事宜进行会商。

  本着修复性司法的理念,充分发挥司法机关与行政执法部门的职能优势,创新司法、行政执法具体方式,更好保护生态环境,检察官雷斌拟定了一份探索建立异地生态恢复基地制度的初稿。与会各单位领导针对性提出了具体的修改和操作的意见和建议,对可能出现的状况进行了预先分析和交流。联席会议形成的有效成果将构筑起对破坏森林资源违法犯罪行为的惩防体系,最大程度确保受损森林资源得到有效补偿。

  17:20向县人民法院核实接访材料



  检察官雷斌来到县人民法院,向具体案件承办法官借阅上午接访涉及的诉讼卷宗。

  民行检察的诉讼监督工作,是在司法程序下开展的监督,当事人自行申请监督和法院依法审判间并不存在矛盾,民行检察官的工作是将维护法院审判权威和化解社会矛盾有效结合起来。

  从检以来,检察官雷斌每一日的故事未完待续,为了风清气正的政治生态、为了公平正义的社会生态、为了米易山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,他时刻谨记:民行检察就是与民同行,做公平正义和公共利益的守护者!

编辑:孙冠洲
相关新闻
 
“三大活动”为抓手 推进平安四川建设   2018-05-17 10:05:09
《四川省2018年度法治政府建设重点工作安排》出炉   2018-05-16 10:31:45
冯键调研四川司法行政戒毒工作   2018-05-16 10:25:04
热点专题 更多
四川2018两会报道
全国扫黑除恶专项斗争
 
友情链接
 
攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |
蜀ICP备13011412号-11  攀枝花安网版权所有  未经授权  不得复制或建立镜像  违者必究
地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000