主办:中共攀枝花市委政法委员会 攀枝花市社会管理综合治理委员会  承办:四川法制报社
首    页 | 每日头条 | 政法聚焦 | 高层动态 | 热点追踪 | 媒体聚焦 | 区县动态 | 视频播报 | 法治攀枝花 | 平安攀枝花 | 队伍建设 | 以案说法
法庭内外 | 检察风采 | 警方传真 | 司法行政 | 政法先锋 | 理论探讨 | 平安时评 | 政策法规 | 攀枝花法学 |  法律援助  | 政法文化 | 热点专题
县(区)导航东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县
本网投稿邮箱:panzhihuacaw@163.com
您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法先锋
 
【花城卫士】李书刚:他是“背包警察”,行走大山深处甘当“服务员”!
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-04-25 16:23 】 【来源:攀枝花长安网】

  风里来雨里去

  哪里有危难,他就在哪里出现

  他是阳光花城的守护者

  所谓岁月静好,不过是有人在替你负重前行

  在攀枝花市盐边县公安局渔门派出所有这样一位民警,他常年把派出所“背”在了身上

  他就是——李书刚



  个人名片

  李书刚,1985年出生,大专文化,盐边县公安局渔门派出所二级警员。

  李书刚从警以来,三次荣立“三等功”、八次获个人嘉奖,还被评为了四川省公安厅“全省基层工作先进民警”和盐边县首届“大笮卫士”。


  老所长的背包

  李书刚所在的渔门派出所辖一镇一乡,渔门镇、鱤鱼乡,辖区面积565.9平方公里,有31个行政村,121个合作社,常住人口27875人,流动人口10000余人,治安状况复杂,群众对优质警务工作服务需求量很大。为了尽快熟悉社区工作,李书刚从“人熟、地熟、情况熟”这一社区民警的基本功练起。



  他的肩上长期背着一个背包,里面除了装着开展社区警务工作的必备物品,还有烟、糖、急救包、童话书和奥特曼等小玩具。李书刚说:“糖果、玩具可以拉近和小孩儿的距离,这样和老乡们就好沟通了”。这也是渔门派出所在长期工作实践中摸索出来的“背包式移动警务”工作模式。



  十年来,李书刚自从接过老所长的背包,就一直行走在渔门的村村寨寨,从一名新警成长至今。他的背包里不断有了新内容,工作方法也在不断创新中。

  小背包有大作用

  背着背包,李书刚三天两头地扎进社区、村组。与群众拉家常,把自己的真诚点点滴滴灌注进日常的工作之中,用细心和耐心架起警民之间的连心桥。而在走山路累了休息时,李书刚常会拿出随身带着的口琴吹吹儿子喜欢听的儿歌,宽慰一下自己对家人的思念。



  在一次走访中,李书刚发现鲁兴珍老人的儿子常年在外打工,她一个人带着年纪尚幼的孙女生活。了解情况后,李书刚主动和鲁兴珍老人结成帮扶对子,他帮助老人的孙女完善资料,补办了出生医学证明上了户口,并为他们办好二代身份证。见鲁兴珍饮水有困难,李书刚又协调村社解决,并申请了困难补助。李书刚把自己的手机号留给鲁兴珍,手把手教会了老人使用手机。在鲁兴珍老人心里就一直把李书刚当成自家的“儿子”。



  “为民执法不能简单执法”,更要追求执法的法律效果和社会效果的统一,李书刚在执法过程中十分注重两者的统一。

  家住渔门镇的葛某某和郑某某结婚后,葛家两兄妹与郑家两姊妹成为了一家人,可是两家人却因家里田地的分配与老人的赡养问题一直摩擦不断、争吵频发。一次,家里老人病倒送医院急救,两家人又在医院里再次争吵起来并大打出手。李书刚接手这起伤人案件后并未直接采取治安拘留的措施,而是坐下来和每一位当事人谈心。通过了解、分析找准双方矛盾的症结所在后,李书刚多次召集四人调解,最终解开了双方长达十年的心结,亲情破镜重圆。



  作为一个在民族山区基层派出所工作的普通民警,李书刚拥有5000多个社区微信好友,也就是说在渔门全部常住人口中就有近五分之一是他的微信好友。他说“做到人熟、地熟、情况熟,才能更好地全心全意地去为辖区民众服务”。

  李书刚日积月累的贴心服务,捂热了辖区群众的心。辖区群众既是他的服务对象,又是他扎牢基层治安基础的强大力量,成为了警民一家亲的典范,得到了上级领导、同事和辖区民众的一致好评。

  一袭警服在身

  十年如一日把派出所“背”在背上

  这一背,背起的是维护基层治安的桥头堡

  这一路,所想的是做服务基层群众的贴心人

编辑:孙冠洲
相关新闻
 
以理论研究为抓手 开创四川法援工作新局面   2018-04-24 10:34:40
四川省法律援助优秀论文   2018-04-24 10:33:56
第21届“四川青年五四奖章”拟表彰名单公示   2018-04-23 16:22:26
热点专题 更多
四川2018两会报道
全国扫黑除恶专项斗争
 
友情链接
 
攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |
蜀ICP备13011412号-11  攀枝花安网版权所有  未经授权  不得复制或建立镜像  违者必究
地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000