您当前的位置:攀枝花长安网  >  法治花城
党建领航 税徽在党旗下熠熠生辉
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-04-19 14:15:29 】 【 来源:四川法制报 】



  2016年9月22日,米易县地税局党组书记、局长肖澜前往结对帮扶的丙谷镇牛棚村了解情况



  3月5日,米易县地税局积极组织志愿者服务队参加活动

  ——米易县地税局党建工作纪实

  沙万生 刘宏 文/图

  近年来,米易县地税局坚持以党建工作为引领和驱动,把党建工作贯穿于税收工作的始终,不断探索将党建工作与税收工作深度融合、相互促进,激发了党员干部队伍的生机活力,促进了基层党组织战斗堡垒作用的发挥,凝聚了干事创业正能量,为各项工作任务完成提供了强大动力和坚强保障。特别是党的十九大以来,及时顺应深化改革要求,整合资源打造了“一体两翼”的大党建格局,党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步提高,米易地税各项工作全面创新发展,赢得了社会各界的充分肯定。

  高起点高标准布局构建“一体两翼”大格局

  “党建工作是税务事业的基石,关系到税务事业发展目标的实现,关系到地税干部队伍整体素质的提高,关系到税收工作质量。”近年来,米易县地税局深入领会党的十八届六中全会关于党建工作的要求和精神,充分认识党建工作的统领效应和重要意义,明确了以县地税局党组和党组书记对党建工作担负主体责任,在思想上重视、行动上抓实,靠前布局,改变了以往党组织建设和党风廉政建设相对独立、职责交叉、资源浪费的局面,并研究制定了《中共米易县地方税务局党组关于进一步加强和改进党的建设的实施意见》,成立了专门机构党建办并实体化运行,构建了以党建为主体、党组织建设和党风廉政建设为两翼的“一体两翼”工作格局,有机融合了党组织建设与党风廉政建设,打通了大党建工作的盲点和堵点。“‘一体两翼’的工作格局,进一步强化了党组核心地位,培养了队伍政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;执纪监督更加有力,助推队伍坚决维护党章和其他党内法规,克服组织涣散、纪律松弛,切实维护党的团结统一。”米易县地税局相关负责人对该局深化党建工作带来的新变化作了介绍。

  以“党建+”为载体推动各项工作新突破

  2017年,该局共组织党员干部同群众结成帮扶对子86个,走访群众290人次,宣传脱贫政策1000余人,及时收集和解决了一批群众反映的难点、热点问题,共有115户贫困户已顺利通过脱贫验收。

  像这样以“党建+精准扶贫”的新模式助推该局扶贫攻坚工作取得了阶段性成果。近年来,该局充分挖掘党建工作的“附加值”,探索以党建+组织收入、党建+队建、党建+征管改革、党建+纳税服务等模式,有力推动了全局各项工作实现了新突破,取得了优异成绩。

  党建+组织收入。以党建工作助力于组织收入中心工作,切实发挥税收职能作用。深入分析组收形势和方法,细化措施,制定要、挖、清、增四字方针和“六项紧盯”抓收措施;创新抓收举措,成功将米易县城区范围内自然人经营性用房涉及的地方税收委托给米易县攀莲镇人民政府代征,实现零散税源征管规范管理的新突破;引进第三方化解税企争议,借力县委县政府、法院、经信局等有关部门,采取约谈、扣缴欠税企业奖励资金等方式追缴欠税,积极探索信用管税新思路,持续推进国地税深度合作,加强与金融机构协调配合力度,联合惩治税收“老赖”,综合治税平台已初现效能。

  党建+队伍建设。以党建工作融合队伍建设,增强地税队伍凝聚力、向心力、战斗力。制定切合实际的培训学习计划,探索情景式讨论、互动式交流、实地观摩体验、多媒体教学等贴合一线工作实际、贴合纳税人需求、贴合干群思想的学习方式,把具体税收业务与政治理论学习结合起来,让党员在思想交流碰撞中、在解决税收管理问题中、回应纳税人疑难困惑中“学思践悟”,增强党性、提高素质。认真落实“三会一课”等制度,推进平等式、交互式、多样式的交流沟通、畅通党员诉求渠道,增进互动效果,开展“佩党徽、亮身份、树形象、做表率”等活动,让党员增强党员意识、牢记党员责任、接受群众监督,增强荣誉感;坚持开放式抓党建思路,与米易县湾丘乡党委建立党建结对关系,组织党员干部参观三线博物馆、米易县“五七”干校旧址,开展主题座谈、共同进行党员活动日。

  党建+征管改革。以党建工作服务于征管改革,催生地税部门发展内动力。切实把持续推进征管改革作为检验党组织的战斗力、执行力的重要内容,围绕分类分级,采取税源规模与行业相结合的方法,实施重点税源精细管、一般税源分类管、行业税源专业管,有效提高征管质效;聚焦执法风险,成立风险管理团队,专门应对风险管理,以风险管理为导向,完善风险管理运行机制,将风险管理理念和方法应用于税收征管全过程。自2016年起,先后两轮对基层税务所、机关进行改革,整合机关各职能部门,精简机关人员充实到基层,保证一线战斗力;建立起了高效、简捷的组织收入保障机构,构建了业务全覆盖、流程全监控的内部监督控制体系,“大党建”“大纳服”和“大征管”格局逐渐清晰,各项工作推动更加有力。

  党建+纳税服务。以党建工作提升纳税服务品质,树立良好地税形象。把优化纳税服务作为衡量党员担当、体现党员意识、发挥党员作用的主攻方向,打造出“春风行·传党情”米易地税党建品牌,成立了全市首个县委党校、国、地税局三家联合纳税人学堂,税法宣传平台更高、资源更广;全面推行国地税联合办税、“一窗通办”服务,让纳税人进一家门、办两家事、实现三方共赢,在一个窗口即可办理所有涉税事项;依托互联网,开通网上办税服务厅,借力新媒体,实现税法宣传、办税辅导线下线上一体化;深化“放管服”改革,精简审批事项和办税资料,推行“容缺办理”机制,纳税人办税更加便捷,办税效率提高50%以上;严格落实税收优惠政策,为促进企业发展、地方经济转型升级和民生改善贡献了积极力量。

  党建+精准扶贫。以党建工作聚力打赢扶贫攻坚战,体现地税责任担当和政治站位。把扶贫与扶智有机结合,与帮扶村丙谷镇牛棚社区支部委员会开展结对共建活动,为其新建功能完善的标准化党员活动室,切合实际组织和邀请农业专家开展党员群众学习、培训,拓展发展意识、提高生产技能;先后为帮扶村提供帮扶资金14万余元以及农业生产急需的生产资料,会同县交通局、农牧局、环保局、移动公司等单位协调项目资金1500余万元,完善了相应的生产基础设施;在元旦、春节、“六一”“八一”等节日来临之际,看望贫困党员、残疾儿童和孤寡老人并送去了慰问品和慰问金,切实让贫困户感受到党和政府的温暖;务实开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。

  把党建工作贯穿始终推动地税工作创新发展

  地税部门作为组织国家税收收入的重要机构,担负着“聚财为国,执法为民”的重要职责,要完成好这一神圣和光荣的使命,就需要一支思想端正、作风过硬、业务精湛的地税干部队伍,而作为这支队伍中的先锋队和生力军的党员队伍显得尤为重要。他们是税收事业的中坚力量,是税收工作的组织者、推动者和执行者,只有坚持不懈地抓好党建工作,努力建设一支“政治坚定、业务精湛、作风优良、勤政廉洁”的党员干部队伍,才能为米易县地方税务局事业的科学发展提供可靠保证。

  该局切实把党建工作贯穿于税收工作的方方面面,内强素质、外树形象,有效促进了“两学一做”“走基层”“两转一提”等专项学习活动的开展,培养了干部队伍守纪律、讲规矩的观念,形成了担当有为、尽职守责的风貌,推动全局各项工作实现难中求进、稳中有增,各项工作任务圆满完成。

  2017年,该局累计组织收入53,330万元,其中,税收收入49,053万元;完成地方级税收收入40,317万元,全面完成各项收入任务,组织收入规模在全市系统五个县区局位列第一,绩效考核在全市地税系统排名第一,第一税务所获得省级最佳办税服务厅称号,成功创建为全市地税系统首家全省地税系统依法行政示范单位,实现依法治税和文明服务的新成绩;廉洁从税责任压紧压实,被省地税局确定为税务文化建设示范点,近年未发生违法违纪和被举报行为,政风行风评议结果一直位于全县前列。

  这一系列成绩的取得,与该局近年来始终着眼全面从严治党,在党建领域多角度发力,从思想、制度、机制多层面协同推进等密不可分。“全局要认真落实党要管党、从严治党的总要求,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,强化使命感和责任感,扎实开展机关党建工作,全面推进党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设,推动地税事业又好又快发展,努力为地方经济发展做出新的积极贡献。”米易县地税局党组书记、局长肖澜表示。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000