您当前的位置:攀枝花长安网  >  政法先锋
【花城卫士】邓攀:十七年坚守,初心依旧!他和他的“战友”将继续护你平安!
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-04-18 17:32:36 】 【 来源:攀枝花长安网 】

  十七年坚守,十七年付出

  以队为家,以犬为友

  他与他的“汪星人”

  一起守护阳光花城

  他就是——邓攀



  个人名片

  邓攀,1977年出生,大学文化,攀枝花市公安局刑侦支队四大队大队长。

  邓攀以优异成绩先后荣立个人二等功一次、三等功一次;公安部“个人侦破奖”六次;2012年分别被公安部和四川省授予“优秀带犬民警”和“全省优秀人民警察称号”;2016年被四川省委授予“全省优秀共产党员”称号。

  邓攀所训养的两头警犬也分别被公安部授予一级和三级功勋犬。


  我和我的作战“小伙伴”

  毕业于中国刑警学院的邓攀,是攀枝花公安战线上一名出色的刑警。他有许多特殊的战友,是伴随他十几年风雨年华的那些警犬。



  十七年来,他们朝夕相处,共同奋进,累计出勘各类刑事案件现场1000余次,侦破各类刑事案件200余起其中命案25起,抓获犯罪嫌疑人60余人。出勘各类缉毒现场400余次,搜获各类毒品30千克。在打击刑事犯罪,维护社会稳定等方面做出了突出贡献。



  2016年11月22日19时许,盐边县渔门镇发生一起连杀两人的恶性案件,犯罪嫌疑人逃窜到了附近山林。

  接警后,警犬大队教导员邓攀立即携警犬“核武”赶赴现场,经过连续两天的搜寻,警犬“核武”在一个废弃的矿洞内发现一串新鲜脚印,邓攀立即以脚印为嗅源命令警犬进行追踪,在追踪几百米后,发现了犯罪嫌疑人吉某并成功将其抓获。

  我和我的缉毒“小战士”

  2013年7月7日上午9时许,禁毒支队获悉情报,有两台运输大量毒品的车辆将于近日从云南经攀枝花前往西昌,请求调用缉毒犬联合开展案侦工作。



  邓攀携缉毒犬“妮艳”于指定时间在卡点待命查缉,设卡民警成功将两名辆嫌疑车拦截,并控制涉案人员,邓攀立即带“妮艳”展开搜查,查获毒品“海洛因”10.625千克。

  缉毒犬“妮艳”,是邓攀带的时间最长的一头警犬,从几个月大就与邓攀一起嬉戏、训练、完成任务。



  作为亲密战友,他俩在一起有十三个春秋寒暑。2008年北京奥运会,“妮艳”经层层选拔,参与安保任务,并由它专门为国家领导人会见外国元首时的会场安检,这是对邓攀和“妮艳”最大信任和平时训练付出的艰辛最大的褒奖。



  2010年12月10日,邓攀携“妮艳”以用时12秒78获得满分的成绩一举夺得全国搜毒科目比赛冠军。由于战功显赫,“妮艳”也荣获了公安部一级功勋犬这一最高荣誉。

  面对掌声、鲜花和荣誉,邓攀没有豪言壮语,他继续用自己的爱心、信念和追求,勤勤恳恳的在普通的警犬技术岗位上,为进一步打击犯罪,维护社会稳定,保障人民群众平安默默奉献。

编辑:孙冠洲
相关新闻

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000