主办:中共攀枝花市委政法委员会 攀枝花市社会管理综合治理委员会  承办:四川法制报社
首    页 | 每日头条 | 政法聚焦 | 高层动态 | 热点追踪 | 媒体聚焦 | 区县动态 | 视频播报 | 法治攀枝花 | 平安攀枝花 | 队伍建设 | 以案说法
法庭内外 | 检察风采 | 警方传真 | 司法行政 | 政法先锋 | 理论探讨 | 平安时评 | 政策法规 | 攀枝花法学 |  法律援助  | 政法文化 | 热点专题
县(区)导航东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县
本网投稿邮箱:panzhihuacaw@163.com
您当前的位置:攀枝花长安网  >  平安攀枝花
 
练为战 攀枝花消防开展超大规模应急演练
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-04-17 16:26 】 【来源:四川法制报】



  ①近3个小时的紧急行军



  ②搭建临时帐篷



  ③挺进“灾区”



  ④展开救援行动



  ⑤横渡救人

  吴从昊 文/图

  在持续36小时的全天候地震救援拉动演练中,全体官兵马不停蹄辗转在救援区域,晒伤了脸、擦破了皮、磨破了脚咬牙忍着继续,用对党的无限忠诚和对消防事业的无比热爱吹响了前进的号角,奋进的花城消防人阔步前进,用行动奏响消防卫士的昂扬赞歌。

  11日,攀枝花市公安消防支队联合凉山州公安消防支队在钒钛产业园区组织开展了为期两天的拉动演练,整个演练采取模块化组队、拼图式演练、情景式模拟以及网媒直通等方式,使跨区参战队伍、不同职能部门无缝对接、高效运转,全体官兵用超常的耐力与时间赛跑,以超负荷的高强度运转挑战极限,以昂扬的斗志、必胜的信心循着生命的气息快速推进,精准有效完成了拉练中下达的各项救援和搜救任务,奏响了攀西消防铁军跨区域地震救援拉动演练的一路凯歌。

  快速集结

  快速响应驰援“灾区”

  “攀枝花钒钛高新技术产业园区发生了强烈‘地震’,有人员被困,请立即救援!”支队接到报警后,立即启动预案,集结重型搜救队奔赴现场,一场不是实战超越实战、没有硝烟却火石飞溅的搜救战斗如火如荼地全面展开。情况万分紧急,时间就是生命,接到命令后,攀枝花支队重型救援队迅速集结。出征前,支队长李兴荣作了慷慨激昂的战前动员,他要求参战官兵要充分发扬敢打能拼、攻坚克难、英勇善战的优良作风,服从命令、决然前行、不辱使命,坚决完成战斗任务,为攀枝花消防争光。

  强力挺进

  负重行军和时间赛跑

  由于“地震”原因,前往灾区的道路塌方严重,车辆无法前行,参演官兵使用自制器材板车携带救援器材徒步行军赶赴地震演练现场,行军的道路山高陡峭,加之身上救援器材,无不是对参演官兵毅力与耐力的双重考验;“兄弟们,坚持住,加油!”整个行军过程中,支队长李兴荣、参谋长南晓龙一边为官兵鼓劲加油,一边率先垂范上前助力,主动与官兵一起推、扛装备物资,边指挥、边督促、边鼓动,极大地调动了官兵的参战士气,官兵们挥舞着飘扬的战旗一路高歌前行。“千万要把车身稳住,器材掉下来一摔就前功尽弃了!”随着路面凹陷破坏程度的加大和坡度的不断增高,满载救援器材的拖车东偏西斜举步维艰。“把救援绳取出来拴在拖车上,前面3个人拉,后面2个人推,大家一起用劲”,“一、二、三,走!”一声又一声的加油鼓劲声响彻云霄,队员们高一脚矮一步地踩着泥泞不断前进。10时55分,经过一路奔袭,耗时近3个小时,汗流浃背的救援官兵终于赶到指定地点。现场指挥部立即对支队徒步行军时间、携带装备器材进行了清点,随即投入到紧张的救援战斗中。

  有序救援

  绝不放弃一个搜寻目标

  受指挥部命令,支队救援官兵兵分两路,一路官兵在营地搭建帐篷,一路官兵开展救援工作。11时30分,搜寻队员在一处楼房进行搜救时发现屋内有一名“被困者”,立即向指挥部进行报告,指挥部立即下达救援命令。破拆组队员根据建筑专家给出的破拆区域首先对2楼楼板进行破拆,队员分组轮流作业,使用液压破拆工具、手动破拆工具、钢筋速断器等破拆工具对作业区域进行破拆打洞。楼顶楼板破拆比墙体破拆的危险性大,在破拆的冲击下,随时都有塌陷的可能。观察员目不转睛地观察每一个角落,实施作业的人员没有一刻松懈。经过1个小时的艰苦战斗,“天洞”打开了,救援人员利用三角架、绳索等救生器材顺利救出了被困人员。

  下午开展了野外搜救、高空横渡救援项目。野外搜救主要采用雷达探测仪、视频生命探测仪、音频生命探测仪等设备寻找生命迹象,从而展开营救。高空横渡救援对官兵们的生理、心理都是极大的考验,需要先在两栋楼之间架上绳索,救援人员从一端攀爬过去,再带着被困人员返回安全区。

  在各个救援项目中,攀枝花消防官兵克服天气炎热,连续作战等重重难关,充分发挥了特别能吃苦、特别能战斗的精神,凭借过硬的综合素质,顺利完成了坑道救援、沟渠悬崖救援、废墟埋压救援、横向破拆等科目。参谋长全程蹲守现场分析研判救援情况,并根据现场救援进度,灵活制定救援方案,靠前指挥、科学决策,带领官兵开展救援。“整个演练全过程利用4G图像传输系统将现场情况汇报支队指挥中心,各小组分工明确,指挥员部署科学合理,调度、信息反馈及时,参战队员密切配合,协同作战,达到了预期效果,有效地检验了攀枝花消防部队地震救援能力。”演练结束后,李兴荣高度评价道。

编辑:孙冠洲
相关新闻
 
四川省2.5万企业需及时履行公示义务   2018-04-16 15:41:13
四川省司法厅召开宪法修正案专题学习会   2018-04-12 17:12:12
四川省高院机关荣获“全国文明单位”称号   2018-04-12 17:14:02
热点专题 更多
四川2018两会报道
全国扫黑除恶专项斗争
 
友情链接
 
攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |
蜀ICP备13011412号-11  攀枝花安网版权所有  未经授权  不得复制或建立镜像  违者必究
地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000