您的位置:首页 > 扫黑除恶 >
盐边县司法局扫黑除恶专项斗争工作纪实
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-12-25 16:08:58 】 【 来源:盐边县融媒体中心

用责任严明司法    以职能融入治理
  
盐边县司法局扫黑除恶专项斗争工作纪实


   为筑牢山水盐边社会稳定的防线,自扫黑除恶专项斗争开展以来,盐边县司法局把专项斗争作为一项重大政治任务,与司法行政职能职责紧密结合,按照中央、省委、市委、县委的决策部署,坚持标本兼治、综合施策、纵深推进,组织带领全县基层司法所、法律服务工作者、遵法评理会、人民调解员,在扎根基层、贴近群众中广泛开展法治宣传、完善法律服务、融入社会治理,为全面构建法治盐边的建设体系增强司法工作动能。
  

微信图片_20201225160858.jpg


  高位谋划,推动专项斗争走深走实
  

  司法工作,是推动扫黑除恶专项斗争深入开展的支撑力。
  
  全市、全县扫黑除恶专项斗争启动后,盐边县司法局为打赢专项斗争攻坚战,从政治站位上统揽全局工作,做到在思想上与上级党委政府、主管部门保持高度统一,在行动上凝聚全县司法系统的合力,推动专项斗争走深走实。
  
  全局迅速成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,定时间、定步骤、定内容,认真学习中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示、会议精神,全局一盘棋,将扫黑除恶专项斗争工作列为局党组会、局长办公会重要议事日程,专项斗争工作分解到各相关股室,细化目标任务,形成层级负责、分级实施、上下联动、横向协同的工作格局。
  
  在宣传发动上,把“扫黑除恶专项斗争”相关法律法规列入普法宣传规划,以“法律七进”为抓手,加强重点地区、重点行业和重点人群专项斗争法治宣传教育;充分利用覆盖全县的司法工作系统、网络平台、LED屏幕、微信群、QQ群等渠道,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。3年来,盐边县司法局扫黑除恶法治宣传开展进机关、进单位、进校园、进企业、进乡村、进社区等活动100余次,编印发放宣传资料1万余份,受教育人数达5万余人次。
  
  在结合司法工作特点抓实专项斗争落地见实效上,充分发挥调解员、遵法评理员贴近基层优势,狠抓线索摸排、核查,全面聚焦涉黑涉恶易发多发的重点领域和高危人群,开展涉黑涉恶涉乱线索摸排;组织精兵强将参与全县乱点整治16次,有效地消除了黑恶滋生土壤,预防了黑恶势力的形成;在矛盾纠纷排查化解过程中,密切关注黑恶势力易于滋生的重点行业,对有可能涉及黑恶势力的线索建立台账。2018年以来,开展涉黑涉恶线索摸排9次,结合民间矛盾纠纷排查,共排查化解各类矛盾纠纷3496件,未发现涉黑涉恶违法行为。
  
  立足主责主业,抓实社区矫正和法律服务
  
  在扫黑除恶专项斗争的深入推进中,盐边县司法局把主责主业挺在前面,在高效能的制度实施上找支点、在高质量的法律服务上谋抓手,进一步调动力量、整合资源、形成合力。
  
  全局加强对“两类人员”的监管,认真落实分类管理措施,对涉黑涉恶社区矫正对象管理和刑满释放人员走访摸排,制定针对性教育改造措施,形成工作专档;充分利用手机定位实现社区矫正对象管控定点、定位,特别是“九类罪名”的社区矫正对象全员实行严管,每月核查活动情况,形成管理台账,预防和杜绝脱管、漏管现象发生;做好刑满释放人员社会适应性帮扶指导工作,及时与公安派出所、乡镇综治办互通信息,确保刑满释放人员不涉黑涉恶。
  
  3年来,对全县所有在册社区矫正对象121人、安置帮教人员801人,开展排查走访活动11次、扫黑除恶专项谈话教育3832人次,鼓励积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,先后收集线索8条,按规定移交县扫黑办核查中心核实处理。
  
  全局加强律师办理涉黑涉恶案件监管,做好律师规范辩护代理工作,在办理涉黑涉恶案件过程中,坚持以事实为依据、以法律为准绳,完善了接案管理制度、请示报告制度、集体研究制度、档案管理制度等“四项制度”,做到按制度办理涉黑涉恶案件;按照最高法和司法部《依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》要求,依法保障律师各项诉讼权利,特别是律师会见、阅卷和申请调查取证等方面的权利,为律师履行辩护代理职责提供便利,并加强指导协调和监督管理工作。3年来,盐边县司法局先后开展现场监督检查20余次;律师利用担任企事业单位法律顾问、村(社区)法律顾问,以及在法律咨询、案件代理过程中,深入村居(社区)、厂矿、工地,开展法制讲座70余次;全县律师共代理九类案件报告16件,涉黑涉恶1件。
  
  构建“平安盐边”,加强基层治理常治长效
  
  扫黑除恶专项斗争工作的重点在基层,社会和谐稳定的根本在基层,盐边县司法局着力在专项斗争中依托“平安盐边”建设,探索加强基层治理常治长效的路径。
  
  随着专项斗争的推进,为进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村、社区治理体系,从如何提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平出发,该局探索出了“村(居)遵法评理会”基层矛盾纠纷化解新模式,组织发展一大批德高望重、热心公益事业、群众基础好、办事公道的基层村组、社区的党员干部、致富能手、妇女代表成为遵法评理员。2020年行政区划调整后,全县12个乡镇的所有村、社区居委会建立遵法评理会87个,遵法评理员546人,其中少数民族遵法评理员190人,实现了基层矛盾纠纷的预防、化解与法律宣传三项功能的有机结合,为基层依法治理提供了新方向,构筑起扫黑、除恶、治乱的群众长城。
  
  在全县村组、社区建立“两类人员”专项教育和坦检工作机制,持续组织全体社区矫正对象开展“扫黑除恶,从我做起”的坦检教育活动,力争让社区矫正对象“学政策、懂政策、用政策”,积极对本人和身边的涉黑涉恶犯罪活动进行坦白检举;根据社区矫正对象的各自情况,开展精准的入户走访工作,在严格管控的基础上,积极用好思想疏导武器,因材施教,因材施矫,疏导化解社区矫正对象的心理问题,让他们投入到正常的社会生活中。
  
  完善法治宣传机制,实现扫黑除恶法治攻势常态化。利用新兴媒体平台的宣传优势,把典型案例报道转化为法治公开课,建立健全“以案释法”法治宣传态势;发挥全县各级人民调解组织、人民调解员身处基层一线的信息资源优势,将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争有机结合起来;配合公安、教育等部门开展“黄赌毒”“套路贷”“校园贷”专项法治宣传;建立办理黑恶势力案件报告、备案制度,明确规定律师事务所办理涉黑涉恶案件,必须及时向县司法局报备,并定期追踪案件办理进度,及时掌握案件办理情况;结合一村(社区)一法律顾问工作,推行律师参与扫黑除恶“以案释法”宣传活动。
  
  司法严,笮山清,司法明,笮山宁。扫黑除恶专项斗争的阶段性成果以及由此形成的治理基础,是建设法治盐边、发展盐边的铺路石,站在新时代的新起点上,盐边县司法局将在县委、县政府的带领下,续写高效能治理、高质量发展的美丽繁荣和谐盐边新篇章。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究