您的位置:首页 > 司法之窗 >
摩梭河司法所“三好”措施强化精神病患者救助监管
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-16 10:39:45 】 【 来源:攀枝花长安网 】

  建好责任制。组织辖区公安派出所、社区卫生服务中心等单位建立会商研判机制,定期对辖区具有肇事肇祸倾向的精神病患者(含疑似精神病患者)开展分析研判,对特殊困难患者联系民政等部门开展救助帮扶,形成了街道、社区、卫生服务中心、派出所、家庭“五位一体”的帮扶监管机制。今年以来,组织开展会商机制2次,共为4名精神病患者申请医疗、残疾等各类补助3万余元。
  
  签好责任书。对辖区精神病患者签订《精神病患者监护人责任书》,明确了监护人对精神病患者医疗救助和看管责任,告知了监护人未履行好监护职责,致使被监护人危害他人的人身财产安全,依法应承担的法律责任。目前街道社区与精神病患者监护人共签订《精神病患者监护人责任书》22份,有力推进了监护人责任的落实。
  
  管好责任田。进一步明确精神病人所在街道社区的属地管理责任和卫生健康部门的行业监管责任。组织网格员对精神病患者实行“清单制+责任制”管理,每天进行走访,掌握患者工作生活和病情状况,对病情严重且具有肇事肇祸倾向的精神病患者会同辖区公安派出所、社区卫生服务中心及时将其送往医院治疗。今年以来,共送精神病患者就医3人,没有发生精神病患者(疑似精神病患者)肇祸肇祸事故,确保了辖区社会和谐稳定。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000