您的位置:首页 > 热点追踪 >
最高检开展十大行政检察典型案例评选 我省这起案例入围
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-01-13 16:06:11 】 【 来源:四川法治报

   1月11日,最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)与中国法学会行政法学研究会共同组织开展了“2020年度十大行政检察典型案例”评选活动。经对所征集案例进行筛选、专家初评,评选出30件案例进入公众投票环节。

  

  记者注意到,我省检察机关办理的“何某与四川省某市公安局交通警察支队行政登记检察监督案”(编号25)进入投票环节。读者可通过微 信 链 接 https://mp.weixin.qq.com/s/ r2Z3UzDVlbMaIVBIfEw3EA投票,支持我省检察机关办理的案件入选。

  

  在该案中,当事人何某在自己不知情的情况下,名下竟然多出一辆车。这辆车出了事故造成1人死亡,何某莫名成了被告。为此,何某在起诉要求当地车管所撤销登记被驳回后,申请当地检察机关监督。检察机关审查后认为,该案存在他人冒用何某名义办理车辆登记的可能性。为减少当事人诉累、节约司法资源,经检察机关多次协调沟通,案涉双方均表示该案无继续争议的必要,愿意实质性化解行政争议。何某提出书面注销申请,登记机关现场注销了车辆登记。

  

  该案的典型意义在于,检察机关一方面积极促成个案问题得以解决,通过协调工作促使登记机关主动注销错误的行政登记,帮助当事人快速消除风险隐患,有效化解了行政争议;另一方面,对办案中发现的行政机关存在的执法不规范问题提出检察建议督促纠正,促进行政机关依法行政,预防了此类问题的再次发生,实现了办理一案、治理一片的效果。

  

  (四川法治报全媒体记者 蒋京洲)

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究