您的位置:首页 > 热点追踪 >
我省化妆品安全科普宣传周5月20日启动
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-21 11:55:15 】 【 来源:四川长安网 】

   “安全用妆,点靓生活”
  
  我省化妆品安全科普宣传周今日启动


  5月20日,由省药监局主办的2019年四川省化妆品安全科普宣传周启动仪式暨新闻发布会在成都举行。记者从会上获悉,5月20日到5月26日,我省将开展以“安全用妆,点靓生活”为主题的化妆品安全科普宣传周系列活动,包括公益咨询、讲座、网络知识竞赛等多种形式。
  
  据介绍,在本轮机构改革中,国家药监局独立设置了化妆品监管司,对化妆品注册备案和上市后监管实行统一管理,形成全程监管模式。在地方层面,省药监局单独设置了化妆品监管处,药品检验检测院建有独立的化妆品检验室,审查评价中心进一步加强了化妆品审评技术力量。市级市场监管理局新设立了化妆品监管科。此外,在化妆品监管立法方面,今年将新出台《化妆品监督管理条例》。
  
  在开展化妆品安全专项行动方面,记者了解到,在化妆品产业高速增长的同时,化妆品虚假宣传、非法添加、假冒品牌化妆品、利用网络制假售假等突出问题多发频发,为保护广大化妆品消费者利益和健康,全省于今日启动化妆品全安科普宣传周活动,让公众科学认识化妆品,合理选择和正确使用化妆品。同时,在全省开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,这项工作将从5月中旬持续到8月底。本次专项排查处置工作将严厉打击利用网络展示化妆品虚假信息和生产销售 “三无”产品、伪劣产品的违法违规行为。
  
  省药监局相关负责人表示,省药监局将针对机构调整后的新情况,进一步理清省药品监管局与市县市场监管部门的事权关系,落实企业主体责任、属地管理责任和监管责任;构建能够满足化妆品监管所需的技术支撑体系,将化妆品的技术审评、风险监测、安全评估有机融合;加大飞行检查和处置力度,做到“早发现、早预警、早处置”;科学应用化妆品风险监测结果和不良反应监测信息,准确研判产品风险并控制风险,消除安全隐患;有机整合化妆品注册备案、生产经营、监督抽验、投诉举报、舆情监测、核查处置、不良反应监测及企业信用等信息,实现智慧监管。
  
  四川法治报记者 徐毓蔚

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000