您的位置:首页 > 区县聚焦 >
致敬扫黑英雄 | 西区:不忘初心勇担当,履职尽责扫黑恶
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-09-23 20:36:42 】 【 来源:攀枝花市西区

   扫黑除恶践初心
  
  党群建起放心桥
  
  和谐福照文明地
  
  万众讴歌吹玉萧
 


  利剑出鞘惩黑恶  甘洒热血铸警魂
  

微信图片_20200923203459.jpg


  夏绪彬,现任攀枝花市公安局西区分局刑事侦查大队大队长、兼任西区公安分局扫黑除恶专项斗争办公室副主任、西区扫黑除恶专项斗争线索核查中心副主任。他牵头侦办的西区吴某某恶势力团伙案,为西区公安分局打响了第一枪。从警18年,他始终以身为人民警察而荣耀,常思“唯有奋不顾身方能不辱刑警之名”。自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,他身先士卒成为西区公安分局扫黑除恶战线中的刀尖。
  
  重拳出击,坚决铲除黑恶霸痞
  
  在扫黑除恶工作中他始终坚持 “有恶必侦、逢案必破”的原则,带领其他同事不分昼夜地开展线索摸排和调查取证等工作。在同事们的眼中,他是办案中不要命的“拼命三郎”。
  
  持之以恒,继续深化扫黑除恶
  
  自2018年扫黑除恶斗争工作开展以来,在他的带领下,西区线索核查中心收到各类线索232条,办结227条,办结率97.8%,所有的线索核查全部落实了“一线双核”“一案四查”“三长负责制”;打掉涉恶集团2个,涉恶犯罪团伙4个,破获刑事案件13起,刑事拘留28人;破获“九类”涉恶刑事案件28起,抓获涉案犯罪嫌疑人127人,移送起诉93人;侦办的6起恶势力集团和团伙案件在网逃犯全部抓获归案,共查扣涉案资产83.8万余元。
  

微信图片_20200923203502.jpg


  坚守岗位,舍弃小家顾全大家
  
  “不管任何时间地点、任何事情,只要国家召唤,我都必将冲锋在前。”这是他常说的话;专项斗争工作开展以来,他经常出差、加班,常常几十天回不了家,这一切,只为他是一名普通的人民警察,是公安队伍中的一员。
  
  认真履职,依法办案  诠释纪检监察干部忠诚
  
  李云(化名),2019年4月进入区纪委监委工作后,先后任案件审理室主任、纪委常委、监委委员,在较短时间内转换工作角色,立足职责定位,严厉打击“村霸”“蝇贪”和基层黑势力,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力背后“保护伞”,为辖区扫黑除恶斗争的深入开展起到了积极推动作用。
  

微信图片_20200923203505.jpg


  立足岗位,为扫黑除恶案件办理出谋划策
  
  在办理涉黑涉恶案件中,与案件查办部门齐心协力,攻坚克难,共同解决案件查办过程中的难点和问题。多次开展提前介入审理工作,通过查阅卷宗材料、参加案件讨论会等方式引导取证,并就案件定性、法律法规适用等问题与审查调查部门交换意见,提高办案质量。
  
  坚持原则,积极维护正义力量
  
  坚持“黑恶必除、除恶必尽”和依法严惩不动摇的方针,在办理李某某等11人涉黑涉恶腐败案件中,她克服孩子小、父母不在身边的困难,放弃休息时间,加班加点逐本阅卷并审查办案程序和影响定性量纪的关键性证据问题,及时与办案人员沟通,保证案件查办和案件审理环节的无缝衔接,以较快的速度和较短的时间完成了案件的审理工作。
  
  深挖彻查,持续发力,打掉“保护伞”
  
  她始终坚持扫黑与打“伞”同步,执纪与执法并行,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤。她先后审理了郭某、税某涉黑涉恶腐败问题及充当黑恶势力“保护伞”案件。截至目前,共办理“保护伞”案件4件、追责问责类案件3件、涉黑涉恶类案件12件。
  

微信图片_20200923203510.jpg


微信图片_20200923203512.jpg


  不忘初心勇担当  履职尽责扫黑恶
  
  屈梦,现为攀枝花市西区人民法院刑事审判庭法官助理。自扫黑除恶专项斗争开展以来,她积极参与涉黑涉恶刑事案件审理,先后参与审理了吴某、李某1等人涉恶团伙犯罪、李某2等人涉恶团伙犯罪、王某充当涉黑组织“保护伞”案件。
  

微信图片_20200923203514.jpg


  勇挑重担,攻坚克难
  
  “法施于人,虽小必慎”,这是屈梦从事刑事审判工作的一句座右铭,也是压在她肩上的重担。作为区法院扫黑办联络员,屈梦紧跟专项斗争三年为期的战略安排,当好院党组、院领导小组和院扫黑办参谋,科学谋划,不断完善各项制度,保证全院专项斗争走深走实。
  

微信图片_20200923203518.jpg


  勤学不辍,刻苦钻研
  
  从事审判辅助工作5年有余,她始终保持着对工作的热诚和责任心,努力将工作做精做细,即使因为严重妊娠反应住院,她也仍然坚持在审判一线,认真履行岗位职责,工作中不推诿责任、任劳任怨,为法院推进专项斗争当好勤务员。
  
  廉洁自律,作风优良
  
  法院是扫黑除恶刑事诉讼最后一环,她深知责任重大,使命光荣而又艰巨,在专项斗争中,她正披荆斩棘、奋勇前行,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利默默奉献。


       区扫黑办

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000

蜀ICP备18018992号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究