您的位置:首页 > 区县聚焦 >
东区检察院“拒绝毒品,护航青春”禁毒进校园系列活动
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-06-19 17:11:27 】 【 来源:攀枝花长安网 】

  为进一步加强禁毒预防宣传教育工作,提高青少年识毒、防毒、拒毒能力和参与禁毒斗争的意识,在6•26国际禁毒日来临之际,东区检察院组织开展以“拒绝毒品,护航青春”为主题的禁毒直播宣讲进校园、禁毒宣传进校园、庭审进校园等系列主题活动。
  
  禁毒进校园“别拿青春毒明天”网络直播课堂
  

985CC5F499564DFE9614C8608EF41D63.jpg


  近日,东区检察院法治副校长走进了攀枝花市第十八中小学校,开展以“别拿青春毒明天”的主题课堂。在课堂上检察官针对学生们好奇的心理行为特点,结合青少年日常生活中极易涉毒的高危风险点,通过真实的毒品案例,以现场互动问答、展示毒品图片、观看新型毒品模具,向同学们介绍了什么是毒品、毒品的危害和识毒、防毒、拒毒的方法,为同学们送上一堂趣味横生的涉毒风险防范警示教育课,使禁毒法律法规入脑入心,同时此次课堂还以“蓓蕾公益空间”直播平台为载体,采取网络直播的方式,覆盖了辖区内的所有学校,受众人数高达数十万人。
  
  禁毒宣传进校园,筑牢校园安全防护墙
  

63497889479F4896827DDBF54BC3A4D4.jpg


  6月13日下午,为加强禁毒宣传教育,提升学生们的识毒、拒毒、防毒和禁毒意识,东区检察院联合市检察院来到四川机电职业技术学院进行“拒绝毒品,护航青春”为主题的禁毒宣传活动。在活动现场看到,检察工作人员悬挂“拒绝毒品,护航青春”等横幅,张贴禁毒宣传标语、摆放禁毒展板,以图文并茂的形式让学生们了解到毒品的危害。为了让学生们更加直观地了解到什么是毒品,认识毒品的危害性,咨询摊位上还摆放了新型毒品模具,检察官们向过往学生发放宣传资料,并在现场为同学讲解毒品的种类和危害,帮助青少年辨别毒品,提高学生的自我保护意识,营造浓厚的禁毒宣传活动氛围。
  
  庭审进校园,以案释法护航“无毒”青春
  

5A329B7796D041EDB05156D249625054.jpg


  同日,东区检察院联合东区法院再次将庭审现场搬进了校园,就“章某运输毒品一案”进行了公开庭审,并邀请省、市、区三级人大代表、政协委员参加了此次庭审,庭审开始前,审判长、审判员、书记员和公诉人、辩护人等组成了刑事法庭,庭审现场气氛庄重而严肃。随着审判长把法槌重重的敲响,法警将被告人章某押解到庭。庭审过程中,全体师生代表认真旁听,在庭审过程中同学们不仅了解到我国刑法和毒品犯罪的相关法律知识,还了解了刑事案件的审理程序,给旁听的学生带来一堂生动的法律课。观看了庭审师生们纷纷表示,整个活动始终贯穿了“寓教于审”的理念,让同学们“零距离”感受庭审的威严,也感受到了国家的禁毒力度和法律对于毒品犯罪的零容忍,深刻的认识到了毒品危害。同时,四川机电职业技术学院希望以此类活动作为契机,检法共建推动司法公开让更鲜活的案例走进高校。
  
  东区检察院以“拒绝毒品,护航青春”为主题的校园直播宣讲、校园禁毒宣传、庭审进校园系列活动,让学生们的识毒、拒毒、防毒和禁毒意识有了很大提升,同学们纷纷表示以后一定要坚决抵制毒品,远离毒品,做遵纪守法的好学生,此次活动受到了各级人大代表、政协委员及广大师生们的高度评价,为营造无毒、健康、平安的校园环境夯实了基础。今后,东区检察院将进一步拓展、完善长效机制,积极有效开展禁毒宣传和未成年人保护工作。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000