您的位置:首页 > 区县聚焦 >
西区法院联合区工商联组织召开民营企业发展与司法服务保障座谈会
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-21 11:47:41 】 【 来源:攀枝花长安网 】

工作简报第52期(西区法院联合区工商联组织召开民营企业发展与司法服务保障座谈会)89.png


  5月15日,西区法院联合区工商联组织召开民营企业发展与司法服务保障座谈会,26家民营企业应邀参会。会议由区政协副主席、区工商联主席杨华友主持,区委常委、区委统战部部长赵英出席会议并讲话。
  
  会上,区法院通报了近年来涉民营企业审判工作情况,印发了《服务西区“工业决战年”实施方案》(征求意见稿)和《民营企业法律风险防控提示书》,企业家们结合自身企业生产经营实际,就区法院如何更好地服务保障民营企业发展积极建言献策。法院院长许朝晖认真聆听、坦诚交流,对民营企业提出的具体意见建议,积极回应并要求相关业务庭室,逐一梳理,认真加以解决。
  
  许朝晖就服务保障民营企业发展提出三点意见。一是要切实转变司法理念,进一步增强服务民营企业发展的意识。将服务保障民营企业发展作为服务大局的重要内容,在诉讼地位、诉讼权利、法律适用、法律责任等方面,坚持平等保护;既保护民营企业物权、债权、股权,也保护商业秘密等其他各种无形资产,坚持全面保护;严格公正司法、依法审理执行各类案件,坚持依法保护。二是要充分发挥审判职能,进一步把握服务民营企业发展的要求。依法保护民营企业家人身财产安全,严惩侵害民营企业的犯罪行为,妥善处理好涉民营企业矛盾纠纷,综合运用重整、和解等方式,强化善意、文明执行理念,慎用强制措施,最大限度减少对涉案民营企业正常生产经营活动的影响,助力民营企业转型升级。三是要健全完善工作机制,进一步提升服务民营企业发展的水平。健全与区工商联的联动机制,支持区工商联和商会规范开展行业调解工作,凝聚共同化解涉民营企业纠纷的整体合力;强化“送法进企业”工作,提高企业防范化解风险的意识和依法规范经营管理的能力和水平。
  
  赵英对服务保障民营企业健康发展提出三点要求。一是要提高政治站位,准确认识服务保障民营企业发展的重要意义,切实增强发展民营企业的思想自觉和行动自觉,坚持把民营企业作为创新创造和经济发展的主力军,积极为民营经济发展出实招、办实事。二是区法院、区工商联等有关部门要继续深入调研,对本地区民营企业的总体风险水平、风险多发点和易发点做到心中有数,找准服务保障民营企业的对接点,充分发挥各自的职能优势并建立健全相关机制,为民营企业健康发展营造良好法治氛围。三是各民营企业要坚持底线思维,增强风险预警和防范意识,将风险管理融入企业管理和业务流程中,渗透到企业文化中,建立健全风险管理体系,完善风险应急处置预案。
  
  西区法院 王敏供稿

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000