您的位置:首页 > 每日头条 >
模拟地震7.1级! 我省举行2019年省级抗震救灾综合演练
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-21 11:50:55 】 【 来源:四川法治报 】

   本报全媒体记者 蒋京洲
  
  18日上午,由省政府主办,省应急管理厅、省地震局、成都市政府、金堂县政府承办的四川2019年省级抗震救灾综合演练在成都市金堂县淮口镇通用航空机场举行。

21094653uj1e.png

    
  本次演练模拟龙门山断裂带某地发生7.1级地震,地震造成部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁,矿井坍塌,山体滑坡,水、电、气、通信中断,多名群众被埋废墟和被困江河,上百名群众受伤,数千名群众和外地游客亟需疏散转移,某化工厂危化品泄漏并发生燃烧爆炸等。因灾区山高林密、道路中断,地面救援困难,急需开展空中侦察灾情、空投救援物资、废墟救人、转移伤员和受困人员、危化品爆炸排除处置等应急抢险救援工作。
 

21094722ohd3.png

 
  演练开始后,省政府迅速启动一级响应。按照省抗震救灾指挥部指令,省应急管理厅启动军地协调联动机制,会同西部战区联合参谋部迅速组织协调西部战区空军、驻川某陆航旅、四川测绘地理信息局、省人民防空办公室和在川通用航空公司等单位派出直升机、无人机,进行空中侦察灾情、空投抢险救援物资设备、转移危重伤员。省消防救援总队、省矿山救援队伍、省危化品救援队伍、省地震救援队伍及省红十字会救援队伍等救援力量迅速赶往灾区参与废墟救人、矿井救援、山体滑坡塌方路段抢通、危化品爆炸排险、水上救援等抢险救援工作。
 

210947372bzp.png


  参加此次演练的军地人员3000余人,共投入各种地面装备约300台(套、架)、直升机6架、无人机4架。设置了地震先期处置、灾情侦察、机降队伍、解救抢运危重伤员、空运装备物资、山体滑坡险情应急处置、废墟救人、隧道救援、水上救援、危化品爆炸排险等十余个科目。此外,演练现场还展示了通讯指挥、后勤保障、抢险救援等各类应急装备112台。其中,一辆迷彩色的消防坦克尤为显眼。据了解,这辆坦克专用于消防救援,多用于危险化学品泄漏、大规模严重火灾等重大火情。此外,应急广播直播车、KU短频视频车、步履式挖掘机也吸引了不少眼球。
  
  据省应急管理厅相关负责人介绍,本次演练是我省机构改革后举办的首次省级抗震救灾综合演练,以动态综合救援和静态装备展示相结合,突出空中应急救援尖兵和社会应急力量参与特点,健全完善部门协同、资源共享的互联互通和应急调度机制,提高快速响应、科学指挥、专业处置的能力和水平,呈现“统一领导、军地联动,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应”的抗震救灾新模式。图片由省应急管理厅提供


2109470765pd.png

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000